Исход евреев из Египта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероятные пути Исхода.
Израильтяне сооружают амбары для фараона (из старинной рукописной гагады).

Исход (ивр. יְצִיאַת מִצְרַיִם, Yetsi’at Mitzrayim, Y'ṣiʾath Miṣrayim, иециат Мицраим, «выход из Египта») — событие, описываемые в Пятикнижии (главным образом в книге Исход), связанные с миграцией евреев (израильтян) из Египта под предводительством Моисея.

Датируются от XV до XIII вв. до н. э., при этом считается, что данное событие произошло при фараоне Эхнатоне, Рамсесе II или Мернептахом.

Содержание

[править] Ход событий по Библии

Согласно Библии, древние израильтяне жили в Египте. Некий фараон стал их сильно притеснять, принуждать к работе, а даже приказал убивать рождавшихся израильских мальчиков. Один из мальчиков чудесным образом спасся, будучи усыновлённым дочерью фараона, которая назвала его порождённый («-мос» или «-мсес», «мосе» — «сын») [божеством] — Моисеем.

Моисей вырос и по велению Бога потребовал от фараона отпустить израильтян. Отказ фараона поверг на Египет десять казней, фараон согласился отпустить израильтян, но затем всё же отправился в погоню. Моисей со своим народом переправился через расступившееся море, а войско фараона утонуло в нём.

По Библии, 600 тысяч израильтян покинули Египет. Однако, еврейское слово «элеф» — тысяча, означает также семью или «обитателей одного шатра», в таком случае израильтян было около 5 тысяч[1].

Согласно Книги Исхода, глава 12, стих 35–36: «сыны Израилевы обобрали египтян». В еврейском подлиннике глагол «обобрал» обозначается термином «мицаэль» (מיצאל), что значит «ограбить», «обобрать до нитки»[1]. Также указывается, что у израильтян было оружие:

И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.

В описании Исхода много чудес и противоречий (откуда у рабов оружие? откуда у израильтян взялись солдаты, если египтяне убили всех рождавшихся мальчиков и т. д.), тем не менее, в нём также отражаются и реальные события, так как израильтяне вышли из Египта.

Израильтяне вступили в пустыню, где их ожидало дарование Торы. На горе Синай Бог провозглашает народу Десять заповедей. Израильтяне заключили с Богом завет.

Так же сообщается, что часть израильтян ещё раньше Моисея мигрировала в Ханаан.

Авторы Библии с одной стороны важно было подчеркнуть значение Моисея, а с другой стороны — чудеса Бога, поэтому они изобразили жизнь израильтян в Египте не просто как рабство, а как находившихся на гране истребления. Хотя Библия говорит о разных чудесах, но там же говорится и о ропоте («и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта?»).

К Исходу приурочили древний праздник Пейсах.

[править] Путь

Выйдя из Раамсеса израильтяне прибыли в Сокхоф, затем перешли в Ефам, затем в Пи-Гахироф, затем в Мерру, затем в Елин, перешли Красное море, оказались в пустыне Син, следующими их станами были Дафка, Апуш, Рефидим, Синайская пустыня, Киброт-Гаттаава, Асироф, Рифма, Римнон-Фарец, Ливна, Рисса, Кегелафа, гора Шафер, Харада, Макелоф, Тахаф, Тарах, Мифка, Хашмона, Мосероф, Бене-Яакан, Хор-Агидгад, Иотвафа, Аврона, Ецион-Гавер, Кадес, гора Ор, Салмона, Пунон, Овоф, Ийм-Аварим, Дивон-Гад, Алмон-Дивлафаим, Аварим и Моав.

[править] Мнение науки

И. П. Липовский считает, что было несколько миграций израильтян из Египта. Вначале были изгнаны те, кто входил в число гиксосов («дом Иосифа»), а при Моисее Египет покинул «дом Иакова»[2].

Наиболее обоснованной считается версия, что фараоном-угнетателем был Рамсес II, так как именно при нём велись обширные строительные работы, и в частности был построен город Пер-Рамсес («дом Рамсеса»), который, согласно Библии и строили обращённые в рабов фараоном израильтяне (Исх., 1, 11).

Из Исх. 2:23 явствует, что фараон, закабаливший израильтян, умер до Исхода, значит, если Рамсес II закабалил евреев, Исход произошёл при его сыне Мернептахе; если же Исход имел место при Рамсесе, закабаление израильтян относится к царствованию его отца Сети I.

Существует гипотеза, что исход произошёл несколько позднее, при подавлении восстания Ирсу[3].

Эммануэль Анати отождествляет гору Синай с горой Хар-Карком.

[править] Исход по нееврейским источникам

Античные египетские, греческие и римские авторы также упоминают исход евреев во главе с Моисеем из Египта. Однако, по их данным, евреев либо изгнали из Египта (Диодор Сицилийский, XL, 3), либо они ушли без всякого сопротивления со стороны египтян.

В версии изгнания соединяются две версии: с одной стороны из Египта изгнали гиксосов, а с другой прогнали прокажённых. По версии Манефона обе группы соединились в Иерусалиме (Флавий, Прот. Апиона, I, 25 и сл.).

Версия, что евреи были потомками изгнанных из Египта прокажённых была популярна и появилась в Египте (Флавий, Прот. Апиона, I, 34), где при персах и Птолемеях евреи служили в армии, по сути были опорой власти, поэтому египетские авторы отзывались о евреях крайне негативно.

Для египетских, а вслед за ними и эллинистических авторов прослеживается традиция считать Моисея египтянином, жрецом, реформатором религии, то есть мятежником, что сближает его с Ирсу.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты