Датан и Авирам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Датан и Авирам (Датан и Абирам) — братья, сыновья Елиава из Колена Рувимова, поднявших вместе с левитом Корахом мятеж против Моисея[1].

Это событие произошло в промежуток времени между возвращением соглядатаев из Ханаана и последним переходом к пределам этой страны. Причина этого мятежа лежала в недовольстве действиями Моисея и, главным образом, той властью, которую он захватил в свои руки. На приглашение Моисея прийти к нему для объяснений Датан и Авирам, как представители восставших, заявили, что они отказываются повиноваться ему: Моисей не только ничего не дал им взамен текущего молоком и мёдом Египта, но завёл их в пустыню и, кроме того, хочет ещё властвовать над ними; нет, мятежники его не послушаются, и напрасно он думает, что можно ослепить их: обман Моисея для них очевиден.

Тогда Моисей по повелению Бога отделил не тронутую мятежом часть народа от мятежной, под которой внезапно разверзлась земля и поглотила Датана и Абирама и их семьи со всем их имуществом. Вместе с ними погиб и левит Корах, восставший против Моисея и Аарона вследствие тех преимуществ, которые братья присвоили себе перед другими левитами[2][3].

История о мятеже, поднятом Датаном и Авирамом, изложена в Библии в двух версиях. В первой версии она тесно слита с мятежом левита Кораха и упоминается в связи с ним[4].

Во второй версии о мятеже Кораха уже не упоминается совершенно[5].

Три мотива положены были мятежниками в основание восстания: 1) недовольство Моисеевой властью, охватывавшей всю гражданскую жизнь народа, 2) недовольство исключительным правом левитов исполнять священнические функции и 3) желание той части левитов, которая не происходила из рода Аарона, пользоваться теми же правами по храмовой службе, которые были предоставлены роду Ааронову.

Все эти мотивы в Библии не связаны, но разбросаны в разных частях рассказа, принадлежа, вероятно, разным авторам.

Сообщение Девтерономиста об этом мятеже[6] ни словом не упоминает о Корахе. Отличие этого сообщения от предыдущего заключается также в том, что здесь мятежники не наказываются огнём, а их только поглощает земля; в первом же рассказе мятежники погибают и от огня, и от земли.

Согласно библейским критикам, основной и наиболее древний рассказ о мятеже Датана и Авирама изложен в стихах 1б, 2а, 12—15, 25, 26, 27б — 32а, 33—34 из 16 гл. кн.иге Чисел, и им-то воспользовался Девтерономист. В этих стихах они усматривают литературное единство. Весь остальной рассказ гл. 16-й по стилю и вообще характеру критики относят к священническому источнику. Девтерономист не упоминает про источник, по их мнению, по той причине, что он был составлен гораздо позднее.

Однако, ничего нет естественнее того, что при мятеже разные партии с различными мотивами неудовольствия соединяются вместе против общего противника. Понятно, что Моисей ведет иной разговор с левитами, недовольными преимуществом, выпавшим на долю Аарона, чем там, где ему приходится возражать на претензии Датана и Авирама как представителей народа. В Второзаконии же, где Моисей обращается ко всему народу израильскому, уместно было напомнить о неудовольствиях, обнаруживавшихся в народе; но у него не было повода напоминать о внутренних трениях в среде самого колена Леви.

В тексте остается ещё одна неясность: в ст. 1 упоминается среди главарей мятежников некто Он, און‎, который, однако, в дальнейшем изложении больше не упоминается.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Корах» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Числ., 16, 1 и сл. до конца
  3. Второз., 11, 6
  4. Числа, 16, 1 и сл.
  5. Второз., 11, 6
  6. Пс., 106, 17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты