Восстание евреев против Египта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Египта

Военный конфликт
Nuremberg chronicles f 30v 1.png
Конфликт Восстание евреев против Египта
Место Египет
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
фараон
Силы
неизвестны
600 колесниц
Потери
неизвестны
неизвестны

Восстание евреев против Египта — мятеж евреев в Египте во главе с Моисеем за свободу и независимость.

[править] Предыстория

Согласно Библии, во времена Иосифа Прекрасного евреи переселились в Египет, где «расплодились и размножились и возросли и усилились чрезвычайно»[1]. Некоторые авторы (начиная с древних историков Манефона и Иосифа Флавия), отождествляют это событие с временным завоеванием Египта гиксосами или с хабиру.

Евреи заселили область Гесем.

И вот, согласно Библии, пришёл к власти новый фараон (вероятно, Рамсес II), «не знавший Иосифа»[2], который усмотрел угрозу в наличии в стране многочисленного народа. Этот фараон закабалил израильтян и отправил их на строительство городов Питом и Ра‘амсес:

И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью[3].

Это принуждение к физическому труду в виде вассальной зависимости естественно пришлось не по нраву вчерашним привилегированным жителям Египта: «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу»[4].

В результате вспыхнуло еврейское восстание, которое возглавили Моисей и его брат Аарон.

[править] Ход событий

 → Исход евреев из Египта‎

Моисей потребовал от фараона отпустить евреев, при этом утверждая, что таково приказание Бога: «Отпусти народ Мой»[5]. Согласно Библии только чудеса заставляют фараона согласиться.

В действительности, согласился фараон отпустить евреев или нет, но те выступили из Гесема с оружием в руках:

И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской[6].

При этом евреи по-видимому разоряли северо-восточные окраины Египта.

Евреи двигались военным строем, причём они имели указатель в виде факела впереди строя.

Фараон со своим войском (главной силой которого были 600 отборных колесниц) пустился в погоню:

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня[7].

Однако, Моисей, который многие годы провёл на Синайском полуострове, перехитрил египтян: зная о том, что в определённом месте в определённое время бывает отлив, Моисей с евреями пересёк в узком месте Красное море.

Когда же фараон пустился за ними в погоню, начался прилив. Тем временем колесницы фараона застряли — они увязли в иле. Вода начала прибывать, и армия фараона утонула в море:

И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них[8].

Таким образом, Моисей, благодаря знанию местности, сумел заманить египетское войско в ловушку, и без всякого боя, уничтожил врага.

[править] Источники

  1. Исх. 1:6–7
  2. Исх. 1:8
  3. Исх. 1:8−14
  4. Исх. 2:23
  5. Исх. 5:1
  6. Исх. 13:18
  7. Исх. 14:1−3
  8. Исх. 14:24−28


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты