Дебора

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дебора

Deborah.jpg







Род деятельности судья, полководец







Дебора (דְּבוֹרָה, Двора, Девора) — еврейская героиня, четвёртая по счёту судья Израилева и пророчица эпохи Судей, вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина (ок. 12001125 гг. до н. э.)[1].

[править] Биография

Дебора была женой Лапидуса, и она постоянно проживала между Бет-Элем и Рамой: «жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бет-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд»[2].

Дебора жила во времена последовавшие после завоевания Ханаана Иисусом Навином, когда весь еврейский народ стонал под игом Явина, одного из ханаанейских царей, который в то отдаленное время славился своими боевыми колесницами. Явин правил в Хацоре, крупном ханаанском городе.

Дебора была предводительницей евреев: Библия называет её «судьёй Израиля»[3] и «матерью в Израиле»[4].

Сидя под пальмовым деревом, которое, по-видимому, с тех пор стало называться «пальмой Деборы», תמר דבורה‎, в Эфраимитских горах, эта вдохновенная женщина судила израильтян, приходивших к ней со своими тяжбами со всех концов Эрец-Исраэль.

На евреев нападал Явин, и его полководец Сисра. Согласно библейскому повествованию, войско Явина под командованием Сисры включало 900 колесниц — средство, которым не располагали евреи и которое обеспечивало ханаанеям контроль над равнинами; опираясь на военную мощь «девятисот железных колесниц», Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет»[5].

Слыша мольбы своего народа, Дебора не могла оставаться равнодушной, но, сознавая, что ей, как женщине, неудобно стать во главе израильской рати, она начала искать соответствующего человека, которому она могла бы доверить дело спасения родного народа. Выбор её пал на Барака бен Авино‘ама, жившего в Кедеше Нафтали; ему она и послала приказ от имени Яхве собрать воинственных мужей из колен Нафтали и Зебулуна и двинуться с ними к горе Тавор.

Барак и Дебора, которая сама лично приняла участие в походе, возглавили армию в 10 тысяч воинов.

Еврейское войско расположилось на горе Тавор. Ханаанский полководец Сисра во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кишон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии (около 25 км), Дебора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев, рассчитывая, что разлившийся Кишон помешает действиям колесниц. Сражение произошло в Та‘анахе, у вод Мегиддо[6].

Расчёт Деборы оказался правильным: колесницы Сисры увязли в болотистой почве, и ханаанейское войско было полностью разгромлено. Сам Сисра бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый израильтянами, пытался укрыться в шатре кенита Хевера, где был убит женой Хевера Я‘эль.

Победа израильтян сломила могущество царя Явина, угрожавшего израильским племенам; не будучи способно более оказывать эффективное сопротивление, Хацорское царство впоследствии пало под ударами израильтян[7].

Победа Деборы на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля[8].

В память этой блестящей победы Дебора сложила торжественный гимн, известный под названием «Песни Деборы»[9]. Песнь Деборы представляет собой гимн победе Деборы и Барака и благословение Я‘эль. Песнь Деборы является одним из наиболее ранних образцов еврейской героической поэзии.

[править] Источники

  1. Дебора // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Судьи, 4, 5; 5, 15
  3. Суд. 4:4
  4. Суд. 5:7
  5. Суд. 4:3
  6. Суд. 5:19
  7. Суд. 4:24
  8. Суд.5:31
  9. Суд. 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты