Русско-хазарские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта, показывающая территорию варягов (обозначено красным) и расположение славянских племён (серый цвет) в середине 9-го века. Хазарское влияние обозначается синим контуром.
Казнь хазарина в представлении советских кинематографистов.

Русско-хазарские войны — череда военных конфликтов между славяно-русами и Хазарским каганатом.

Содержание

[править] Предыстория

Древнерусская летопись «Повесть Временных лет» рассказывает, что после смерти легендарных Кия, Щека и Хорива и до 852 года (хронология Л.Н. Гумилёва) хазары потребовали с полян дань, которую те заплатили мечами.

Как указывает Л.Н. Гумилёв, дань мечами это не что иное как разоружение, то есть изъятие у побеждённого народа оружия. Такое событие могло произойти только в результате войны, в которой победили хазары[1].

Кроме оружия, славяне платили хазарам дань в натуральном виде (шкура белки или горностая с семьи) и в денежном эквиваленте (серебряная монетеа шеляг)[2].

Таким образом, до утверждения власти варягов (русов) над славянами, те платили дань Хазарии, а следовательно, этому предшествовала победоносная для Хазарии война.

Варяги, захватившие славян, потребовали с тех платить дань им, а не хазарам:

В год 6392 (884). Пошёл Олег на северян, и победил северян, и возложил на них лёгкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам <им платить> незачем».
В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал[3].

Л.Н. Гумилёв считает, что данное событие, когда варяги стали взимать дань со славян вместо хазар, привело к войне хазар с варягами, в которой варяги проиграли, и вынуждены были в качестве вассалов ходить войной против врагов Хазарии на Каспии и против Византии. Гумилёв утверждает, что летописец опустил сообщение об этой войне с хазарами, так как она была проиграна русами.

Гумилёв не прав: русы и хазары договорились, и были взаимосвязаны. Ведь Ибн Русте говорит:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[4].

На торговый союз русов, евреев и Хазарии указывает и Ибн Хордадбех. Он ничего не говорит о подчинении русов хазарам, и указывает лишь на десятину, которую платили купцы-русы в Хазарии[5].

Что это значит? Это значит, что между хазарами и варягами возникло взаимовыгодное сотрудничество — варяги захватывали славян в рабство и продавали их, в качестве рабов, в Хазарию. Иного выхода у варягов и не было: мировая торговля была в то время монополией евреев — раданитов. Тогдашие пути работорговли из Европы на рынки в мусульманскую Испанию и на Ближний Восток были в руках евреев[6]. Варяги-русы не могли обойти эту монополию.

Для хазар же, союз с варягами был выгоднее дани со славян, так как рабы стоили заведомо больше белок. Кроме того, хазары предложили варягам совершать совместные походы против народов Южного Каспия, что для хазарского царя было очень важно, так как его главной угрозой был ислам.

Варяги не были, как думает Гумилёв, вассалами Хазарии. Походы на Каспий были взаимовыгодны, трофеи делились напополам между русами и царём Хазарии.

Таким образом, русы отправлявшиеся в походы на Каспий через Хазарию с конца 9 по начало 10 вв. были не походами вассалов, как думал Гумилёв, а походами наёмников. Наёмники широко применялись в Хазарии, поэтому не обязательно связывать появление русов в хазарской армии как обязательно призыв вассалов. Это могли быть наёмники. На это указывает Масуди, когда говорит о разделе трофеев между русами и хазарами.

[править] Первая варяго-хазарская война

 → Битва на Волге (914)

Война между русами и хазарами действительно произошла, её дата примерно известна — 913/914 годы.

Предыстория войны следующая (по рассказу Масуди): около 913 года флот русов из 500 кораблей, каждый из которых вмещал по 40-100 воинов, вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Русы связались с хазарским царём, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Хазарский царь согласился.

Русы через Дон переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря. Затем русы обрушились на мусульманские страны Южного Каспия — нападению подверглись Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун Арран и Ширван.

Затем русы вернулись в Итиль, к хазарскому царю, которому вручили его долю добычи. И здесь произошло неожиданное для русов: хазарская гвардия Ал-ларисия, состоявшая из мусульман, потребовала мести за единоверцев. Царь не смог ей помешать, но успел предупредить русов об опасности. Русское войско сошлось в битве с мусульманами (15 тысяч всадников), к которым присоединились и местные христиане, в сражении на суше. Битва длилась 3 дня, в итоге удалось уйти на кораблях вверх по Волге 5 тысячам русов. Остатки русов, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары (подвластные Хазарии).

Всего было убито 30 тысяч русов[7].

Хазарский царь, который в то время правил Хазарией был Аарон II.

Рассказ Масуди странен во многих отношениях. Походы русов на Каспий явно в союзе с хазарами совершались между 864 и 884 годов, затем в 909-910 годах, да и разве не понимали хазарские мусульмане, куда русы направлялись? Почему же они допустили их вторжение на Каспий? Рассказ Масуди преувеличивает роль и самостоятельность хазарских мусульман в хазарской армии.

Представляется ясным, разгром русов был хорошо подготовлен и обдуман. Решение атаковать русов явно исходило от хазарского царя.

Крайне странно, почему же хазарский царь, использовавший русов против мусульман Прикаспия, их атаковал, по сути атаковал собственных наёмников.

Гумилёв предположил две версии причин поступка хазар: во-первых, у хазар будто бы был обычай казнить проигравших воинов. Во-вторых, русы, по мнению Гумилёва, разорили союзников хазарского царя. Хазарский царь, утверждает Гумилёв, послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто-бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат.

Гумилёв сам себе противоречит, так как в другом месте пишет, что «походы русов на Гилян и в Азербайджан совершились благодаря поддержке иудео-хазарского правительства, снабжавшего флот лоцманами и пригодными кораблями»[8].

Да и как могло быть иначе: посылая русов против своих врагов, хазарский царь обязательно должен был дать инструкции, корабли и лоцманов, а значит, русы не могли были ошибиться.

Гумилёв не прав и в том, что суннитский ислам и Халифат были союзниками хазар. Ислам был серьёзной угрозой для хазарского царя. Недаром, хазары не пропустили мусульманских учёных нести ислам в Булгарию, — Ибн Фадлану пришлось огибать Хазарию[9].

Более того, Ибн Фадлан пишет о хазарах вещи, которые исключают дружбу между Халифатом и Хазарией:

Все хазары и их царь иудеи, а «славяне» [булгары] и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью. Некоторые считают, что хазары — это Гог и Магог[10].

Это определение мусульманского учёного, посла Халифата звучит совершенно враждебно по отношению к хазарам. Поэтому для хазар не было хороших или плохих мусульман. Никакой ошибки русы не совершили — они ударили по тем народам, по которым им и указали ударить хазарские советники.

Почему же тогда хазарский царь решил уничтожить войско русов?

Видимо, Аарон понял, что война с русами неизбежна, и решил нанести удар первым. Кроме того, ему хотелось не только захватить все трофеи, но и выставить Хазарию защитником стран ислама от русов. Хазарский царь понял — русы становятся слишком сильным народом, и что лучше ударить по ним первым.

Началась война, в которой основные силы русов были уничтожены в самом начале. Руси. В 913 году вспыхнуло восстание древлян, подавленное в 914 году, а в 915 году печенеги, вероятно союзники хазар, произвели набег на Русь.

По мнению С.Э Цветкова и В.В. Кожинова, во время битвы хазар с русами погиб сын Олега Вещего — некий князь Олег II[11].

[править] Вторая варяго-хазарская война

 → Война Песаха с Русью

Удар, который нанёс русам Аарон II, был очень сильным — с 913 года по 939 год русы не могли отомстить за разгром их войска.

Лишь в 939 году русы собрались с силами для нападения на Хазарию в союзе с Византийской империей. В это время Хазарией правил царь Иосиф.

Около 939 года Хельгу, царь русов, захватил хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес. Песах настиг дружину Хельга и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию в 941 году[12], а заем на Каспий в 943 году.

Если походы русов на Каспий по 913 год можно считать наёмничеством, то походы против Византии и на Каспий в 941-943 годах носили уже вассальной повинностью на службе хазар.

[править] Третья варяго-хазарская война

 → Война Святослава против Хазарии

Около 950-960 годах хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада.

Следовательно, господство хазар над Русью было недолгим, возможно оно закончилось уже в 944 году, когда между Русью и Византией был составлен новый договор (если чёрные болгары этого договора означают хазар, то договор составлен против Хазарии)[13].

Около 965 года русский князь Святослав Игоревич совершил решительный поход на Хазарию, уничтоживший её государственность:

В год 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов[14].

Русские действовали в союзе огузами, а возможно, и с византийцами. В результате, Тмутаракань и Белая Вежа отошли в состав Киевской Руси, а волжская Хазария перешла под власть Хорезма и исламизировалась.

[править] Поход Владимира

Около 985 года против Хазарии совершил поход Владимир I. Хазары обложены данью.

[править] Война с Крымской Хазарией

В январе 1016 года Византия и Русь совместно подавляют в Крыму мятеж Георгия Цуло — стратига Херсона хазарского происхождения.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты