Судебная система Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебная система Хазарии — осуществление судебной деятельности в Хазарском каганате.

[править] Общие сведения

В столице Хазарии — Итиле — было семь судей: двое для евреев, двое для мусульман, двое для христиан и один для язычников — славян и русов.

Об этом рассказывает Масуди:

В хазарской столице по правилу семь судей (кади); два из них для мусульман; два — для хазар, которые судят в соответствии с Торой; два — для христиан, которые судят в соответствии с Евангелием, и один для саклабов, русов и других язычников, которые судят согласно языческому обычаю, то есть по велениям разума. А когда представится случай большей важности, для которого у них нет знания, они собираются у мусульманских кади, судятся перед ними и следуют тому, что надлежит по шариату[1].

Следовательно, в Хазарии существовала система права, при которой каждая религиозная и этническая группа проводила суды в соответствии со своими религиозными и правовыми обычаями.

Персидский философ 11 века Насир и-Хосров утверждал, что священной книгой русов была Тора; вероятно, это связано с влиянием еврейской юридической практики на вынесение судебных решений в суде для русов и славян, проживавших в Итиле в 10 веке.

[править] Источники

  1. Масуди. Мурудж ад-Дзахаб (Глава XVII) [Текст] // Минорский, В. Ф. История Ширвана и Дербенда. - М., 1963. - С. 192-196, 198-201.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты