Поход хазар и русов на Каспий (913 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход хазар и русов на Каспий

Военный конфликт
91473159 1328458411 1312345946 800pxnicholas roerich guests from overseas.jpg
Флот русов
Конфликт Поход хазар и русов на Каспий
Дата 913−914 годы


Итог Победа Руси и Хазарии
Стороны
Командующие
Силы
500 кораблей,
35−50 тысяч воинов
неизвестно
Потери
незначительны
тысячи убитых

Поход хазар и русов на Каспий — военный поход нанятого хазарским царём русского флота против мусульманских стран Южного Каспия в 913 году.

[править] Предыстория

Хазарский царь, которым в это время, вероятно, был Аарон II (русами, возможно, правил Вещий Олег), решил нанести удар по мусульманским странам Южного Каспия, для чего нанял русский флот, которому предложил половину добычи. Масуди, правда, инициативу приписывает руссам, которые наоборот, пообещали половину добычи хазарскому царю за возможность пройти через его владения, но по ряду причин, данное утверждение нужно считать ошибочным.

Таким образом, Хазарский каганат решил нанести удар по мусульманам Южного Каспия, с которыми у хазар война началась ещё в 901 году, когда хазарский царь лично повёл армию на захват Дербента. В 909−910 году русы, очевидно, как наёмники Аарона, совершили нападение на ряд городов Каспия, но были разбиты.

Очевидно, что после этого Аарон решил нанять ещё более многочисленный флот.

Причина войны не вполне понятна. Историк Н. Гумилёв считает, что хазарский царь послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат[1].

Более правдоподобным нужно считать то, что хазары вообще были противниками мусульманских стран. Хазарский царь боялся распространения ислама. Против этой угрозы он и нанял русов. Масуди сообщает о том, что на службе у хазарского царя находились русы и славяне, которые составляли часть хазарского войска и являлись «слугами» ('абид) правителя Хазарии[2].

Этот поход надо считать частью войны хазар против мусульманских стран Каспия — ведь начатая в 901 году война продолжилась, в 909 или 912 году хазары в союзе с дагестанскими князьями воевали с прикаспийскими государствами Дербентом и Ширваном.

[править] Ход войны

Описание данного похода даёт Масуди[3].

В 913 году флот из 500 кораблей русов, каждый из которых по Масуди вмещал по 100 воинов (по русской летописи, корабль вмещал 40 человек), вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Русы связались с хазарским царём, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи:

После 300-го года (912−913 годы) приблизительно пятьсот кораблей руссов, содержащих каждый по сто человек, вошли в канал моря Нитас, который соединяется с морем Хазар. Там занимали посты воины царя хазарского в сильных укреплениях, защищая проход от идущих из моря Нитас и от тех, кто шёл из внутренних земель, где дорога, ведущая водою из моря Хазар в море Нитас. Надо заметить, что турецкое племя гуззы приходит на зимовку в эти области. Часто случается, что поток, соединяющий реку Хазар и канал моря Нитас, совершенно замерзает, а вода небольшая, и гуззы переезжают на своих лошадях по льду, слишком крепкому, чтобы подломиться под их ногами, и проникают в земли хазар. Часто, когда они разбивали пост, на обязанности которого лежало отражать их, царь хазар выступал против них, чтобы помешать им переправиться через этот лед и защитить свое государство. Летом для турок нет переправы через этот поток.

Хазарский царь согласился, и русы через Дон переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря:

По прибытии судов руссов к посту хазар, защищавшему вход в канал, они послали к царю хазар спросить у него позволения пройти через его государство и войти в великую реку Хазар с тем, чтобы спуститься к морю Хазарскому, — оно же море Джурджана, Табаристана и других не арабских племён, о которых мы упоминали, — под условием вручить ему половину добычи из того, что они захватят у народов, живущих при этом море. Царь дал благоприятный ответ на их просьбу, и они вошли в канал, откуда проникли в рукав реки, по которому поднялись до самой реки Хазар (Волга), а по ней спустились до города Итиль, прошли его и достигли устья реки и цвета впадения ее в море Хазарское. От устья до города Итиль река эта огромная и многоводная.

Гумилёв пишет, что «походы русов на Гилян и в Азербайджан совершились благодаря поддержке иудео-хазарского правительства, снабжавшего флот лоцманами и пригодными кораблями»[4].

Видимо, в Итиле русы получили подкрепление от хазарского царя — корабли, навигаторов, инструкторов, возможно и солдат.

Затем, началась война:

Суда руссов рассеивались по этому морю. Отряды их устремились на Джиль, Дейлем и область Табаристан, они атаковали Абаскун, лежащий на джурджанском побережье и нефтеносную область и приблизились к Адербейджану; дело в том, что от Ардабиля, округа Адербейджана, до этого моря около трех дней пути. Руссы пролили массу крови, увели в рабство женщин и детей и повсюду несли с собою грабеж, разрушение и пожары. Раздавались вопли вокруг этого моря среди народов, так как они с давних времён не ожидали прихода врага на них со стороны моря, и попадались на нём только суда купцов и рыболовов. Все время у руссов продолжалась война с Джилем и Дейлемом и с одним из военачальников Ибн аби-Саджа. Они достигли нефтеносного побережья в царстве Шарван, известного под именем Баку. При возвращении своем руссы высадились с побережья морского на острова недалеко от нефтеносной местности всего в нескольких милях; тогда был царём Шарвана Али-ибн-ал-Хайтсам; он вооружил войско, которое село на барки и мелкие торговые суда, и направился к островам. Руссы напали на них, и тысячи мусульман были убиты и потоплены.

Так продолжалось несколько месяцев:

Руссы оставались на этом море несколько месяцев, как мы описали, так что никто не мог проехать по этому морю из страны в страну. Люди, приготовившись к защите от них, опасались их, а ведь всё море вокруг было населено народами. После того как руссы достаточно награбили и им надоел такой образ действий, они отправились к устью реки и месту ее впадения, а затем послали к царю хазар посольство и препроводили к нему богатство и добычу согласно уговора с ним.

Таким образом, война на Каспии закончилась. Но неожиданно, мусульманские наёмники в хазарской армии — Ал-ларисия уничтожили русов в битве на Волге.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты