Шелковское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°30′00″ с. ш. 46°19′00″ в. д. / 43.5° с. ш. 46.316667° в. д. (G) (O) (Я)

Шелковское городище


Шелковское городище (Россия)
Red pog.png
Шелковское городище (Дагестан)
Red pog.png


Статус Город
Государство Российская Федерация





Часовой пояс UTC+3









Шелковское городище по Л. Гумилёву.

Шелковское городище — город-крепость в Хазарском каганате.

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился на территории современной Чечни, рядом со станцией Шелковской.

Л. Н. Гумилёв, изучивший городище, пришёл к выводу, что город представлял собой крепость, окружённую валом, длиной 4 км[1].

[править] История

Л. Гумилёв предположил, что Шелковское городище — это Семендер[2], однако, это мнение не было принято многими археологами, которые считают данное городище лишь одной из хазарских крепостей, но не Семендером[3].

Вероятно, эта крепость служила хазарам опорным пунктом в ходе Арабо-Хазарских войн.

Мурад Гаджиевич Магомедов так описывает крепость:

Оборонительные сооружения Шелковского городища, расположенного неподалеку от р. Терек и имеющего квадратную форму размерами 450*450, также представляют собой оплывшие валы высотой 6-8 м и шириной по основанию около 30 м. По середине каждой из четырёх сторон в системе валов прослеживаются проемы въездов и по 11 оплывших башнеобразных выступов. Наиболее значительные из них расположены по углам городища. Характер устройства оборонительных стен городища можно проследить в разрезе вала с южной стороны, произведенном для отвода оросительного канала. Здесь они также возведены из тех же чередующихся слоев глинобита и сырцоиого кирпича. Причем, и размеры кирпичей соответствуют кирпичам Некрасовского, Верхнечирюртовского городищ и крепости Тенг-кала. Значительные размеры башнеобразных выступов на всем протяжении стен могут свидетельствовать о наличии под ними округлых башен, расположенных на расстоянии около 40 м друг от друга. Особенно тщательно были укреплены въезды на городище, с двух сторон которых также возвышаются башнеобразные выступы[4].

Шелковское городище было схоже с Верхнечирюртовским городищем.

Руслан Нухаевич Коканаев, глава администрации станицы Шелкозаводская, считает, что столица Хазарского каганата город Семендер находился на территории Чеченской Республики[5].

«Хазарская крепость в Шелковском районе» стала туристическим объектом[6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты