Беленджер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°09′18″ с. ш. 46°50′40″ в. д. / 43.155° с. ш. 46.844444° в. д. (G) (O) (Я)

Беленджер


Беленджер (Россия)
Red pog.png
Беленджер (Дагестан)
Red pog.png


Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC+4









Беленджер (Баланджар) — средневековый хазарский город на территории современного Дагестана[1].

[править] Общие сведения

Местоположение Беленджера точно не установлено. Известно лишь, что он располагался севернее Дербента, между ним и Семендером, на берегу одноимённой реки, достаточно глубокой, чтобы в ней можно было утопить людей. Археолог Мурад Гаджиевич Магомедов предложил отождествить с Беленджером крупнейшее в районе Теркско-Сулакского междуречья Верхнечирюртовское городище, расположенное на правом берегу реки Сулак у выхода с предгорий на равнину. Памятник обследовался в 50-70-е годы 20 в. В настоящее время затоплен водами Чирюртской ГЭС[2].

Иногда город отождествляют с Варачаном.

По другой версии, Беленджер находился в у Андреево (Эндери), на берегу Судака в Северном Дагестане[3].

В городе были укрепления, в частности сторожевая башня.

Название города происходит от народа беленджер упоминается на Кавказе с 60-х гг. 6 в., когда, по данным Табари, он вместе с аланами, абхазами и бранджарами напал на Армению и был побеждён персидским шахом Хосровом I Ануширваном.

Этот народ беленджер очевидно связан с булгарами.

Арабский автор ал-Масуди (10 в.) даже называет его столицей Хазарии, что, однако, не подтверждается синхронными данными, где он обычно предстаёт отдельной областью с собственным правителем (сахибом).

Некоторые авторы называли город или страну Баланджар родиной хазар. И действительно, среди гуннских племен были предки хазар, именовавшиеся басилами («Бас» — «голова», «ил» / «эль» — «народ», то есть «Главный народ»)[4].

[править] История

Предание приписывает основание Беленджера легендарному Баланджару ибн Яфету.

Якуби утверждает, что Беленджер был завоёван в 6 в. войсками Сасанидами[5].

Между 566 и 571 годами страна Беленджер вошла в состав Западно-Тюркского каганта, а в первой половине 7 в. вошла в выделившийся из него Хазарский каганат.

Во время Арабо-Хазарских войн, в 652−653 году под Беленджером произошла первая битва хазар с арабами, в ходе которой город, обороняемый большим гарнизоном, выдержал штурм с использованием осадных машин. В итоге арабская армия была наголову разбита, её предводитель — Салман ибн Раби погиб.

С этого времени Беленджер в центре арабо-хазарского противостояния. Из-за близости к границе являлся первым крупным городом, который атаковали арабы, когда им удавалось выйти за Дербент.

21 августа 722 года Беленджер был взят и разграблен 30 тысячной арабской армией, под руководством ал-Джарраха ибн-Абдаллаха ал-Хаками. Жители окружили город кольцом из связанных повозок, которое арабам удалось прорвать. Часть населения бежала, пленные были утоплены в окрестной реке. В руки арабов попали большие сокровища. Правитель Беленджера укрылся в Семендере, но затем вернулся (после того как Джеррах отдал ему захваченных в плен жену и детей), и признал власть арабов.

Затем город был взят арабами ещё как минимум дважды: в 732−733 (поход Масламы ибн Абд ал-Малика) и 737 годах (поход Мервана ибн Мухаммеда)[6]. После этого сведения о нём исчезают, а активность хазар перемещается в более северный Семендер, а затем на Нижнее Поволжье в Итиль.

В источниках 9 в. продолжает фигурировать в перечнях хазарских городов. Полагают, что город в это время ещё существовал, поскольку его жителем был известный аббасидский гулям и полководец хазарского происхождения Исхак ибн Кундаджик.

По русским летописям 13 в. известно, что в Беленджере жили и русские купцы.

[править] Источники

  1. Balanjar // Английская Википедия
  2. Беленджер на реке Беленджер
  3. «Беленджер» // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  4. Гунно-болгарский этап формирования балкарцев и карачаевцев
  5. «Беленджер» // Советская историческая энциклопедия
  6. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты