Война Хазарии против Дербента

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Хазарии против Дербента

Военный конфликт


Конфликт Война Хазарии против Дербента
Дата 901−916 годы


Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Хазарии против Дербента — военные действия Хазарского каганата против Дербента.

Содержание

[править] Предыстория

В 900−901, 909, 916 годах хазарская армия в союзе с местными дагестанскими объединениями совершили несколько походов на Дербент[1].

Эти военные действия видимо были частью политики хазар по ликвидации мусульманских государств Каспийского моря. С этой же целью был приглашён флот русов в 909 и в 913 годах.

Дербент рассматривался хазарами как их исконная территория, отнятая арабами. Это важный порт и крепость, контролировавшая путь из Дагестана и Хазарии в Закавказье и Иран.

Первым самостоятельным эмиром Дербента стал в 869 году Хашим ибн Сурака. В правление его сына Мухаммеда I (Мухаммед ибн Хашим) произошло столкновение с хазарами.

Причиной войны стало нападение эмира Мухаммеда ибн Хашима на Шандан, пограничную («сагр») область Дербента. Шандан являлся злейшим врагом мусульман, так как его население не исповедовало ислам. Неудивительно, что поход Мухаммеда на Шандан в 273 г. х. (886−887 годы хр. эры) и захват части его территории должны были вызвать неудовольствие хазар.

[править] Война 901 года

В 900−901 году хазары во главе с царём К-са, сыном Б.лджана ал-Хазари, напали на Дербент, но были отбиты.

[править] Война 909 года

В 909 или 912 году, эмир Дербента вместе с ширван-шахом были разбиты сарирцами, шанданцами и хазарами, причём оба мусульманских правителя — ширван-шах Али ибн аль-Хайсам и эмир Дербента Мухаммед ибн Хашим попали в плен — попали в плен, но вскоре были освобождены:

Затем стал правителем его сын Али б. Хайсам б. Мухаммад. Он согласился с эмиром ал-Баба (Дербента), чтобы совместно напасть на [неверных] Шандана. Большое число добровольцев и чтецов корана (курра) из других мест примкнули к ним, и, когда они дошли до ворот («баб» — «проход»?) Шандана, произошло сражение, окончившееся неблагоприятно для мусульман. Али б. Хайсам и эмир ал-Баба (Дербента) были взяты в плен вместе с 10 тысяч мусульман. Неверные поделили мусульман между людьми Шандана, Сарира и хазарами. Те, кто попал в руки сарирцев, через три месяца были отпущены без выкупа. Али б. Хайсам и эмир ал-Баба (Дербента) были также освобождены и отправлены в их страны, но те, кто были пленниками хазар и шанданцев, были проданы, и спаслись лишь очень немногие[2].

Против Дербента действовал и хазарский флот: арабский историк Хилал ас-Саби сообщает, что в первой половине 10 века в Дербенте обрушился мол, построенный как продолжение стен города с целью защиты его от нападений хазар[3]

Война в 909 или 912 году ширван-шаха и эмира Дербента с Шанданом, Сариром и хазарами хронологически удивительно совпадает с походом русов в Прикаспий, который, по Ибн Исфендияру, был в 909 году, а согласно Масуди, состоялся после 912 года.

Речь идёт о походе русов осенью 909−910 годов в составе 16 кораблей. Сначала русы напал на Абаскун, а затем разромили Сари. После этого они разделились: часть осталась на кораблях, а часть сошла на берег и вторглась в Дейлем.

Мухаммад ибн Исфендиар сжато передаёт дальнейшее развитие событий:

В этом году [909 года] в море появилось шестнадцать кораблей, принадлежащих русам, и пришли они в Абаскун, как и во время Хасана [ибн] Зайад Алида [864−884], когда русы прибыли в Абаскун и вели войну, а Хасан Зайад отправил войско и всех перебил. В это время, когда появилось шестнадцать кораблей русов, они разрушили и разграбили Абаскун и побережье моря в той стороне, многих мусульман убили и ограбили... В следующем году русы прибыли в большем числе, подожгли Сари и округи Пянджах хазара, увели в плен людей и поспешно удалились в море. Дойдя до Чашм-руда в Дейлемане, часть их вышла на берег, а часть осталась в море. Гилы ночью пришли на берег моря и сожгли корабли и убили тех, которые находились на берегу; другие, находившиеся в море, убежали. Поскольку царь Ширваншах получил об этом известие, он приказал устроить в море засаду и в конечном счёте ни одного из них не осталось в живых, и так частое появление русов в этой стране было приостановлено[4].

Совершенно очевидно, что русы действовали как союзники, вероятно наёмники, хазарского царя. Хазарский царь нанял эту флотилию русов, чей поход, таким образом, является не самостоятельным предприятием, а действием в интересах хазарского царя (славяне и русы служили в хазарской армии).

[править] Война 916 года

Преемник Мухаммеда I, его брат Абд ал-Малик, вскоре после своего прихода к власти повздорил со своим племянником, который в качестве сына старшего брата (Мухаммеда) претендовал на престол. По-видимому, местное население поддержало претендента, и Абд ал-Малик бежал к правителю Азербайджана Йусуфу ибн Абу-с-Саджу, который утвердил его правителем Дербента и послал нa помощь 6 тысяч воинов.

В ходе дальнейшей распри на помощь Абд ал-Малику прибыло хазарское войско во главе с Салифаном, правителем Семендера. Хазары помогли Абд ал-Малику победить племянника и закрепиться в Дербенте. Эти события происходили после 916 года[5].

Возможно, после этого события, отношения хазар и Дербента улучшились, так как в Дербент переселились многие хазары после разгрома Хазарского каганата в 965 году Святославом.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты