Хазарская дипломатия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарская дипломатия — дипломатия Хазарского каганата.

Известно, что Хазария поддерживала дипломатические контакты с Византийской империей. Формула дипломатического обращения византийцев к хазарам была такова: «Во имя отца и сына и святого духа, единого истинного бога, Константин и Роман, верные в боге римские императоры, наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии» — и к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида. Для сравнения, русскому князю в то же время писали: «Грамота Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к архонту России», а к грамоте привешивалась печать ценой всего в два солида[1].

О дипломатических контактах хазар с Византией пишет и Хасдай ибн Шапрут:

Пришли посланцы (из) Кустантинии с подарком и письмом от царя их к нашему царю. Я спросил их об этом деле, и они ответили мне, что действительно дело обстоит так и что имя царства — ал-Хазар; что между ал-Кустантинией и их страной 15 дней пути, но что «сухим путем между нами (и ими) находится много народов»; что имя царя, царствующего (теперь над ними), Иосиф; что «корабли проходят к нам из их страны и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары»; что «они с нами в дружбе и у нас почитаются», и что «между нами и ими (постоянный) обмен посольствами и дарами»; что они обладают (военной) силой и могуществом, полчищами и войсками, которые выступают (на войну) по временам[2].

В то же время еврейско-хазарская переписка имела и дипломатическое значение: и хазарский царь Иосиф, и Кембриджский аноним, выставляют Хазарию союзником исламских стран. Если Иосиф уверяет, что защищает мусульман от русов, которые, если бы не он, дошли бы до Багдада, то Кембриджский аноним выставляет Хазарию историческим врагом Византии, и утверждает, что и поход на Византию русов произведён по настоянию хазар.

Иосиф и Кембриджский аноним умалчивают о войнах хазар с мусульманами и арабами. Очевидно, они хотели завязать союз с мусульманами против Византии.

Кембриджский аноним утверждает, что хазарская дипломатия подкупом и угрозами заставляла разные народы воевать в интересах Хазарии.

[править] Источники

  1. М.И. Артамонов. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  2. ПИСЬМО ЕВРЕЙСКОГО САНОВНИКА ХАСДАЯ ИБН ШАФРУТА К ХАЗАРСКОМУ ЦАРЮ ИОСИФУ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты