Маджар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

44°47′00″ с. ш. 44°09′00″ в. д. / 44.783333° с. ш. 44.15° в. д. (G) (O) (Я)

Маджар

Маджар
Маджар (Россия)
Red pog.png



Статус город


Регион Северный Кавказ












Маджархазарский, затем монгольский город на Северном Кавказе.

Содержание

[править] Общие мнение

Маджар находился на реке Куме на месте современного города Будённовска, Ставропольский край Российской Федерации. Город лежал на транзитных торговых путях из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье.

[править] История

По сведениям «Дербенд-наме» («Истории Дербента»), Большие и Малые Маджары упоминаются с 8 века как города Хазарского каганата. Город назывался Малые Маджары. «Большие Маджары» по-персидски звучат как: Булендмаджар, откуда легко получается имя Беленджер.

Судя по названию, при хазарах в Маджаре могли поселиться мадьяры, то есть венгры. Легенда о предке венгров Маджоре была записана Шимоном из Кёза в книге «Gesta Hunnorum и Hungarorum» («Деяния гуннов и венгров») около 1283 года. По этой книге, жили некогда возле Меотиды (Азовского моря) два брата Хунор и Маджор, однажды, охотясь, встретили они жён сыновей Буляра и двух дочерей аланского принца Дулы. Хунор и Маджор начали преследовать девушек и убедили их к замужеству. Так Хунор и одна из дочерей аланского принца стали предками гуннов, а Маджор и вторая дочь аланского принца стали предками венгров[1].

Немецкий ботаник и дендролог Карл-Генрих Кох, побывавший на развалинах города в 1837 году, предположил, что часть населения покинула Маджар только после прихода монголов, рассеявшись среди горских кавказских народов. По словам Коха некоторые кланы дигорцев, балкарцев, чеченцев, урусбиевцев связывают своё происхождение с населением древнего Маджара. Например, к потомкам маджарского хана возводит своё родословие дигорский род Бадилатов[2].

В старинном предании, опубликованном Мисостом Абаевым в начале 20 века в парижском журнале «Мусульманин», есть сведения об этногенезе балкарцев. В них говорится, что в древние времена в Балкарию пришел некто Малкар и застал там поселение, состоящее из жителей «таулу» (горцы). Затем к ним пристал некий Мисака, а впоследствии к ним пришел из Маджар Басиат (то есть, пришли хазары), и после этого начинает расти население Балкарского общества[3].

Вс. Миллер пишет: «Предания балкарские, записанные нами, указывают на то, что предки балкарцев пришли в занимаемые ими места с севера из Маджар и застали в долине Черека осетинское население. Из Балкара уже вышла дальнейшая тюркская колонизация в аулы….» Ну Миллер делает ссылку: «Маджар — соответствует древнему (хазарскому) городу Маджар, которого развалины находятся на берегу р. Кумы».

В Чечне есть схожие топонимы, например Можарская балка — урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, куда казаки ездили за солью. Название восходит к «маджары» — средневековому хазарскому поселению, где было много ремесленников-оружейников. Отсюда распространилось огнестрельное «маджарское» оружие, упоминаемое в героических песнях чеченцев: «мажар топ» — кремневое маджарское ружье. Или: «бархI сонар мажар топ» — восьмигранное маджарское (кремневое) ружь[4]е.

Кроме венгров, хазар и евреев, в городе во времена Хазарского каганата жили и аланы.

После завоевания Кавказа монголами, в период своего расцвета (13—14 века) город был крупным ремесленным и торговым центром в составе Монгольской империи. В 1310−1311 годах город имел особый статус, чеканил собственную монету[5].

При власти монглов население города также имело смешанный этнический состав: в нём жили тюрки, русские, аланы, евреи и др.

О Маджаре упоминают арабские авторы Абу-л-Гази-хан (около 1282 года) и Абу-л-Фида в своей географии (1321 год).

При хане Джанибеке в 1342−1357 годы Маджар служил главной резиденцией хана улуса Джучи.

Некоторое время город входил во владения хана Мамая. По некоторым данным, именно из этого города Мамай выступил в свой поход против Руси, который закончился его поражением на Куликовом поле.

С 1380 года Маджар переходит во владения хана Тохтамыша.

После победы армии Тамерлана над Тохтамышем в 1395 году, Маджар был сильно разрушен военачальником Тамерлана Мираншахом.

После распада Монгольской империи, с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства, с падения которого в 1556 году начинается запустение Маджара.

В языке осетин и чеченцев кремневое ружье называется по-тюркски-«маджар топ», что означает, что с ружьями эти народы познакомились через маджарцев. Аланский (чеченский) историк Аздин Вазар упоминает Мажар как аланский город.

[править] Евреи

Арабский путешественник Ибн-Баттута, посетивший город в 1333 году, утверждает, что встретил в нём еврея из сефардов, выходца из Андалусии:

На базаре этого города я увидел еврея, который приветствовал меня и заговорил со мною по-арабски. Я спросил его, из какой он страны, и он сообщил, что он из земли Андалусской (Испании), что он прибыл оттуда сушей, а не ездил морем, и приехал через Константинополь Великий, через Румские земли и страну Черкесов. Он упомянул также, что с тех пор, как он был в Андалуссии, прошло 4 месяца. Торговцы странствующие, которые знакомы с этим делом, подтвердили правильность его слов[6].

[править] Примечания

  1. Kristó, Pál (Editor); Makk, Ferenc (Editor) (1994). Korai Magyar Történeti Lexikon (9-14. század) (Encyclopedia of the Early Hungarian History — 9-14th centuries). Budapest: Akadémiai Kiadó. p. 753. ISBN 963-05-6722-9
  2. ДНЕВНИК ШТЕДЕРА. ОСЕТИНЫ (окончание)
  3. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О КАРАЧАЕВЦАХ И БАЛКАРЦАХ
  4. Ахмад Сулейманов «Топонимия Чечни»
  5. Пачкалов А. В. Монетное дело Маджара (Маджара ал-Джедид) // Северный Кавказ и кочевой мир степей Евразии: VI «Минаевские чтения» по археологии, этнографии и краеведению Северного Кавказа. Ставрополь, 2003. С. 84-86
  6. Хасаров Алан Маджар (к истории средневекового города)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты