Битва на Волге (914)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва на Волге

Военный конфликт
Russian konung Oleg by Vasnetsov 1.jpg
Конфликт Битва на Волге
Дата 914 годы


Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
Силы
15 тысяч всадников
500 кораблей,
30 тысяч воинов
Потери
неизвестно
30 тысяч убитых

Битва на Волге — сражение между русами и хазарской армией в 914 году на берегах Волге. Первая известная война русов с хазарами.

Содержание

[править] Предыстория

 → Поход хазар и русов на Каспий (913 год)

В 913 году 500 кораблей русов с разрешения хазарского царя Аарона II, проникли на Каспийское море и стали воевать против мусульманских стран Каспия.

По-видимому, хазарский царь нанял флот русов, так как хазарский флот не был столь же хорош, как флот русов. При этом, русы и хазарский царь договорились поделить трофеи напополам.

Однако, как пишет Масуди, мусульмане Хазарии, в том числе царская гвардия — Ал-ларисия — решили отомстить русам за их войну против стран ислама на Каспии:

Однако Ларисия и прочие мусульмане, жившие в этих странах, узнав об их делах, сказали царю хазар: «Дай нам свести счёты с этим народом; ведь он разграбил земли наших братьев мусульман, пролил их кровь и поработил их жен и детей». Царь не мог препятствовать им, но послал сообщить руссам, что мусульмане намерены идти войной на них.

Масуди явно преувеличивает роль и самостоятельность мусульман в Хазарии. Нелогично, что мусульмане допустив разорение своих собратьев, решили нанести удар по русам лишь после того, как те убили тысячи мусульман.

Истребление русской дружины как месть за пролитую кровь мусульман — явный пропагандистский миф, пущенный хазарским царём, которому наивно поверил Масуди.

В действительности же нападение хазар на русов имело свои причины. Хазарский царь понимал, что русы становятся серьёзной силой в Восточной Европы и решил нанести по ним неожиданный и жестокий удар.

При этом, хитрый хазарский царь мудро сделал вид, что мусульманская гвардия вышла из под контроля, и предупредив русов, как бы показал, что он всё ещё на их стороне. Хазарскому царю было важно сделать русов врагами ислама, которое начало распространяться в самой Хазарии.

[править] Ход битвы

Масуди не прав, говоря, что хазары не имели морского флота, и поэтому напали на русов на суше:

Царь этот (хазарский) не имел кораблей, и подданные его не имели обыкновения плавать, а в таком случае мусульмане рисковали подвергнуться большой опасности

Но это домыслы Масуди (хотя, может быть Масуди имел ввиду, что у хазарского царя не было кораблей именно в тот момент, так как они участвовали в походе вместе с кораблями русов?). Флот у хазар был (собственно, сам же Масуди писал о хазарских кораблях в другом месте), но главной силой Хазарии была конница. Преимуществом хазар было то, что вероятно русы на кораблях не имели кавалерии, а у хазар она была. Поэтому хазары разумно напали на русов на суше, где русские воины были слабы по сравнению с хазарской конницей.

Хазары явно заманили русов в ловушку, что говорит о продуманности их действий и исключает спонтанность, о которой говорит Масуди.

Так или иначе, хазарские мусульмане, числом 15 тысяч вооружённых всадников, встретили русов на нижней Волге, видимо недалеко от Итиля:

Мусульмане собрались и двинулись в поход навстречу руссам, спускаясь вниз по течению. Когда они завидели друг друга, руссы сошли со своих кораблей. Мусульман было около 15000 конных и вооружённых; с ними же были и христиане, жившие в городе Итиль. Битва между ними длилась три дня, и помог Господь мусульманам против врагов. Мусульмане приняли их в мечи, и часть была убита, а часть утонула.

Таким образом, за три дня русы были разбиты, 25 тысяч из них погибло. Остальные 5 тысяч бежали с поля боя, но всё равно были изловлены и перебиты:

Спаслось бегством около 5000 человек. Они прошли по другому руслу реки на своих кораблях в тех местах, что граничат с буртасами. Они оставили суда и высадились на сушу, но часть их была убита буртасами, а часть достигла болгар, попала в руки мусульман и была ими избита. Можно считать, что из них убито мусульманами на берегу реки Хазар около 30000 человек. После этого года руссы не возобновляли своей попытки[1].

Таким образом, остатки русов, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары, — вассалы Хазарии.

По некоторым данным, в этой битве пал и Вещий Олег, умерший примерно в эту эпоху. Новгородская первая летопись говорит, что Вещий Олег ушёл «за море», что можно понимать и Каспием. Легенда о смерти Олега от змеиного укуса недостоверна, так как является пересказом саги о викинге Орваре Одде.

[править] Итог

Вряд ли буртасы были мусульманами (см. Брутахии), а булгары приняли ислам только в 922 году. Кроме того, в битве с русами участвовали и хазарские христиане. Следовательно, Масуди не прав, считая эту битву местью мусульман за пролитую кровь единоверцев. Битва была делом всего Хазарского каганата, запланированной войной против русов, вызвавших у хазарского царя опасения. Предвидя неизбежность войны русов с Хазарией, хазарский царь решил нанести по русам удар первым.

При этом хазарскому царю удалось захватить всю добычу, захваченную русами, ослабить мусульманские страны, но в то же время показать Хазарию защитницей ислама. Наконец, хазарский царь мог рассчитывать, что данная битва вызовет антимусумльманские настроения на Руси.

Русь понесла большие потери, и сумела начать ответную войну с Хазарией лишь в 939 году.

В целом же, расчёт хазарского царя не удался: мусульмане Каспия остались враждебными хазарам, а Русь смогла оправиться и превратилась в открытого врага Хазарии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты