Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси

Военный конфликт


Конфликт Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси
Дата 981991 годы
Место Волжская Хазария
Итог Победа Хазарии и Ширвана
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси — малоизученное событие в истории Хазарии.

[править] Ход событий

В результате похода Святослава, совместного с нападением огузов, Хазарский каганат был разгромлен, его крупнейшие города Итиль и Семендер разрушены, а Саркел и Самкерц захвачены противником, сами хазары бежали в страны Каспия.

Как сообщает Ибн Хаукал, через некоторое время после разгрома Хазарии, бежавшие хазары с помощью армии Ширвана сумели отбить Итиль и Хазаран.

Для освобождения городов солдат дал Мухаммед ибн Ахмад ал-Иазиди, правитель Ширвана. Можно предположить, что хазары наняли этих солдат, либо согласились подчиняться Ширвану:

И дошло до меня, что большинство из них вернулось в Итиль и Хазаран при поддержке Мухаммада ибн Ахмада ал-Азди, владетеля Ширваншаха, и содействовал он им (хазарским беженцам) своими воинами и своими людьми, а они, надеясь, просили, чтобы с ними заключили договор, и они были бы покорны им за участок земли, на котором они (хазарские беженцы) будут жить[1].

Эта война могла проходить в период правления Мухаммеда ибн Ахмада ал-Иазиди (правил в 981991 годах). Возможно, война пришлась на последние годы его правления (988991 годы), когда он стал владеть и Дербентом.

От кого именно освободили хазары и ширванцы Итиль не совсем ясно. Возможно от русов или огузов, а может быть от хорезмийцев, которые также захватывали Хазарию.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты