Хазарская теория происхождения Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарская теория происхождения Руси — теория, согласно которой варяжское племя Русь имело хазарское происхождение. Теория в настоящее время не принята наукой и имеет значение лишь для истории хазароведения.

Содержание

[править] Описание теории

Теорию хазарского или причерноморского происхождения Руси впервые разработали ректор Дерптского университета Иоганн Густав фон Эверс и профессор Дерптского университета И.Г. Нейман.

Густав Эверс на основании, что русь уже в 8 веке плавала по Чёрному морю, предположил, что русы обитали где-то на северном побережье Чёрного моря. Указав на то, что в данную эпоху весь северный берег Чёрного моря входил в территорию обширного и мощного Хазарского каганата, господствовавшего и над славянскими племенами, Эверс пришёл к выводу, что славяне приняли русское имя от хазар, под предводительством которых они нападали в 9 веке на Константинополь. С этой точки зрения объясняется и наименование русских князей титулом кагана[1].

Выводы Эверса были сделаны отчасти под влиянием неверного перевода восточных источников, которые привлёк автор. Свои мысли Эверс изложил в труде «Предварительные критические исследования по истории России», изданном в 1814 году.

Эверс подходил к проблеме с точки зрения антинорманистов, указывая, вслед за М.В. Ломоносовым, что «германских слов очень мало в русском языке».

Единственным подтверждением данной теории, является анонимный автор «Сборника историй» (Муджмаль ат-Таварих, 1126 год), который сообщает:

Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.
Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф, но приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кейхосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своем месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришел к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они всё равно не отступятся от этого. И одни другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладёт ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!»[2]

Данное известие, однако, не может считаться надёжным доказательством, так как по сути своей напоминает мифический рассказ. Но он может отражать политическую связь русов с хазарами.

[править] Доводы против отождествления русов с хазарами

Еврейско-хазарская переписка явно указывает на враждебность между русами и хазарами, ещё до похода Святослава в 965 году на Хазарию, которая, по словам царя Иосифа, вела упорную войну с русами. О войне с русами говорит и Кембриджский аноним.

«Повесть временных лет» указывает, что варяг-росс Вещий Олег называет хазар своими врагами. В «Повести временных лет» хазары не отождествляются, а противопоставляются варягам.

Арабский путешественник Масуди рассказывает о нападении хазарской армии на русов около 914 года.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты