Сигитминское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°08′59″ с. ш. 46°51′29″ в. д. / 43.149722° с. ш. 46.858056° в. д. (G) (O) (Я)

Сигитминское городище


Сигитминское городище (Россия)
Red pog.png
Сигитминское городище (Дагестан)
Red pog.png


Статус Город
Государство Российская Федерация





Часовой пояс UTC+3









Сигитминское городище — город-крепость в Хазарском каганате.

Содержание

[править] Общие сведения

Городище располагается в 2−2,5 км южнее села Верхний Чирюрт, Кизилюртовский район Дагестана, Россия.

Сигитминское городище находится в 3 км к югу от Верхнечирюртовского городища.

Является объектом культурного наследия (памятники археологии, код памятника: 0500001159).

Городище занимало изрезанный боковыми оврагами берег реки, ограниченный с севера рекой Сулак, и с юга крутыми склонами оврага. С восточной (напольной) стороны городище естественных преград не имело.

[править] История

Городище датируется 6−7 веками[1].

Крепость вероятно играла роль хазарского опорного пункта во время Арабо-Хазарских войн.

Мурад Гаджиевич Магомедов так описывает укрепления:

Оборонительные стены городища состоят из двух линий. Северная линия протяженностью 550 м берет начало над р. Сулак и тянется по краю крутого северного оврага, и выходит к недоступной части склона хребта, закрывая с юга проход в сторону Верхнечирюртовского городища.
Восточная стен протянулась на 370 м от гряды хребта до противоположного оврага. Она состоит из двух отрезков (северного длиной 284 м и южного длиной 86 м сомкнутых круглой в плане башней.
От северной линии стен сохранился лишь нижний ряд шириной 1,3 м. Стена возведена из рваного камня на глиняном растворе, с размещением более крупного преимущественно по краям.
Восточная линия оборонительных стен достигает 4 м толщины и структурно также состоит из двух панцирей и промежуточной забутовки. Панцири толщиной 0,85-0,95 м четко различаются от массы забутовки регулярными рядами кладки из рваного камня. Забутовка из окатанного речного булыжника на глиняном растворе. Общая высота вскрытого отрезка стены составляет 1,2-1,25 м или же семь рядов кладки. Верх вскрытого отрезка стены представляет горизонтальную плоскость. Эта особенность и отсутствие на всю глубину расчищенного отрезка камня, который относился бы к развалу, свидетельствует о том, что верхняя часть стены, как и Верхнечнрюртовская, была возведена не из камня, а из глины, которая растекалась по обе ее стороны.
Своим южным концом стена примыкает к башне. Они, как и продолжающийся за башней второй отрезок, не связаны кладкой. Башня имеет округлую форму диаметром 11,0 м. Панцирь шириною 1,05-1,10 м возведен из камня. Отсутствие развала камней у остатков башни, наряду с наличием наплывов плотной глины в результате разрушения верхних ее частей, свидетельствует о том, что верхняя часть башни, подобно оборонительной стене, была глинобитной[2].

В ходе археологических работ в Сигитминском городище были найдены керамические материалы, представленные обломками сероглиняной посуды, а также остатки жилых и хозяйственных построек из камня.

Были найдены так называемые Сигитминские рисунки (Сигитминские граффити), выполненные на вертикальной поверхности скалы. На них — изображения коней и всадников, схожие с рисунками, связанными с протобулгарами[3].

С Сигитминским городищем связан небольшой укреплённый пункт, находящейся к югу от него на прибрежном выступе вытянуто-трёхугольной формы размерами 95 х 24 м. Этот пункт ограждён массивной оборонительной стеной, толщиной 7 м, в которой имелась башня. Вдоль северного края оврага также была возведена стена протяженностью 90 м при толщине около 1 м. Керамика с крепости и с городища аналогична, что говорит об их синхронности. Разъединяет их только древний овраг шириной 50 м, следовательно они были взаимосвязаны — крепость являлась цитаделью городища.

В башне хранились разного рода припасы и оружие, необходимые для отражения врага, вероятно арабов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Магомедов М.Г. Образование Хазарского каганата
  2. Магомедов М.Г. Крепостные сооружения Хазарии
  3. Д.Димитров «Протобулгары северного и западного Черноморья» (Варна, 1987)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты