Хазарская культура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хазарская серебряная монета с легендой «Моисей — посланник Бога». Gotland Museum (Висбю, Швеция)
Предметы из хазарского городища Мохнач
Тамгаобразные знаки на кирпичах из Саркела

Хазарская культура — культура хазарского народа, а также культура Хазарского каганата.

[править] Общие сведения

Хазарская культура практически не изучается; складывается образ «неразумных хазар», которые создали «паразитическое государство», бесследно исчезнувшее после его разгрома Святославом.

Из дошедших до нас хазарских слов несомненно выходит, что хазарский язык был тюркским, и был близок к булгарскому.

Из современных языков ближе всего к хазарскому стоит чувашский язык, а также караимский, кумыкский, северный диалект азербайджанского. Возможно, что эти народы — в той или иной степени потомки хазар.

У хазар была письменность, о чём, например, говорит персидский историк Фахр ад-дин Мубарекшах Мерверруди:

У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского; ветвь народа румийцев (греков), живущая около них, употребляет это письмо, и они называют румийцев русами. Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Букв всего 22; (больше букв нет); большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — иудеи.

Хазары вели на еврейском языке переписку с Хасдай ибн Шапрутом, из которой видно, что они имели некоторые исторические предания, географические познания и т. д.

Была распространена тюркская руническая письменность.

Население обнаруженных городов относится к салтово-маяцкой археологической культуре. В этих городах проживали в основном бол­гары и аланы.

Население, судя по археологическим и письменным данным, в основном являлось языческим, было также много мусульман и христиан; численность хазар-иудеев была невелика. Само по себе это является свидетельством религиозной терпимости хазар.

Жилища хазарских городов напоминали юрты.

В хазарских городищах находят поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие. Многие предметы выполнены из золота и серебра[1].

Летом 2013 года харьковские археологи обнаружили в хазарском городище Мохнач семейный клад, датируемый ориентировочно IX веком. Клад обнаружили, раскапывая амбар на территории хазарского городища. Всего найдено около 150 предметов, таких как женские украшения из серебра, бронзы и цветного непрозрачного стекла, амулеты, части конской упряжи и большое орнаментированное зеркало. Бусы из южноуральского хрусталя и сердолика попали сюда с Кавказа и Средней Азии. Также были найдены серебряная палочка для чистки ушей, амулеты-уточки, обереги в виде богини-покровительницы животных и амулеты с изображением когтей[2].

Хазарские монеты напоминают арабские, хотя некоторые претендуют на определённую оригинальность.

Отмечается почитание хазарами своего царя и своеобразные обычаи, связанные с ним.

Хазары и другие народы жили родо-клановыми отношениями. За кланами закрепляется определённая собственность. Хазарский царь Иосиф пишет:

С месяца Нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и к своей (полевой) работе. Каждый из (наших) родов имеет еще (наследственное) владение, (полученное от) своих предков, место, где они располагаются; они отправляются (туда) и располагаются в его пределах. А я, мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фарсахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, и оттуда идем вокруг (нашей страны), пока не придем к концу (нашего) города без боязни и страха; в конце месяца Кислева, во дни (праздника) Ханукки, мы приходим в (наш) город.

Тот же Иосиф упоминает хазарские песни:

Мы живем всю зиму в городе, а в месяце Нисане выходим из города и идем каждый к своему полю и саду и к своей (полевой) работе. Каждый из (наших) родов имеет еще известное (наследственное) владение, (полученное им) от своих предков. Они отправляются (туда) и располагаются в его пределах в радости и с песнями; никто не слышит голоса притеснителя, нет противника и нет дурных случайностей.

Наряду с религиозной терпимостью, хазарам было свойственно лояльно относится к смешанным бракам. Хазарские принцессы выходили замуж за византийских, арабских и венгерских правителей, да и из еврейско-хазарской переписки мы узнаём, что пришедшие в Хазарию евреи породнились с хазарами путём браков, что возможно и привело к их иудаизации.

Судя по расположению хазарских городов, многие из них были торговыми центрами, связанными с речной и морской торговлей, в том числе международной. Таким образом, отнюдь не все хазары и тем более жители Хазарии были кочевниками-степняками.

Мнение, что Хазария и хазары исчезли в результате похода Святослава опровергается уже в русских летописях, где сказано, что уже сыну Святослава Владимиру пришлось снова воевать с хазарами. По мнению профессора Мурада Магомедова и некоторых других специалистов, Хазарский каганат просуществовал до 13 века.

Хазарская культура не исчезла, а вместе с самими хазарами трансформировалась в кумыкскую культуру[3][4]. Востоковед Владимир Минорский отмечал:

Современные тюрки кумыки, которые занимают северо-восточную часть Дагестана, вдоль побережья, быть может, включают основное ядро хазар, подкрепленное и ассимилированные более поздними пришельцами из Кипчакской степи.

Кумыки считаются потомками хазар и кипчаков:

Наибольшее влияние на процесс этногенеза кумыков оказали хазары и кипчаки, причем кумыки считают себя их прямыми историческими преемниками[5].

Соответственно, культура народов, в той или иной степени, смешавшихся или произошедших от хазар (кумыки, частично караимы, азербайджанцы и чуваши) несут в себе остатки хазарской культуры.

Хазары и хазарские евреи переселялись и на Русь, где в обиход вошли некоторые хазарские (тюркские) слова, например «богатырь» и «каган». В русских былинах про богатырей, одним из персонажей который был Жидовин, возможно отражаются некоторые «рыцарские» военные «баллады» хазар. Хазары, во всяком случае, чтили военную историю, и говоря о своих предках отмечали, что те «выходили на войну», «один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар». По сюжету былины, неизвестный всадник проехал из земли из Жидовской мимо богатырской заставы в Цыцарской степи. Богатыри выходят на погоню, но только Илья Муромец решается на схватку с неизвестным всадником. Сначала поединщики сражаются на копьях, потом на палицах, а затем врукопашную. Одолев противника Илья узнаёт, что его враг — это «сын Жидовин». Илья отрубает ему голову:

Еще что же то за богатырь ехал?
Из этой земли из Жидовския
Проехал Жидовин могуч богатырь
На эти степи Цицарския![6]
Едет Добрыня назад, видит в поле следы от копыт громадные: каждый след величиною с полпечи. Присматривается Добрыня к следу, говорит себе:
 — Это, видно, Жидовин, чужой богатырь, заехал в наши вольные степи из земли жидовской.

В былинах среди киевских богатырей действует Михаил Козарин — фигура, которая, по мнению исследователей, «принадлежит к числу наиболее архаичных в русском эпосе».

Был ли данный жанр заимствован у хазар неизвестно, но во всяком случае описание русских богатырей имеет мало схожего с жизнью норманнов, описанные в сагах, а больше напоминает образ хазарских всадников.

Возможно, что с хазарскими евреями связан русский перевод книги «Иосиппон».

Постепенно, хазары, жившие на Руси ассимилировались (см. Потомки хазар), хотя есть учёные, которые считают, что они перебрались в Польшу и смешались с ашкеназами. Такое мнение, например высказал профессор лингвистики Тель-Авивского университета Пол Векслер, но в целом данная гипотеза не нашла своего подтверждения.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты