Парсбит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парсбит — правительница Хазарии в 730−731 годах.

Имя Парсбит нееврейское, а тюркское: парс «леопард» + бет «лицо», букв, «леопардоликая». По другой версии, имя переводится как «тигриная морда»[1].

Парсбит упомянута у армянского историка Гевонда:

В то же время начались беспокойства в странах северных; ибо царь хазарский, Хаган, умер. Мать его, Парсбит, приказала полководцу Тармачу собрать огромное войско и вести его на Армению; и полководец выступил с собранным войском, и пошел через землю Гуннов и через проход Джорский, по земле Маскутов, и сделал набег на страну Пайтакаран. Он переправился через реку Аракс в Персию, разрушил Артавет, Гандзак-Шагастан, область, называемую Атши-Багуан, Спатар-Пероз и Ормизд-Пероз.
Встретившись с войсками исмаильскими под предводительством Джары, (Хазары) разбили их на голову, сделали нападение на область Зареванд, и осадили крепость Амбриотик; оставив лагерную утварь и военнопленных близ города Артавета.
В то время, когда они осаждали крепость Амбриотик, Сет-Араш, полководец исмаильский, с малочисленным отрядом напал на их лагерь, многих умертвил мечем и освободил военнопленных. Между тем весть об этом поражении достигла войска, осаждавшего крепость Амбриотик, и когда они узнали, что за бедствия их постигли, то оставили осаду крепости и поспешили против хищников, напавших на их лагерь.
(Арабы) пошли к ним на встречу, разбили их совершенно и отняли у них знамя — медное изображение, которое до сих пор хранится в отряде Харашья в честь храбрости их предков. Тогда властитель Исмаила послал брата своего, Мслима с многочисленным войском на помощь войскам Харашья. Когда Мслим прибыл и увидел, что не поспел к сражению, и что победу выиграл Сет, что он многих (Хазар) истребил мечем, а других обратил в бегство, что он набрал много добычи и захватил много пленных; увидя все это, Мслим стал жестоко упрекать его и даже хотел умертвить его; но не посмел решиться на это, потому что соплеменники Сета подняли шум, и он не дерзнул исполнить своей воли, умолчал о своем намерении, и возвратился к властителю Исмаильтян[2].

Она являются матерью скончавшегося кагана Барджиля. Парсбит инициировала поход хазар во главе с Тармачем на Армению и Азербайджан. Вероятно, она была регентшей, упоминающийся одновременно с ней в других источниках сын кагана — Барджиль, который, очевидно, не имел прав на престол.

В 732−733 годах хазар возглавил новый каган.

Возможно Парсбит соответствует некой еврейке из Бухары, жены Айбата, о которой повествует Свод летописей Джагфар[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты