Кабары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каба́ры (кавары, др.-греч. κάβαροι, лат. covares, венг. kavarok) — хазарское племя, мигрировавшее из Хазарского каганата в результате Гражданской войны, и вошедшее в 9 в. в древневенгерскую конфедерацию племён.

Содержание

[править] Общие сведения

Этимология имени «кабар» предложена от тюркского «не подчиняющийся», «восставший» или от венгерского «смешивать». Возможно, кабары были частью хазарского народа, либо одним из народов Хазарии.

[править] История

Впервые о кабарах упоминает византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управлении империей»:

Когда у них[1] произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров.

«Отделение от власти» можно понимать только как отказ в подчинении хазарскому правительству, что и явилось причиной междоусобной войны.

По-видимому, речь идёт о Гражданской войне, вспыхнувшей в Хазарии в начале 9 в., когда царь Обадия ввёл раввинистический иудаизм в качестве государственной религии. Кабары очевидно были противниками ортодоксального иудаизма или противниками верховной власти Обадидов, низвергнувших династию Ашина. Кабары представляли собой три рода (клана) объединенные под главенством одного князя[2].

Советский историк Сергей Павлович Толстов считает, что кабары (хвары) — это хорезмийцы (хвалисии), которые по его мнению, исповедовали синкретический иудаизм[3].

Часть восставших была убита, остальные присоединились в качестве восьмого племени к семи племенам венгров. После чего объединились под властью одного правителя и стали называться «каварами».

В 881 году венгры вместе с кабарами упоминаются в «Зальцбургских анналах» возле Вены — упомянута осада ими Кульберга в окрестностях Вены[4].

Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее венгров, так как в бой идут первыми.

[править] Влияние кабар на венгров

Первое время кабары сохраняли хазарский язык, усвоив и язык венгров. В дальнейшем кабары были полностью ассимилированы. С их именем на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима и около 20 топонимов с именем хазар.

С влиянием кабар связывают некоторые из тюркских элементов в венгерском языке[5].

[править] Кабары и кабардинцы

Названия кабар напоминает название адыгского народа кабардинцев; возможно, между этими народами есть родственная связь[6].

Я. Потоцкий писал «Кабардинцы – выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды»[7].

Кабардинцы имеюют некоторые следы влияния евреев и хазар.

Среди кабардинцев встречаются фамилии еврейского происхождения: Журтовы (местное название евреев), Абрамовы и др.

Семён (Шолуми) Ашуров вспоминает, что ему доводилось слышать от приятелей — кабардинцев предание о горском еврее по имени Худайнат (в кабардинском произношении — Куденет), который , благодаря своей удали и находчивости, понравился верховному князю Кабарды Идару и стал его зятем.

Историк Р.У. Туганов считает, что кабардинская фамилия Куденетовых, известных узденей-тлекотлешь (низший дворянский чин), имеет еврейское происхождение. Мы знаем ещё несколько кабардинских фамилий, имеющих еврейское происхождение. Ашуровы — кабардинцы происходят от некоего горского еврея из рода Ашурова Гъэзэгъа (имя его забыто), скрывавшегося от кровной мести в кабардинском селе и женившегося там на кабардинке. Эти Ашуровы в основном живут в села лтуд Прохладненского района КБР. Старшие поколения этого рода ещё общались со своими еврейскими родичами из Нальчика вплоть до 1950-х годах.

Там же, в Прохладненскои районе, живут кабардинцы — Симаховы. Они происходят от нальчикского горского еврея Симахова Исэгъа (Исаака), который в 1880-х годах, женившись на кабардинке, принял ислам.

Довольно многочисленная кабардинская фамилия Журтов также имеет еврейские корни: в переводе с кабардинского журт — еврей. Имя основателя этой фамилии никто не помнит, но известно, что родиной этого рода является Малая Кабарда (нынешний Терский район КБР)[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. У хазар.
  2. С.А. Плетнева Хазары
  3. С.П. Толстов В связи с историей хорезмийско-хазарских отношений
  4. Schiinemann Neue Nachrichten iiber die hungarischen Landhehmezeit. Ung. Jahrb, II, стр. 221.
  5. Шушарин В.П. Ранний этап этнической истории венгров. М.,1997. ISBN 5-6004-105-5.
  6. Кабарский семисвечник
  7. Будаев Н.М. Западные тюрки в странах Востока. Нальчик, 2002.
  8. О родословии горских евреев Нальчика


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты