Хазарские крепости

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г. Акварель Олега Фёдорова

Хазарские крепости — сооружение крепости и укреплённых городов на территории Хазарского каганата[1][2].

[править] Общие сведения

С конца 8 века в Хазарии возводились каменные и кирпичные крепости.

Примеры крепостей:

  • Саркел — построена в сотрудничестве с византийскими специалистами.
  • Семендер.
  • Семикаракорская крепость. Создана в самом конце 8 — начале 9 века. Предположительно, служила ставкой хазарских каганов на Нижнем Дону. Крепость и цитадель с общей протяженностью шестиметровых стен почти в 1 км.
  • Салтовская крепость.
  • Маяцкая крепость (Воронежская область) при впадении речки Тихая Сосна в Дон. Крепостная стена, высотой почти в человеческий рост, была построена из белоснежных блоков местного известняка. К одной из стен изнутри примыкала цитадель. Обороноспособность усиливалась рвами, выходившими на крутой обрыв к долине Дона. Небольшая длина стен позволила обойтись без башен. Крепость воздвигнута без фундаментов, но это не технический просчёт. При толщине до 6 метров высота стен могла достигать 10 метров, и они при этом не давали крена. Маяцкая крепость представляла собой мощный замок, построенный на мысу высотой около 70 м над рекой Тихая Сосна. Крепость с трех сторон окружена рвом, глубина которого от современной поверхности — до 2,5 м, ширина — 7 м. На образованной рвом прямоугольной площадке размерами 115×90 м по периметру расположен вал высотой около 2 м и шириной 10-15 м. Внутренняя площадка крепости имеет размеры 95×80 м. В середине юго-западной стены находился въезд.

Цепь подобных крепостей охватывала всё северо-западное пограничье Хазарии: от Маяцкой по Тихой Сосне, Осколу и Северскому Донцу:

Была выстроена оборонительная цепь укреплений (археологи доказали существование почти 300 каменных крепостей на расстоянии 10–20 километров друг от друга). Целостная система хазарской обороны проходила южнее линии современных городов Воронеж — Харьков и далее на запад по линии Красноград — Днепропетровск — Кривой Рог. Все без исключения крепости хазар располагались на правом, русском берегу рек Дон, Оскол и Северский Донец, т. е. хазары в первую очередь думали о плацдармах для наступлений. Археологи установили и наличие при крепостях мастерских для производства железа и оружия[3].

Крепости возводились из массивного обожженного кирпича, либо из блоков, нарезанных из мелового камня[4].

Также имелась цепь хазарских крепостей на Северной Кавказе, в основном в Дагестане.

В крепостях находились гарнизоны отрядов наёмников, отличавшихся этнически и религиозно от местных жителей, склады с оружием (в них находят боевые топоры, сабли, кинжалы, наконечники стрел, детали колчанов и луков, конскую сбрую и пр.[5]) и т. д.

Вероятно, крепости должны были защищать Хазарию от кочевников, а также русов и византийцев. Стоит отметить, что русы всё же сумели захватить хазарские крепости, например Саркел (Белую Вежу).

По всей видимости, в крепостях жил наместник, также крепость защищала купеческие караваны и служила местом сора дани.

Тем не менее, данные сооружения служат доказательством относительно развитой системы хазарской фортификации, градостроительства, промышленности, системы управления и военного устройства. Вполне логично предположить, что среди строителей крепостей было немало иностранных инженеров и архитекторов[6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты