Викинги и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хенри Спелман, в 1620 году утверждал, что датчане потомки колена Дана
Викинги. Сага о новых землях [40:02]
Мир Викингов - Летучие корабли (часть 1)

Викинги и евреи (Норманны и евреи) — теория о близости норманнов (викингов) и евреев.

Содержание

[править] Генетические данные

Согласно данным исследований ДНК, общий предок евреев-ашкеназов и викингов прибыл около 800 года с Кавказа из Хазарского каганата в Скандинавию. Были обнаружены общие генетические признаки у одной трети евреев-ашкенази и одного из четырёх исландцев (потомков викингов-норманнов)[1][2][3].

Найдены совпадения ашкеназов и шведов[4].

[править] Колена Израиля и Скандинавия

Согласно теориям так называемых норвежских израилитов, датчане происходят от колена Дана, а норвежцы — от колена Неффалимово[5].

Латинская Хроника 15 века, «Chronicon Holsatiae vetus» найденная в Accessiones historicae (1698 год) Готтфрида Лейбница, говорит что даны происходили от колена Дана, тогда как юты от иудеев[6].

[править] Ютландия

Некоторые считают, что название полуострова Ютландия обозначает «страна иудеев», отождествляя таким образом иудеев с ютами[7].

[править] Варяг

Некоторые авторы связывают слово варяг (vaeringjar) с хазарским Варачаном и Баланджаром (ср. чеченский тейп варандой) или с еврейским именем Берия.

[править] Письменные источники

Некоторые источники позволяют считать, что норманны считали себя подданными кагана.

В Бертинскиех анналах — официальной франкской хронике содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Людовика I Благочестивого 18 мая 839 года. Вместе с византийцами прибыли посланные императором Феофилом II люди, о которых хронист сообщает следующее:

« Он [Феофил] также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос [Rhos], которых их король [rex], прозванием хакан [chacanus], отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться [на родину], а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.

Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [esse Sueonum, шведов], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того царства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть…»[8]

»

Хронист, по сути, пересказывает фрагмент дипломатической переписки двух императоров. Этноним Рос (Rhos) и обозначение правителя хакан (chacanus) представляют собой результат стандартной книжной перезаписи (транслитерации) средствами средневековой латыни греческих слов ‘Ρώς[9] и χακανος из упомянутого в тексте хроники сопроводительного письма императора Феофила (imperatori dignis epistola), привезённого византийско-росской делегацией из Константинополя.

Таким образом, некие люди, тождественные норманнам, называвшие себя росами, заявили, что их правитель — каган.

В письме от 871 года, которое является ответом на на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся), итальянский король Людовика II спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (в отличие от византийцев) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов:

Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином.

— Людовик II, король Италии[10]

Людовик II как будто говорит об кагане норманнов или хазар как о синонимах («а не хазар или норманнов»). В любом случае появление такого понятия как «норманнский каган» говорит о влиянии Хазарии.

В хронике 16 века Иосиф бен Иегошуа Га-Коген рассказывает о переселении евреев из Ирана в Швецию:

И было в лето 4450-е[11] и усилилась борьба между исмаильтянами[12] и персами в ту пору, и были поражены персы ими[13], и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас[14], как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу, и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ, и Швецию, и нашли там много евреев[15].

Кембриджский аноним называет норманнов в качестве союзников Хазарии.

[править] Данные археологии

Археологические находки показывают присутствие большого количества монет хазарской чеканки на Готланде, а также в Эстонии и в Бирка, Швеция.

[править] Интерпретация

Можно предположить, что какая-то часть норманов подчинялась хазарским царям.

В 800 году группа варягов появились в Византии. Они назвали своего царь «Чакан» (каган). Эти варяги были выходцами из Швеции и, видимо, были подданными кагана Хазарии[16].

Л. Гумилёв писал:

В Испании еврейские купцы в 854-874 гг. торговали андалузскими девушками и для этой цели имели торговый маршрут от Марокко до Египта. В Египте при Ахмаде ибн-Тулуне царило изобилие, и испанок покупали для гаремов. Надо полагать, христиане оказывали сопротивление где могли и умели. Поэтому евреи, не довольствуясь административной поддержкой императоров Каролингов, использовали язычников-норманнов. В начале IX в. к берегам Южной Франции подошла эскадра кораблей, которую прибрежные жители приняли за еврейскую... и стали жертвой норманнских пиратов. Невозможно допустить, что ошибка была делом случая. Прибрежные жители умеют разбираться в оснастке кораблей. Очевидно, евреи просто ссудили свои корабли норманнам, разумеется за долю в добыче. Первое упоминание о евреях в Англии датируется 833 г. — сразу после успехов викингов В 848 г. норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев, которые от викингов не пострадали. Это могло быть лишь в том случае, если между теми и другими была налажена связь. И текст «Повести временных лет» поясняет, какова она была. Два хищника — рахдониты и викинги — в 859 г. договорились о разделе сфер будущих завоеваний, которые предстояло совершить. Русский каганат[17] тоже должен был стать жертвой этих хищников. И действительно, все последующее столетие Киев был ареной жестокой войны, которую славяно-русы вынуждены были вынести. О ней-то и пойдет речь[18].

В «Книге путей и стран» арабского географа Ибн Хордадбеха говорит о евреях-купцах рахданитах:

Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи. Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум (порт на Красном море)[19].

Откуда раданиты могли брать во Франции рабов («невольниц, мальчиков-слуг»)? Только у норманнов.

Следовательно, между Хазарией и норманнами существовал союз.

Возможно, в 9 веке власть хазарского царя распространилась и на Швецию, что отразилась в признании шведами, что их правитель каган.

Норманны нанимались в хазарскую армию и флот, а также продавали рабов в Итиль:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[20].

Хазары и норманны совершали совместные морские походы в Андалусию, на Каспий и против Византии.

Ещё во время Масуди (940-е годы), норманны, которых он называет русами («русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы» — норманны), служили в войске хазарского царя и совершали совместные походы:

Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абид)[21].

Таким образом, можно выдвинуть гипотезу, что какая-то часть норманнов была в зависимости от хазарского царя.

Недаром пик активности викингов пришёлся на время существования Хазарии.

Как воспоминания о союзе с евреями и хазарами у скандинавских народах могла появится легенда о происхождении от израильских колен.

[править] См. также

[править] Источники

  1. COULD ADMIXTURE OF THE CCR5-D32 ALLELE INTO ASHKENAZI JEWS AND VIKINGS BE EXPLAINED BY AN ORIGIN IN THE KINGDOM OF THE KHAZARS?
  2. Jewish Vikings? A DNA mystery
  3. Detective work solves a genetic mystery
  4. A MOSAIC OF PEOPLE: THE JEWISH STORY AND A REASSESSMENT OF THE DNA EVIDENCE
  5. Nordic Israelism // Английская Википедия
  6. Quoted in Sharon Turner's "History of the Anglo-Saxons" vol.I., 1799-1805, p. 130 and Suhm: Critisk Historie af Danmark, Vol. 1 (1774), p. 175)
  7. Danes and Jutes: Dan and Judah-Dan
  8. Анналы Сен-Бертенского монастыря, год 839
  9. Форма ‘Ρώς неоднократно фиксируется многочисленными византийскими источниками, начиная с заголовка III-й проповеди (гомилии) патриарха Фотия, произнесённой во время нападения россов на Константинополь (860), и его же окружного послания восточным патриархам (ок. 867) с сообщением о принятии росами христианства.
  10. Chronicon Salernitanum — приведена полная оригинальная цитата на латинском
  11. 690 год.
  12. Мусульмане.
  13. Арабами.
  14. То есть из Персии.
  15. Берлин Н. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Пр., 1919.
  16. The Khazars and the Vikings
  17. Выдумка Гумилёва и историков-русистов. Не существовал в природе.
  18. Древняя Русь и Великая степь
  19. Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986
  20. Ибн Руст. О славянах и русах.
  21. MAС’УДИ О КАВКАЗЕ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты