Ямит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°16′32″ с. ш. 34°10′02″ в. д. / 31.275556° с. ш. 34.167222° в. д. (G) (O) (Я)

Ямит

יַמִּית
Ямит (Египет)
Red pog.png



Статус город
Государство Египет





Часовой пояс UTC+2









The Spielberg Jewish Film Archive - Nomads of Peace.

Ямит (Яммит, ивр. ימית‎, «морская») — израильский город на Синае, созданный во время израильской оккупации Синайского полуострова. В 1982 году был разрушен, его жители депортированы в Израиль.

Содержание

[править] Общие сведения

Ямит находился в северо-восточной части Синайского полуострова и являлся центром поселенческого района Питхат-Рафиах или Хевел-Яммит.

На 23 апреля 1982 года в Ямите проживало 2 500 тысяч человек[1] (по другим данным — 5 тысяч человек[2]), евреи.

Расположенный южнее сектора Газа, Ямит был задуман как крупный город-порт, который к началу 21 в. должен был насчитывать около 250 тысяч жителей[3]. Его местоположение должно было сделать его буфером между Сектором Газа и Синайским полуостровом. Несмотря на наличие нового, относительно доступного жилья, количество поселенцев оказалось недостаточным, чтобы город стал и морским портом.

По сути Ямит являлся третьим звеном в плане «Вокруг сектора Газа», по которому Сектор Газа должен был оказаться замкнутым в кольцо еврейских поселений (Ашкелон с севера, Беер-Шева и города развития с востока и Ямит с юга).

Предполагалось, что Ямит станет третьим по величине израильским портом на Средиземном море, после Тель-Авива и Хайфы[2].

Предназначением Ямита должно было также стать размещение будущих волн репатриации евреев, представители которой должны были занять важную нишу в жизни города. Основными направлениями экономики должны были стать туризм, промышленность и транспорт (аэропорт, морской порт и сухопутный транспортный узел). Вместе с этим, Ямит был задуман, как экономический центр, который со временем обеспечил бы ему статус центрального израильского поселения на Синае.

Основными занятиями населения были обслуживание туристов, рыболовство, цветоводство[2].

Важной особенностью города можно признать тот факт, что до начала строительства место представляло собой пустыню, ничем не выделяющийся участок песков между поселениями Садот и Натив-Асара. Кроме бедуинов, время от времени проходивших мимо, там никого не было. Также нет сведений и о древних поселениях, находившихся на месте будущего города.

[править] История

14 января 1972 года правительство Израиля приказало изгнание бедуинов — жителей равнины Рафиаха, с территории в около 18 квадратных миль на северо-востоке Синайского полуострова. Около от 5 до 20 тысяч человек пострадали от этой высылки[4].

Решение о строительстве города Ямит был одобрен израильским правительством в сентябре 1973 года. Главными сторонниками строительства Ямита были Моше Даян и Исраэль Галили.

Город был основан в конце 1973 года[2], практически сразу после окончания Войны Судного дня, когда несколько семей-репатриантов из СССР заселились в специально построенные маленькие домики. Вслед за ними приехала ещё одна группа поселенцев, — репатрианты из США, которые поселились в Беер-Шеве.

Май 1974 года — построены первые жилые дома в поселении Ямит.

В октябре 1974 года министр обороны Шимон Перес обещает снабдить рабочими местами будущих жителей Ямита.

Только спустя 2 года, в сентябре 1975 года, началось активное строительство, а за ним и заселение Ямита.

Люся (Номи) Бренер, одна из первых поселенцев, вспоминает:

Необычной была планировка города. Все дома были развернуты и поставлены так, что внутригородское пространство оставалось совершенно свободным от автомобильного движения. Там шли дорожки между домами, было множество детских и спортивных площадок, сквериков, клумб, цветников, зеленых уголков, которые буквально в первый же год, благодаря капельному орошению, поднялись, расцвели, зазеленели. А все автомобильные стоянки и проезжие части дорог были вынесены за внешнюю линию города, по периметру его, так что внутри Ямита машины не ездили. Общегородским транспортом у нас был велосипед.

Изгнание евреев из Ямита.

В 1976 году в Яммите жили 1,5 тысячи человек (в 1979 году — уже 2 тысячи жителей[2]).

В марте 1976 года в Ямите рождается первый ребёнок — девочка, которой дают имя Ямит.

В ноябре 1976 года премьер–министр Израиля Ицхак Рабин заявил, что «Ямит должен быть присоединён к территории Израиля для обеспечения безопасности границ».

В июле 1977 года в Ямите насчитывает 1 тысяча жителей.

В поселенческий район Хевел-Яммит, кроме собственно Ямита, входили поселения Софит, Нетив-ха-‘Асара, Дикла, Ацмона, Приэль, Садот, Угда, Колит, Херувит[2].

В январе 1978 года СМИ начинают пропаганду под лозунгом: «Ямит не должен стоять на пути к миру». Правительство по–прежнему клянётся в верности своему народу. Министр абсорбции Давид Леви: «Ямит никогда не будет оставлен Израильским правительством».

Март 1979 года — резкий спад деловой активности в Ямите. Часть жителей уже планируют переезд в другие города, однако остаются в Ямите, ожидая обещанной правительством компенсации. Житель Ямита Хаим Фейфель: «Мы пришли сюда, чтобы построить город, а теперь он умирает на наших глазах». В августе 1979 года министр строительства Давид Леви уже говорит, что жители Ямита должны переехать в новый район Ашдода.

В октябре 1981 года шестилетний юбилей Ямита собирает местных жителей и тысячи приезжих[5].

Население в начале 1982 года — около 5 тысяч человек[2].

По условиям «мирного» договора, заключенного между Израилем и Египтом в Кемп-Дейвиде, Израиль должен был вывести войска и эвакуировать поселения из Синайского полуострова[2].

Отступлению из Синая предшествовала бурная кампания гражданского неповиновения, в которой участвовали как местные жители, так и представители поселенческого движения из Иудеи, Самарии, Голан, Сектора Газы. Кампанию возглавляли активисты движения «Ха-Тхия» во главе с Ювалом Нееманом[2].

По предварительному договору между Израилем и Египтом последний должен был уплатить $80 млн за дома и инфраструктуру Ямита. Тем не менее в последний момент израильский премьер-министр Менахем Бегин (а не Ариэль Шарон, как многие полагают) принял решение уничтожить поселение. По словам израильского посла в Египте в то время, Моше Сассона, Бегин опасался, что израильские поселенцы втихаря вернутся в свои дома, что приведет к столкновениям между ними и египтянами.

Депортация была произведена 23 апреля 1982 года. Большинство поселенцев покинули город «по собственному желанию» (получив соответствующую материальную компенсацию).

Однако правые активисты (в основном представители движения «Гуш Эмуним») забаррикадировались в домах, эвакуация вылилась в насильственное противостояние сторон[6]. Среди наиболее резко настроенных сопротивленцев были последователи рабби Меира Кахане, которые клялись, что скорее расстанутся с жизнью, чем подчинятся. После личного вмешательства р. Кахане они согласились покинуть Ямит. Эвакуация проходила под командованием Ариэля Шарона.

Египтяне не заселили район Хевел-Яммит; сельскохозяйственные угодья пришли в запустение, территория населенных пунктов заброшена, руины зданий заносят пески[2].

Доступ к разрушенному городу затруднен из-за позиции египетских властей. Тем не менее, в 2005 году город посетил израильский политик Цахи Ханегби. В период эвакуации, Цахи Ханегби, который тогда был ещё студентом и одним из лидеров сопротивления возвращения Синая Египту, забаррикадировался с друзьями на монументе рядом с городом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Franks, Tim Can Israel's right deliver peace? (англ.). BBC News, Jerusalem (2009-02-07). — Может ли Израиль обеспечить мир?. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 9 сентября 2009.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Яммит // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Александр Баршай Гибель Ямита (рус.). «Дневник журналиста». — История становления и разрушения Ямита. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 9 сентября 2009.
  4. Gershom Gorenberg, The Accidental Empire: Israel and the Birth of the Settlements, 1967-1977, Henry Holt & Company 2006 pp.220-222.
  5. Александр Левин Сегодня — Газа, завтра — Иудея, послезавтра — ты
  6. Persin, Stephanie The Yamit Evacuation (англ.). http://www.jewishvirtuallibrary.org. — Эвакуация жителей Ямита. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 9 сентября 2009.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты