Еврейский погром в Александрии (38 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Александрии

Военный конфликт


Конфликт Еврейский погром в Александрии
Дата 38 год
Место Александрия


Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Еврейский погром в Александрииантиееврейские беспорядки в Александрии Египетской.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] До погрома

Евреи в Александрии со времён Птолемеев были очень многочисленны и влиятельны, ими правила «герусия» и алабархи. Римляне пытались проводить различие между греками — гражданами, которые пользовались всеми правами, и египтянами, которые облагались подушным налогом и рассматривались как подданные. Всё это усугубило конфликт между евреями и греками.

Правление сумасбродного императора Калигулы создало почву для открытого нападения греков на евреев.

[править] Описание конфликта

Иосиф Флавий так характеризует это событие:

Тем временем между александрийскими иудеями и жившими в том же городе греками произошла распря, результатом которой было то, что к императору Гаю явилась депутация из трех выборных с той и с другой стороны. В числе представителей александрийских граждан находился также некий Апион, который возводил на иудеев тяжкие обвинения и, между прочим, утверждал, что они отказываются почитать императора. Все-де подданные Римской империи, говорил Апион, воздвигают в честь Гая алтари и храмы и всюду почитают его, как бога; одни только александрийские иудеи считают позорным воздвигать в честь его статуи и клясться его именем. На эти гнусные и тяжкие обвинения, которыми Апион естественно рассчитывал восстановить Гая против иудеев, готовился возражать главный представитель иудейской депутации. Филон, человек, пользовавшийся широкою известностью, брат алабарха Александра и большой знаток философии. Но Гай не разрешил этого Филону и приказал ему удалиться. При этом император был так озлоблен, что, очевидно, замышлял что-то ужасное против иудеев. Филон, оскорбленный, удалился и сказал при этом своим товарищам-иудеям, что они не должны терять мужества, так как Гай на словах, правда, страшно озлоблен против них, но на деле он уже успел восстановить против себя Предвечного[1].

Филон Александрийский сообщает, что осенью 38 года иудейский царь Агриппа I посетил Александрию[2], при этом он стал предметом насмешек александрийской черни в пантомиме, где юродивого, по имени Карабас, нарядили в царскую одежду и в насмешку оказывали ему царские почести, называя его сирийским титулом «Марин» («господин»)[3].

Антисемитов активно поддержал римский префект Флакк:

Итак, первое покушенье Флакка на наши законы как будто удалось — он лишил нас наших молелен, не сохранив даже их имени. Тогда он предпринял второе наступленье — на наше гражданство, чтобы мы, утратив то, на чем только и зиждилась наша жизнь,— обычаи отцов и равные со всеми гражданские права, лишились твердой почвы под ногами и погрузились в трясину несчастий. Ибо спустя несколько дней Флакк издает указ: считать нас отныне чужаками и пришлыми, осудив нас тем самым без суда, не давши слова сказать в свою защиту. Не самая ли откровенная это тирания? Флакк сам стал обвинителем, истцом, свидетелем, судьей и палачом и к двум своим грехам прибавил третий, позволив всем желающим грабить евреев словно жителей завоеванного города. И что же эти люди, заранее прощенные, творили?
Александрия поделена на пять кварталов, названных по первым буквам алфавита; два из них зовутся “еврейские”, ибо в них обитает большинство евреев, которых, впрочем, немало рассеяно и в прочих кварталах. Что же было сделано? Выселяв евреев из четырех кварталов, грабители согнали их в один, самый маленький. Но евреев было так много, что им пришлось расселиться по побережьям, свалкам и кладбищам, ибо они лишились всего, чем обладали, А гонители совершали набеги на их дома, теперь пустые, и грабили, распределяя добро как военную добычу. Они ворвались и в мастерские евреев, закрытые в знак скорби по Друзилле, и беспрепятственно вынесли оттуда все ценное (а этого было немало), причем тащили через рыночную площадь, распоряжаясь чужим имуществом как своим. Но еще более ужасным злом стало прекращение источников дохода, ибо всем — земледельцам, морякам, торговцам, мастеровым — было запрещено заниматься привычным делом, так что нищета наступала с двух сторон: во-первых, грабежи, в один день лишившие их всего имущества, а во-вторых, невозможность зарабатывать на жизнь привычным делом[4].

А затем Флакк приказал, чтобы 38 членов герусии были закованы в кандалы и отведены в театр, где на глазах своих врагов они были публично высечены, некоторые до смерти:

И когда не осталось для евреев ни щелочки, ни уголка, куда не проникла бы изощренная ненависть Флакка. он задумал нападенье с другого фланга, этот великий изобретатель беззаконий. А дело в том, что наш спаситель и благодетель Август после кончины генарха создал для попечения над всеми иудейскими делами Совет старейшин, поручив это соответствующим распоряжением Магию Максиму, которому предстояло (во второй уже раз) стать наместником Александрии и Египта. Так вот, тех членов Совета, которых застали дома (числом тридцать восемь), Флакк тотчас заключил в оковы и торжественно провел через самое сердце города — кого связанным ремнями, кого закованным в цепи; потом загнал в театр, устроив зрелище в высшей степени жалкое и нелепое: поставил старцев против скамей, где расселись истязатели, чтобы полюбоваться их позором, и приказал бить кнутами по голым телам (такому поруганью обычно подвергают самых ужасных преступников), при этом одних забивая быстро, других заставляя мучиться долго.
Величие этого коварного замысла обнаружило себя и по-другому, но с той же очевидностью, и то, что я сейчас скажу, подтвердят это. Трое из Совета старейшин — Эвод, Трифон и Андрон— остались нищими: грабители разом лишили их всего имущества, и Флакк отлично знал об этом — его уведомили, когда он посылал за нашими начальниками в прошлый раз, будто бы для того, чтобы примирить их с остальными горожанами. И все же, точно зная, что этих людей полностью обобрали, он бил их на глазах самих грабителей, чтобы одни вдвойне терзались — и нищетой, и уннженьем, другие же наслаждались вдвойне — и обретением чужого богатства, и вкусом позора разоренных ими людей.
Евреев среднего сословья били теми кнутами, какими обычно наказывали свободных и полноправных граждан, важных же лиц — старейшин, так именуемых по возрасту своему и положению, унизили, истязая орудиями, предназначенными для египтян низшего сословия, причем виновных в тягчайших преступлениях.
Флакк не то, что не приказал снять с креста мертвых — он приказал распять живых, которым сами те дни даровали прощенье — не навсегда, на время, не волную отмену наказания, но его отсрочку. И это он сделал после позорного бичевания в театре, после пыток огнем и железом. На несколько частей делилось представление. Первая часть его длилась с рассвета до трех или четырех часов: евреев били кнутами, подвешивали, колесовали. увечили — отсюда, с середины орхестры, вступили они на смертный путь, а после этого великолепного зрелища на орхестру вышли плясуны, мимы, флейтисты — словом, все, кто забавляет нас во время театральных состязаний[5].

Затем Флакк приказал римской армией произвести поиск оружия у евреев[6].

Народной расправе подверглись и евреи-купцы и моряки:

Другой отряд стоял у речных пристаней, чтобы хватать всякого еврея, тут причалившего, а вместе с ним его товар. Добровольные стражи всходили на суда, выносили груз на глазах у владельцев, а их самих, связав им руки за спиною, сжигали, бросая в огонь рули, шесты и палубные доски[7].

Впрочем, вскоре Флакк был внезапно арестован[8] и сослан на остров Андрос, где спустя год был казнён по приказанию императора Калигулы.

Зимой 39-40 годов в Рим отправилось еврейское посольство, с Филоном во главе, которому пришлось вынести от императора унизительное обращение и потерпеть неудачу, возможно, благодаря одновременному прибытию к императору другого посольства из Александрии, во главе с Апионом, защищавшим сторону греческой общины и разрушившим все старания еврейских уполномоченных[9].

После смерти Калигулы и вступления на престол Клавдия в 41 году евреям удалось восстановить свои прежние права.

Перед смертью Гай ещё отправил Петрония в Иудею, чтобы заставить евреев почитать себя как бога.

[править] Примечания

  1. Иудейские древности, 18, 8
  2. Против Флакка, 5
  3. Против Флакка, 6
  4. Против Флакка, 8
  5. Против Флакка, 8
  6. Против Флакка, 11
  7. О посольстве к Гаю, 19
  8. Против Флакка, 13
  9. Против Аппиона, 2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты