Алабарх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алабарх (англ. alabarch, греч. ἀλαβάρχης) — должностное лицо, стоявшего во главе еврейского населения Александрии в греко-римское время[1].

[править] Общие сведения

Этимология слова άλαβάρχης (alabarches), а следовательно, и первоначальные функции должности, не ясны. Одни авторы толкуют термин от слова άλς (море), что должно было указывать на господство на море. Другие читают άραβάρχης (arabarches), вследствие чего некоторые полагают, что этот термин означает господство над Аравией (древнее название части Египта к востоку от Нила); однако трудно понять, каким образом еврей, хотя бы и самое видное лицо в александрийской еврейской общине, мог называться правителем Аравии. Третьи учёные склоняются к тому, чтобы связать это слово с греческим названием чернил, άλαβα (alaba) в смысле письма (scriptura), что в то время являлось обычным названием податной описи налога (vectigal). Такая этимология предполагает, что алабарх был откупщиком налогов, очевидно, со времён Птолемеев; судя по надписям, дающим это же имя должностному лицу в египетской Фиваиде, он, вероятно, собирал также налог со скота, проходящего через страну.

В целом, алабарха можно считать начальником таможни, сборщиком налогов.

Безусловно, тот факт, что глава еврейской общины совмещал столь высокую должность говорит о большой роли евреев в торговле Александрии.

Страбон, цитируемый Иосифом Флавием[2], побывавший в Египте около 24 г. до н. э., называет правителя евреев «этнархом» (εθνοφχος) и замечает, что он управлял евреями как автономной общиной (της πολιτείας άρχων αυтоτελούς). Если термин, употребляемый Страбоном, точен, то алабарх был, вероятно, известен у греков под именем этнарха; таким образом термин άλαβάρχης употреблялся только евреями. Этнарх Страбон обычно отождествляется с алабархом, но, по мнению некоторых учёных, алабарх — лишь подчиненный этнарху чиновник.

Генрих Грец считал алабархов потомками священника Ониаса IV, эмигрировавшего в Египет, и причисляет к алабархам стратегов Хелкию и Хананию, хотя данных для этого нет.

Некоторые алабархи I века:

Филон Александрийский сообщает, что после смерти одного из алабархов император Август назначил для управления еврейской общиной в Александрии совет старейшин (γερουσία); но в одном эдикте императора Клавдия говорится, что после смерти одного из алабархов он разрешил назначение ему преемника. Сам Филон Александрийский происходил из семьи алабарха[4] и был либо братом, либо дядей Александра Лисимаха.

Институт алабархов прекратился по-видимому во время Войны Квиета при Траяне. Братья Юлиан и Папп, вожди евреев во время этой войны, хотя и были уроженцами Александрии, но не были алабархами.

Таннаи II века намекают вероятно на алабархов[5]. В Талмуде нет упоминания о них.

Генрих Грец доказал, что Никанор, по имени которого назывались известные двери Иерусалимского Храма, часто упоминаемые в Мишне, и который был, следовательно, благотворителем и богатым человеком, принадлежал к семье алабархов.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. «Древн.», XIV, 7, § 2
  3. «Древн.», XX, 7, § 3
  4. «Древн.», ХVIII, 8, § 1
  5. Sifre, Deut. 1, в конце; Jalk. Deut., § 792
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты