Талмуд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вавилонский талмуд

Талмуд (ивр. תָלְמוּד, «изучение, учёба») — сбор догматических, религиозно-этических и правовых законоположений иудаизма, сложившийся в течение 4 в. до н. э. — 5 в. н. э. частично на древнееврейском языке, а частично на арамейских диалектах.

Сборник содержит поучения по морали и праву, размышления о догматике и религиозном культе, сказания о мирозданиях, научные сведения по медицине, астрономии, географии, математике, зоологии, ботанике, физике и, следовательно, представляет собой своеобразный вид древнееврейском энциклопедии. Самая древняя часть Талмуда, которая называется Мишна (то есть повторение), дает толкование норм закона Пятикнижия Моисея. Мишна написана на иврите, разделена на 63 трактата, которые сгруппированы в 6 разделов (Седар): Зраим (Посевы) — свод законов о посевах и земельных обязанностях, о пожертвований в пользу духовенства, бедных и др. (в начале этого раздела помещен трактат о молитвах и благословения — Ущербы); Моэд (Святой) — законы о субботе, праздниках и постах; Нашим (Жены) — о браках, разводах и других вопросах семейного права; Незикин (Повреждения) — гражданское и уголовное право, а также трактат «Абот», содержащий поучительные изречения; Кодашим (Святыни) — законы о кашруте (ритуальных правилах питания), еде, а также о жертвоприношениях и обрядах иерусалимского храма; Теорот (очищение) — законы о ритуальной чистоте для священников и мирян. Каждый раздел (седер) делится на трактаты (месихтот), каждый трактат на части (перак), а каждая часть на статьи (мишны).

Потом Мишна стала предметом толкования иудейских богословов. Сборник этих объяснений получил название гемара (то есть завершение). Гемара написана на арамейском языке. Мишна вместе с гемарой и составляет содержание Талмуда, содержащее юридически-правовые положения, регламентирующее семейную и общественную жизнь иудеев, различные предания, притчи, сказки, рассказы, которые сопутствовали жизни иудеев. Как религиозная книга Талмуд пропитан идеей зависимости человека от бога, проповедью терпения и нетерпимости к иноверцам.

Объяснения Мишны сделаны в Палестине и в Вавилонии, поэтому различают два варианта Талмуда — палестинский, или иерусалимский (Талмуд Иерушалми), и вавилонский (Талмуд Бавли). Талмуд содержит 613 религиозных предписаний. 365 из них состоят из ограничений и запретов, 248 — из указаний.

  • khazarzar.skeptik.net/thalmud/_tb_ru/index.htm
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты