Право

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги. № 209. Сущность и ценность права

Право — это совокупность общеобязательных правил поведения (норм), узаконенных возможностей человека, которые санкционированы, регулируются и охраняются государством.

Содержание

[править] Функции права

  • Регулятивная — нормативное закрепление определенных общественных отношений;
  • Охранительная — действие права, направленного на охрану общественных отношений;
  • Воспитательная — право направлено на убеждение населения в справедливости закрепленных в нормативных правовых актах основ общественного строя, на утверждение социальной справедливости.

Право является регулятором общественных отношений. Во время жизни в обществе люди, организации, государства вступают между собой в разнообразные отношения. Урегулированные нормами права, эти отношения становятся правоотношениями, то есть появление правоотношений является результатом наложения норм права на общественные отношения. Право регулирует отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношений приобретают не все отношения, а только определенная их часть.

Субъект права — индивид или организация, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей.

Объект права — общественные отношения по поводу реальной выгоды, на использование или охрану которого направлены субъективные права и обязанности участников общественных отношений.

Субъективное право — мера дозволенного законом поведения субъектов как участников общественных отношений. Эта мера собственных действий субъекта и мера его требований к других лиц.

Объективное право — это совокупность норм законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения.

[править] Право и мораль

Право не является единственным регулятором общественных отношений. В обществе существуют нормы морали, нормы общественных объединений, обычаи, традиции, религиозные нормы.

Важным регулятором общественных отношений является мораль, сфера регулирования которой шире сферу регулирования права. Действие норм морали обеспечивается силой общественного мнения.

Во время регулирования общественных отношений право и мораль тесно взаимодействуют, однако у них есть ряд отличий:

  • Нормы морали складываются исторически, а нормы права устанавливаются государством;
  • Нормы морали носят общий характер, а нормы права максимально детализированы;
  • Нормы морали изменяются более динамично, а нормы права часто отстают от развития общественных отношений, которые они регулируют.

[править] Источники права

Источник права — это форма установления и существования юридических норм. Исторически известны следующие виды источников права:

  • Правовой обычай (обычное право) — такой обычай (правило общественной жизни), исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства. В древние времена люди исходили из того, что в данном обществе и вообще во всем мире царит раз и навсегда установленный Богом порядок. Признаки обычая: давность; непрерывность; обязательность; разумность. Обычное право — это совокупность фактических и однообразно соблюдаемых, хотя государством и не предписанных, правил общественной жизни.
  • Судебный прецедент — это решение суда по конкретному делу, обязательное для других судов при решении аналогичных дел. В странах с англосаксонской системой права (Великобритания, США, Канада и других), где признают обязательность таких решений, судебный прецедент является источником права;
  • Нормативный правовой акт — официальный документ (закон, указ, декрет, постановление и другие), принятый уполномоченным субъектом. Он устанавливает, изменяет или отменяет правовые нормы. Во многих странах это основной источник права;
  • Нормативный правовой договор — договор между несколькими государствами (международный договор) или между несколькими организациями внутри государства;
  • Доктрина — мысли общепризнанных авторитетных ученых-правоведов. К доктрине обращаются в том случае, когда в законодательстве существует пробел, который не может быть выполнен правовым обычаем или судебным прецедентом.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты