Имущественное право

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имущественное право — право, охраняющее и описывающее свойства материальных объектов права собственности. Также это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу обмена товарами, услугами, выполняемыми работами и т. д.

Содержание

[править] Значение и история имущественного права

Имущественные отношения всегда имели место в жизни человека. Обладание определённым имуществом (или определенным объёмом этого имущества, то есть количеством) придавало человеку определённый статус. Например, в древности вожди требовали, чтобы воины их племени после охоты относили лучшую добычу им. Несколько позже, во времена античности, богатым считался землевладелец, у которого есть не менее трёх рабов (которые тоже считались имуществом). С развитием цивилизации происходила эволюция имущественного права, в первобытном человеческом обществе имущественное право было основано на «Праве сильного», данный тип имущественного права также изменялся с развитием человеческого общества и разделения его на классы. Коренные изменения в имущественном праве начали происходить во времена революций в Европе, желание каждого гражданина иметь равные права с правящей элитой, привели к общему имущественному праву для каждого гражданина основанного на принципе, что: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого» и право на имущество в том числе. В европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право на мирное пользование своим имуществом (Протокол № 1, Статья.1), в котором интересы общества главенствуют над интересами частной собственности.

В социал-демократических странах, таких как Германия и Швеция, право на имущество ограничено прогрессивными налогами, которые устанавливают экономические барьеры, противодействуя чрезмерной концентрации собственности у частного лица.

[править] Имущественное право в России

Имущественное право в России, как и везде, существует давно, его история длится тысячелетиями. До крещения Руси и даже до начала нашей эры имущественные отношения представляли собой типичную для племенного строя ситуацию. С 1991 года в Российской Федерации было восстановлено право на частную собственность, которое действовало до 1917 года. Ограничения на количество объектов недвижимости, находящихся в собственности частного лица, были сняты. По сути, имущественные права частного лица в современной России поставлены выше интересов общества.

[править] Имущественное право в законодательстве РФ

Свойства имущественных отношений регламентированы в Конституции РФ и кодексах РФ. Практически в каждом кодексе есть пункты, статьи или даже главы, прямо или косвенно связанные с собственностью. В Семейном Кодексе РФ это глава седьмая — «Законный режим имущества супругов». В Уголовном Кодексе Российской Федерации это глава двадцать первая — «Преступления против собственности», а также некоторые статьи двадцать второй главы — ст.170 (регистрация незаконных сделок с землёй), ст.175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо полученного преступным путём), ст.188 (контрабанда). Далее, это глава двадцать шестая — «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»: ст.211 пункт 1 (угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ст.212 (массовые беспорядки), ст.213 (хулиганство), ст. 214 (вандализм). Далее, на имущество накладываются определённые налоги, регламентированные в Налоговом кодексе Российской Федерации. К примеру, глава тридцать первая — «Земельный налог».

[править] Литература

  • Имущественные права. Книга 1. Вещное право / Халабуденко Олег. — Кишинёв: Международный независимый университет Молдовы, 2011. — С. 305. — 300 экз. — ISBN 978-9975-101-55-4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты