Юриспруденция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юриспруденция (лат. jūris prūdentia «правоведение» от jūs род. п. jūris «право» + prūdentia «предвидение, знание») — комплексная общественная наука, система знаний об объективных закономерностях (необходимости) и случайности возникновения, развития и функционирования государства и права в их структурном единстве, их место и роль в общественной жизни. Исторически как самостоятельная отрасль обществоведения юриспруденция возникла в Древнем Риме: в конце IV — начале III в. до н. э. появился термин «юриспруденция», а к началу I века до н. э. произошло ее оформление как системы владения навыками профессионально-юридического мастерства. В конце средних веков юриспруденция развивается уже как сводная научная дисциплина.

Содержание

[править] Юридическая наука, понятие и общие черты

Юридическая наука является одной из общественных наук. В отличие от наук, изучающих природные явления и процессы, таких как физика, химия, астрономия и т. д., общественные науки изучают отношения, которые складываются между людьми и их образованиями, что непосредственно служат человеку. Это в полной мере касается и юридической науки, главной задачей которой является содействие через государственные и правовые институты расцвету личности и преодолению препятствий на этом пути, эффективному использованию человеческого потенциала, созданию условий для наиболее полной реализации прав и свобод человека и гражданина.

Юридическая наука направлена ​​на получение, обобщение, систематизацию и использование знаний о государственно-правовой действительности, ее особенностью является совместное исследование права и государства в их единстве, взаимосвязи и взаимовлиянии. Исходя из этого, название «правоведение» для определения юридической науки является и неточным, и односторонним. Неразрывная связь между правом и государством свидетельствует о том, что юридическая наука является одновременно и правоведческой, и обществоведческой.

Наряду с другими общественными науками учение о государстве и праве имеет свой объект и предмет исследования. Эти понятия соотносятся между собой, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления и процессы окружающего мира, действительности, на которые распространяется познания и практическое влияние людей. Объект может быть общим для ряда наук, а предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Именно предмет определяет самостоятельность, своеобразие и особенности каждой науки, то есть то, чем она отличается от других наук.

Юридическая наука относится к общественным наукам, и объектом ее исследования является творение помыслов и рук человеческих — вся государственно-правовая действительность, которая входит в сферу отношений между личностью и обществом. Общий объект исследования — право и государство — связывает в рамках единой юридической науки специализированные науки, входящие в ее состав, каждая из которых одновременно имеет свой собственный предмет исследования. Таким образом складывается система юридических наук, каждая из которых изучает отдельные проявления права и государства

[править] Объект и предмет юридической науки

Объектами юридической науки являются государство и право — фактически два объекта. Однако юриспруденция, как и любая наука, имеет один предмет изучения. Исходным для определения понятия юриспруденции является право, включающее в себя понятие государства. Государство и право познаются и исследуются как составляющие моменты единого объекта юридической науки. В основу их изучения положен один принцип и критерий юридичности, что конкретизируется в отдельных сферах и направлениях юридического познания государства и права. Эта конкретизация присутствует во всех отдельных определениях и характеристиках государства и права в системе понятий юридической науки в целом и отдельных юридических наук.

Предмет юридической науки — объективные свойства права и государства в их понятийно-юридическом смысле и выражении, общие и отдельные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права в их структурном многообразии. Если предмет юридической науки — это понятие права во всех аспектах его теоретико-познавательного проявления и выражения, то предмет каждой отдельной юридической науки — какой-то определенный элемент юридической действительности[1]. Как и любую науку, юриспруденцию среди других общественных дисциплин отличает своеобразие ее предмета, то есть тех особых закономерностей, объективных законов, ею изучающихся. Таким предметом выступают специфические закономерности государства и права (государственно-правовые закономерности). Государственно-правовая закономерность — это объективный, необходимый, существенный для определенных условий общая и постоянная связь государственно-правовых явлений между собой, а также с другими социальными феноменами, что непосредственно обусловливает и внедряет качественную определенность этих явлений, проявляется в их юридических свойствах. Иначе говоря, это такая связь, которая юридически опосредует:

а) социальную детерминированность;

б) структуру функционирования и развития;

в) социальную активность, действенность государственно-правовых явлений.

[править] Методология юридической науки

Методология юридической науки это: а) система подходов и методов, способов и средств научного исследования, а также б) учение (теория) об их использовании при изучении государственно-правовых явлений. В состав этой методологии, в частности, входят:

  • философско-мировоззренческие подходы (материалистический или идеалистический, диалектический или метафизический, признание или отрицание объективных социальных, в том числе государственно-правовых, закономерностей и возможности их познания, получения истинных знаний о них);
  • общенаучные методы, или такие, которые используются во всех или в большинстве наук (например, структурный, функциональный методы, восхождение от абстрактного к конкретному, формально-логические процедуры, например, анализ, синтез и т. д.);
  • групповые методы, то есть такие, которые применяются только в определенной группе наук, например, только в обществоведении (метод конкретно-социологического исследования);
  • специальные методы, то есть такие, которые приняты для исследования предмета только одной науки (например, в юриспруденции это способы уяснения (толкования) норм права, своеобразные приемы обобщения юридической практики).

Исследовательские методы можно распределить несколько условно на эмпирические (способы выявления, фиксирования, сбора, систематизации информации о фактах и ​​явлениях) и теоретические (способы объяснения, толкования собранных данных, построения понятий, концепций, прогнозов и т. д.).

Все названные группы методов, безусловно, необходимы для проведения полноценного, всестороннего, завершенного государственно-правового исследования: каждая из них может потребоваться на каком-то этапе, поэтому даже по этой причине методология должна быть множественной, плюралистической. Однако их роль в научном поиске не однозначна. Так, философско-мировоззренческие подходы определяют саму стратегию исследования. Его общую направленность, ориентируют на нахождение, отбор, накопление вполне определенных в социально-содержательном отношении фактов и, наконец (что, возможно, самое главное), обусловливают характер и содержание оценки (интерпретации) полученных результатов исследования. А без такой оценки социальное познание невозможно и не нужно[2].

[править] Функции юридической науки

Юридическая наука в целом и отдельные юридические науки выполняют определенные функции, которые определяют основные направления научных исследований.

  • Гносеологическая функция направлена ​​на получение и расширение научных знаний о государственно-правовых явлениях, их характерных чертах, сущности, формах, специфических для них функциях, принципах, институтах и т. д., расширение знаний о праве и государстве. Эта функция отчетливо проявляется на начальном этапе исследования государственно-правовых явлений при описании и выяснении их признаков. Учебники по юридическим дисциплинам прежде всего отражают результаты этого исследования. Рассматриваемая функция имеет первостепенное значение для образовательной деятельности.
  • Эвристическая функция нацелена на установление закономерностей развития и функционирования государства и права. Поскольку наблюдается повторяемость тех или иных государственно-правовых явлений, юридическая наука должна фиксировать наличие определенных тенденций. Научный вывод о постоянстве их существования означает открытие закономерности. Такой характер имеет, например, расширение демократических прав человека и гражданина и гарантий их осуществления за счет положений, закрепленных в международных документах. В течение определенного времени такое открытие было тенденцией развития этих прав, а сейчас приобрело такие масштабы, которые позволяют характеризовать этот процесс как закономерность. Реализация эвристической функции прежде всего является свидетельством развития юридической науки, гарантией от ее излишней догматизации. Именно на установление закономерностей развития и функционирования государственно-правовых явлений опирается юридическая наука при осуществлении других свойственных ей функций.
  • Функция научного предвидения заключается в научном прогнозировании путей дальнейшего развития государственно-правовых явлений, промежуточных и конечных результатов этого развития. Благодаря ей осуществляются оптимальные способы реализации государственно-правовых закономерностей.
  • Функция помощи практике связана со служебной ролью юридической науки, инструментальная ценность которой состоит в том, что ее положения и выводы должны прямо или косвенно использоваться юридической практикой. Так, практической целью совершенствования законодательства на научной основе служит разработка проектов нормативных актов группами специалистов-ученых, проведение научных экспертиз и консультаций относительно определения путей развития государства и права. Непосредственно на обеспечение эффективности предварительного следствия, правильное решение вопроса об освобождении от юридической ответственности, предупреждения преступлений и т. д. направлены выводы прикладных юридических наук.
  • Идеологическая функция. Юридическая наука представляет собой систему взглядов на государство и право. Содержание этих взглядов по многим вопросам может быть очень разным. В рамках юридической науки в условиях демократического общества существуют различные школы и течения, каждая из которых имеет свою собственную идейную направленность. Требования деидеологизации не распространяются на государственно-правовые взгляды. Идеологическое разнообразие порождает научные дискуссии, которые всегда были важным средством развития юридической науки. Исходя из конституционного принципа многообразия, следует признать, что ни одна идеология не может быть признана общеобязательной. Направления государственной идеологии и практики зависят от характера социальной базы государственной власти. В демократическом обществе взгляды на государство и право должны основываться на всемирно признанных общечеловеческих принципах и ценностях, которыми являются свобода, равенство, гуманизм, справедливость и тому подобное. Именно они должны составлять основу формирования общегосударственной и общенациональной идеологии.

[править] Литература

  • Бредихин А. Л. Правоведение : учебное пособие / А. Л. Бредихин. — Ростов н/Д : Феникс, 2015. — 253 с.

[править] Примечания

  1. Скакун О. Ф. Теорія держави і права: Підручник / Пер. з рос. — Харків: Консум, 2001. — 656 с., http://politics.ellib.org.ua/pages-1535.html укр. {{{1}}}
  2. Рабінович П. М. Основи загальної теорії права та держави. Видання 5-те, зі змінами. Навчальний посібник.— К.: Атіка.— 2001.— 176 с., http://www.uristinfo.net/2010-12-16-20-00-40/32-pmrabinovich-osnovi-zag-teoriyi-prava-ta-derzhavi/664-tema-23-metodologija-juridichnoyi-nauki.html укр. {{{1}}}


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты