Справедливость

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Поцелуй справедливости и мира». Неизвестный художник, Антверпен, около 1580 года

Справедливость — это категория морально-правового и социально-политического сознания, связанная с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Это подразумевает необходимость соответствия между практической ролью человека (социальной группы) в жизни общества и его фактическим социальным положением, между правами и обязанностями, преступлением и наказанием и т. д. Несоответствие этих соотношений оценивается как несправедливость. Справедливость является мерой равенства (или неравенства) в социальном положении людей, классов и социальных групп. В первобытном обществе справедливость сводилась к соблюдению общепринятого порядка. Позже оно включало распределение среди людей определенных благ. Первой попыткой теоретически осмыслить справедливость была концепция Платона, который стремился решить дилемму равенства и классовых привилегий. Его формулой кастовой справедливости стала фраза: каждому — свое. Близка к платоновской формула христианской справедливости (кесарю — кесарево). Аристотель ввел понятия «уравнительная и распределительная справедливость». Социалисты-утописты (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн) призывали к созданию общественного порядка, при котором справедливо было бы распределение материальных и духовных благ. Но это был неисторический (утопический) подход к решению социальных проблем. Справедливость носит конкретно-исторический характер и зависит от социально-экономических отношений и условий жизни людей. Концепция справедливости включает в себя равенство людей по отношению к средствам производства, их стартовые возможности и равенство их реальных социальных и политических прав и свобод.

Американский философ Джон Ролз в своем исследовании справедливости приходит к выводу, что справедливость — это состояние, в котором каждый член общества может достичь своих целей и положения (позиций), которые он определил для себя, понимая некоторые стеснения и неудобства, которые могут быть вызваны в процессе. эти достижения[1].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ролз, Дж. Теория справедливости / Джон Ролз; науч. ред. В. В. Целищев; [пер. с англ. В. В. Целищева при участии В. Н. Карповича и А. А. Шевченко]. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1995. — 534, [1] с.ил. — С. 108—111. — ISBN 5-7615-0365-4.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты