Общество

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество (социум) — это группа людей, вовлеченных в постоянное социальное взаимодействие, или большая социальная группа, разделяющая одну и ту же пространственную или социальную территорию, обычно подчиняющаяся одной и той же политической власти и доминирующим культурным ожиданиям. Общества характеризуются паттернами взаимоотношений (социальных отношений) между людьми, разделяющими особую культуру и институты; данное общество можно описать как сумму таких отношений между составляющими его членами. В социальных науках общество в целом часто демонстрирует модели расслоения или доминирования в подгруппах.

Общества создают модели поведения, считая определенные действия или высказывания приемлемыми или неприемлемыми. Эти модели поведения в данном обществе известны как социальные нормы. Общества и их нормы претерпевают постепенные и постоянные изменения.

В той мере, в какой оно основано на сотрудничестве, общество может позволить своим членам получать выгоду способами, которые в противном случае были бы трудными на индивидуальной основе; Таким образом, можно различать индивидуальные и социальные (общие) выгоды или, во многих случаях, обнаруживать, что они частично совпадают. Общество также может состоять из единомышленников, управляемых своими собственными нормами и ценностями в рамках доминирующего, более крупного общества. Иногда это называют субкультурой, этот термин широко используется в криминологии, а также применяется к определенным подразделам более крупного общества.

В более широком смысле, и особенно в рамках структуралистской мысли, общество можно проиллюстрировать как экономическую, социальную, промышленную или культурную инфраструктуру, состоящую из разнообразного набора индивидов, но отличную от нее. В этом отношении общество может означать объективные отношения людей с материальным миром и с другими людьми, а не с «другими людьми» за пределами индивидуума и их привычного социального окружения.

Содержание

[править] Развитие понятия

В истории философии, социологической и правовой мысли установилось понимание общества как совокупности людей, объединенных в единое целое по объективным или субъективным причинам. Гераклит считал общества одним из проявлений всеобщего разума (Логос), Демокрит — искусственным продуктом естественно необходимого развития. Сократ и Платон стремились отыскать основу общества в мысли о нем, его идее. Аристотель выводил понятие общества по необходимости общения свободных и равноправных людей. Существовали трактовки общества как соединения многих людей, объединенных общностью потребностей, интересов, схожестью в вопросах права, как считал Цицерон. Такие мыслители, как то Никколо Макиавелли, Томас Гоббс видели в обществе средство социального контроля над сущностью индивида и его обуздания. В период буржуазных революций в Западной Европе сильные позиции приобрели различные варианты договорной теории общества, основными сторонниками которых были Гуго Гроций и Дени Дидро. В противовес общественному договору Георг Гегель предложил в качестве фактора, что формирует общество, многостороннюю взаимную зависимость индивидов в совместной, прежде всего экономической жизни. Во второй половине XIX века возникла материалистическая теория общества, теоретиками которой были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин и Георгий Плеханов. Она оспаривает то, что ключевое значение для общества имеет индивид. Понятие общества в материалистическом понимании включает всю совокупность общественных явлений и институтов, обусловленных необходимостью взаимодействия людей, их разнообразными связями и отношениями. Общества на определенной ступени развития есть общественно-экономическая формация, имеющая внутреннюю структуру и изменяется согласно объективным законам.

В последней трети ХХ века получили признание концепции, в которых важнейшим фактором установления разнообразных связей между индивидами и преобразований в обществе считается научно-технический прогресс и вызванные им социально-экономические результаты. Особенно выделяются теории индустриального общества, где основным источником сложного комплекса общественных взаимосвязей между людьми выступает индустриализация, прогресс науки и технологий, в частности, создание мировой системы коммуникации и возникновение глобального общества. Расширенными социально-экономическими версиями индустриального общества являются теория благосостояния. Логическим продолжением теории индустриального общества являются теории постиндустриального общества и информационного общества. Существуют также концепции открытых и закрытых обществ.

[править] Типы

Общества — это социальные группы, которые различаются в соответствии со стратегиями выживания, способами, которыми люди используют технологии для удовлетворения своих потребностей. Хотя люди создали много типов обществ на протяжении всей истории, антропологи склонны классифицировать разные общества в зависимости от степени, в которой разные группы внутри общества имеют неравный доступ к таким преимуществам, как ресурсы, престиж или власть. Практически все общества развили некоторую степень неравенства среди своих людей в результате процесса социального расслоения, разделения членов общества на уровни с неравным богатством, престижем или властью. Социологи делят общества на три большие категории: доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные.

[править] Доиндустриальное общество

В доиндустриальном обществе производство продуктов питания, которое осуществляется с использованием труда людей и животных, является основным видом экономической деятельности. Эти общества можно подразделить по уровню технологий и способам производства продуктов питания. Эти подразделения — охотничьи и собирательные, скотоводческие, земледельческие, сельскохозяйственные и феодальные.

[править] Общество охотников и собирателей

Бушмены в Ботсване вручную разводят огонь.

Основная форма производства продуктов питания в таких обществах — ежедневный сбор диких растений и охота на диких животных. Охотники-собиратели постоянно передвигаются в поисках пропитания. В результате они не строят постоянных деревень и не создают разнообразных артефактов, а обычно образуют лишь небольшие группы, такие как банды и племена. Однако некоторые общества охотников и собирателей в районах с обильными ресурсами (например, люди тлинкитов) жили большими группами и образовывали сложные иерархические социальные структуры, такие как вождество. Потребность в мобильности также ограничивает размер этих обществ. Обычно они состоят из менее 60 человек и редко превышают 100. Статусы в племени относительно равны, и решения принимаются на основе общего согласия. Узы, связывающие племя, более сложные, чем узы групп. Лидерство носит личный характер — харизматическое — и используется для особых целей только в племенном обществе. Нет никаких политических постов, содержащих реальную власть, а вождь — это просто влиятельный человек, своего рода советник; следовательно, объединения племен для коллективных действий не являются государственными. Семья образует основную социальную ячейку, большинство членов которой связаны по рождению или браку. Такой тип организации требует, чтобы семья выполняла большинство социальных функций, включая производство и образование.

[править] Общество скотоводов

Скотоводство — немного более эффективная форма существования. Вместо того, чтобы искать пищу на ежедневной основе, члены общества скотоводов полагаются на одомашненных стадных животных для удовлетворения своих потребностей в пище. Скотоводы ведут кочевой образ жизни, перегоняя свои стада с одного пастбища на другое. Поскольку их запасы пищи намного более надежны, скотоводческие общества могут поддерживать более крупные группы населения. Поскольку есть излишки продуктов питания, для производства продуктов питания требуется меньше людей. В результате разделение труда (специализация отдельных лиц или групп в выполнении определенных видов экономической деятельности) усложняется. Например, некоторые люди становятся мастерами-ремесленниками, производя инструменты, оружие и украшения, а также другие ценные вещи. Производство товаров стимулирует торговлю. Эта торговля способствует возникновению неравенства, поскольку одни семьи приобретают больше товаров, чем другие. Эти семьи часто получают власть за счет увеличения своего благосостояния. Передача собственности от одного поколения к другому помогает централизовать богатство и власть. Со временем появляются наследственные вожди, типичная форма правления в скотоводческих обществах.

[править] Общество земледельцев

Фрукты и овощи, выращенные на приусадебных участках, очищенных от джунглей или леса, являются основным источником пищи в земледельческом обществе. Эти общества имеют уровень технологии и сложности, аналогичный скотоводческим обществам. Некоторые земледельческие группы используют подсечно-огневой метод выращивания урожая. Дикие растения вырезают и сжигают, а золу используют в качестве удобрений. Земледельцы используют человеческий труд и простые инструменты для обработки земли в течение одного или нескольких сезонов. Когда земля становится бесплодной, садоводы очищают новый участок и оставляют старый, чтобы он вернулся в свое естественное состояние. Через несколько лет они могут вернуться на родину и начать процесс снова. Чередуя свои садовые участки, садоводы могут оставаться на одном участке в течение довольно длительного периода времени. Это позволяет им строить полупостоянные или постоянные деревни. Размер населения деревни зависит от количества земли, доступной для ведения сельского хозяйства; таким образом, в деревнях может проживать от 30 до 2000 человек.

Как и в скотоводческих обществах, избыток пищи ведет к более сложному разделению труда. Специализированные роли в земледельческих обществах включают ремесленников, шаманов (религиозных лидеров) и торговцев. Эта специализация ролей позволяет людям создавать самые разные артефакты. Как и в скотоводческих обществах, избыток пищи может привести к неравенству в богатстве и власти внутри земледельческих политических систем, возникших из-за оседлого характера земледельческой жизни.

[править] Аграрное общество

Аграрные общества используют достижения сельскохозяйственных технологий для выращивания сельскохозяйственных культур на больших площадях. Социологи используют фразу «сельскохозяйственная революция» для обозначения технологических изменений, произошедших 8500 лет назад и приведших к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению сельскохозяйственных животных. Затем увеличение запасов продовольствия привело к увеличению численности населения, чем в более ранних общинах. Это означало больший излишек, в результате чего города стали центрами торговли, поддерживающими различных правителей, учителей, ремесленников, торговцев и религиозных лидеров, которым не нужно было беспокоиться о поиске пищи.

В аграрных обществах возникло большее социальное расслоение. Например, женщины раньше имели более высокий социальный статус, потому что они в равной степени распределяли труд с мужчинами. В обществах охотников и собирателей женщины собирали еды даже больше, чем мужчины. Однако по мере того, как улучшались продовольственные запасы и женщины становились все менее важными в обеспечении семьи продуктами питания, они все больше становились подчиненными мужчинам. По мере расширения деревень и городов на соседние районы неизбежно возникали конфликты с другими общинами. Фермеры снабжали воинов пищей в обмен на защиту от вторжения врагов. Также появилась система правителей с высоким социальным статусом. Эта знать организовала воинов для защиты общества от вторжений. Таким образом, дворянству удавалось добывать блага у «меньших» членов общества.

[править] Феодальное общество

Священник, рыцарь и крестьянин; пример феодальных обществ

Феодализм был формой общества, основанной на собственности на землю. В отличие от сегодняшних фермеров, вассалы при феодализме были обязаны возделывать землю своего господина. В обмен на военную защиту феодалы использовали крестьян для обеспечения землевладельцев продуктами питания, урожаем, ремеслами, почитанием и другими услугами. Состояния королевской системы феодализма часто принадлежали нескольким поколениям; семьи крестьян могли возделывать землю своего господина в течение нескольких поколений.

[править] Индустриальное общество

Между 15 и 16 веками возникла новая экономическая система, пришедшая на смену феодализму. Для капитализма характерна открытая конкуренция на свободном рынке, на котором средства производства находятся в частной собственности. Освоение Европой Америки послужило одним из стимулов для развития капитализма. Появление иностранных металлов, шелка и специй стимулировало большую коммерческую активность в европейских обществах.

Индустриальные общества в значительной степени полагаются на машины, работающие на топливе, для производства товаров. Это привело к дальнейшему резкому повышению эффективности. Повышение эффективности производства в результате промышленной революции произвело еще больший излишек, чем прежде. Теперь излишки составляли не только сельскохозяйственные товары, но и промышленные товары. Этот больший излишек привел к тому, что все изменения, о которых говорилось ранее в революции одомашнивания, стали еще более выраженными.

И снова население резко выросло. Повышение производительности сделало больше товаров доступными для всех. Однако неравенство стало еще больше, чем раньше. Распад феодальных обществ, основанных на сельском хозяйстве, заставил многих людей покинуть землю и искать работу в городах. Это создало огромный избыток рабочей силы и дало капиталистам множество рабочих, которых можно было нанять за чрезвычайно низкую заработную плату.

[править] Постиндустриальное общество

Постиндустриальные общества — это общества, в которых преобладают информация, услуги и высокие технологии, а не производство товаров. В развитых индустриальных обществах сейчас наблюдается сдвиг в сторону увеличения сферы услуг над производством. Соединенные Штаты — первая страна, в которой более половины рабочей силы занято в сфере услуг. Сфера услуг включает правительство, исследования, образование, здравоохранение, продажи, право и банковское дело.

[править] Смотрите также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты