Дени Дидро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дени Дидро

Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр, Франция — 31 июля 1784, Париж, Франция) — французский философ-просветитель, писатель и художественный критик, один из организаторов и редакторов французской «Энциклопедии».

Учился в иезуитском коллегиуме. Изучал философию, историю, естествознание, литературу, языки. Был сторонником просветительской монархии, выступал с непримиримой критикой феодализма, абсолютизма, христианской религии и церкви. Начинал с переводов. В 1746 году издал своё первое оригинальное произведение «Философские мысли», которое за вольнодумство было осуждено парламентом к сожжению. После издания «Писем о слепых для обучения зрячих» (1749) Дени Дидро заключен в тюрьму, откуда его освободили единомышленники.

Сблизившись с мыслителями тогдашней Франции (Вольтером, Полем Гольбахом, Клодом Гельвецием, Жан-Жаком Руссо), Дидро вместе с Д’Аламбером в течение многих лет занимался изданием «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751—1780), главным делом своей жизни. В этом сборе достижений европейской культуры нашел отражение его просветительское мировоззрение, отклоняющее косность, рутину, невежество государственной власти и церкви. Некоторые тома «Энциклопедии» подвергались запрету, выходили подпольно, однако часто переводились на различные европейские языки. Несмотря на трудности, Дени Дидро издал 35 томов «Энциклопедии». Материальная нужда заставили Дидро принять приглашение российской императрицы Екатерины II, которая хотела купить его библиотеку. Жизнь в Петербурге (1773—1774) открыла Дидро лицемерие «образованного монарха», и он вернулся во Францию.

Помимо статей для «Энциклопедии», он писал художественные произведения, написанные в традициях реалистически-бытового романа («Монахиня», «Племянник Рамо», «Жак Фаталист»), философские трактаты («Мысли к истолкованию природы», «Разговор Д’Аламбера с Дидро», «Философские принципы относительно материи и движения»), искусствоведческие и эстетические исследования, атеистические памфлеты и др.

Средство социального прогресса Дидро видел в свободном творчестве, считал, что гонения на свободную мысль и культуру разрушают общество, поэтому большое значение придавал просвещению. Утверждал, что люди перестают думать, рассуждать, когда перестают читать. Утверждал, что «первая модель искусства — это природа» и высказывался за то, чтобы искусство стремилось подражать природным явлениям, однако любая копия всегда будет ниже оригинала.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты