Париж

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

48°52′00″ с. ш. 2°19′59″ в. д. / 48.866667° с. ш. 2.333056° в. д. (G) (O) (Я)

Париж

Населённый пункт
Париж (Франция)
Red pog.png


Grandes Armes de Paris.svg
Flag of Paris.svg
:
Статус Город
Государство Франция




Население 2 243 833 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1


Мэр Анн Идальго






Сайт http://paris.fr

Париж (фр. Paris) — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны. Расположен в центральной части Франции на берегах реки Сена. Площадь 105 км².

Содержание

[править] История

[править] Образование города, власть римлян

Кельтское племя Паризии обосновалось на острове Сите (ранее известному как Lucoticia) около III века до н. э., образовав маленькое рыбацкое поселение. Его росту способствовали плодородная почва и карьеры для добычи камня. Город получил название Лютеция. В 52 году н. э. город захвачен римлянами, которые назвали его «Город Паризиев» (лат. Civitas Parisiorum). На руинах старого города возникло два: город галлов, реконструированный на острове Сите по моделям римских городов (здесь распологалось римское правление), и новый город на левом берегу. В то время, благодаря Святому Денису, было введено христианство. Во время римского правления в течение 3-х веков город процветал экономически, население достигло 8000 жителей.

[править] Нашествие варваров

С середины III века территория Лютеции подвергается атакам варваров. Это привело к дальнейшему укреплению острова. В то же время город стал называться «Париж». В V веке варварские племена под предводительством Атиллы и его гунны побеждают галлов, однако оставляют нетронутым окрестности Парижа. Согласно легенде, город оказался спасён благодаря пастушке Женевьеве (Святой Женевьеве), которая стала покровительницей Парижа. Здесь образовывается независимое галло-романское государство.

[править] Правление франков

В 486 году Париж без боя попал под власть франков под руководством Хлодвига. Он же сделал из города столицу государства. Далее, под руководством династии Каролингов, город потерял прежнюю власть. Шарльмань в качестве столицы выбрал город Э-ля-Шапель. Жители покинули левый берег, где остались лишь религиозные учреждения. В IX веке парижский регион опустошён нормандцами, долгое время с 885 года город находился в осаде викингов.

Наследником власти в 987 году становятся Капетинги, которые восстанавливают величие города. Город становится столицей маленького королевства, которое постепенно растёт. Под властью Филиппа II Августа в Париже строится крепость Лувр (1204). Снова идёт развитие левого берега, на котором появляются учебные заведения (Парижский Университет, Сорбонна). К тому же времени относится строительство собора Нотр-Дам. Город возрождается как экономический центр.

[править] Париж в Средние века

С XIV века для Парижа начинаются тяжелые времена. Город сильно пострадал от голода (1315-17), чумы (1348-49) и от Столетней войны с англичанами. При Шарле V (1364—1380) строится крепость Бастилия. В 1420 г. Париж захвачен англичанами, власть которых сохранялась до 436 года. Величие город вновь обретает лишь во второй половине XV века.

[править] Париж в XX веке

В годы Первой Мировой войны немецкие войска были остановлены недалеко от Парижа, немецкие дальнобойные орудия могли обстреливать город. В течении всей войны немцы не были допущены в город. Во Второй мировой войне город был занят немецкими войсками вскоре после начала наступательной операции. Город находился в оккупированной зоне с 1940 по 1944 годы.

[править] Достопримечательности

Своей красотой, изысканным стилем и роскошью Париж вдохновлял и вдохновляет артистов и мыслителей. За это его иногда называют «Городом света».

Символом Парижа является Эйфелева башня, видная из многих уголков юго-западной части города.

Другим символом Парижа стала Триумфальная арка, которая соединита с Площадью Согласия знаменитой улицей Елисейские Поля. К Площади Согласия с восточной стороны по оси Елисейских Полей примыкает сад Тюилери разбитый во французском стиле, и далее в этом же направлении, знаменитый Лувр — многовековая резиденция французской королевской семьи, а ныне один из самых богатых мировых музеев живописи и скульптуры.

В историческом центре города находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) на острове Ситэ и Сент-Шапель (Святая капелла) возле Лувра.

Архитектурные направления двадцатого века оставили городу такие памятники как Культурный Центр Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного исскуства, а также район Ля Дефанс, представляющий собой архитектурный комлекс из небоскребов и зданий и сооружений с авангардными формами. Представляет также несомненный интерес парковый ансамбль Научно-Промышленный Городок (северо-восток Парижа) вдохновленный идеями футуризма, в котором находится крупный музей науки и техники, а также серия мультимедийных аттракционов трехмерного и пространственного кино.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты