Тбилиси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°43′00″ с. ш. 44°48′00″ в. д. / 41.716667° с. ш. 44.8° в. д. (G) (O) (Я)

Тбилиси

груз. თბილისი
Тбилиси (Грузия)
Red pog.png


Seal of Tbilisi, Georgia.svg
Flag of Tbilisi.svg
:
Статус Город





Население &&&&&&&&01082400.&&&&&01 082 400 чел. (2016)
Часовой пояс UTC
Телефонный код 32


Мэр Давид Нармания
Дата основания 458
Первое упоминание IV век
Площадь 720 км²
Вид высоты 100


Прежние имена до 1936Тифли́с
Агломерация &&&&&&&&01113000.&&&&&01 113 000 чел. (2016)[1]
Автомобильный код GEO
Сайт http://www.tbilisi.gov.ge

Тбилиси — столица Грузии. В русском языке до августа 1936 года использовалось название Тифлис.

[править] История

 → История Тбилиси

По старой легенде, современная территория Тбилиси была покрыта лесами не позднее 458 года. Наиболее широко известен вариант легенды, по которому грузинский царь Вахтанг I Гаргасали отправился сюда на охоту в лесистую область вместе с соколами. Сокол короля якобы был пойман или ранен фазана во время охоты, после чего обе птицы упали в ближайшую горячую источник и умерли от ожогов. Царь Вахтанг был настолько впечатлен горячими источниками, что решил срубить лес и построить город на его месте.

Археологические исследования региона показали, что поселение людей на территории Тбилиси было уже в начале 4 тысячелетия до нашей эры. Преемник и сын Вахтанга, царь Дачи I Уджармели, перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси в соответствии с волей умершего отца. Тбилиси в то время не был столицей единого грузинского государства, так как на то время оно не включало в себя территорию Колхиды. Во время господства Дачи была построена городская стена, которая стала новой границей города. С VI века Тбилиси быстро расширялся, благодаря благоприятному стратегическому расположению региона, который расположен вдоль важных торговых маршрутов между Европой и Азией.

Однако благодаря такому благоприятному расположению Тбилиси стал объектом соперничества между различными государствами региона в разные времена, как Римской империи, Персии, арабскими странами, Византийской империи и турками-сельджуками. Культурное развитие города в некоторой степени зависело от того, кто руководил городом в разное время, хотя город и регион в целом сумел сохранить значительную автономию от своих завоевателей.

В 1122 году после тяжелых боев с сельджуками войска грузинского царя Давида Строителя вступили в Тбилиси. После битвы Давид перенес свою резиденцию из Кутаиси в Тбилиси, и сделал его, таким образом, столицей единой грузинского государства, предприняв Золотой век Грузии. С XII—XIII веков Тбилиси стал доминирующим региональным центром с развитой экономикой и социальной системой. К концу XII века, население Тбилиси достигло 100 тысяч человек. Город также стал важным литературным и культурным центром не только Грузии, но и для восточного православного мира того времени. Во время царицы Тамары выдающийся поэт Шота Руставели работал в Тбилиси во время написания своей легендарной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Однако, Золотой век длился не более столетия. В 1226 году Тбилиси был захвачен хорезмшахской империей шаха Джелал ад-Дин Манкбурны. Во время обороны город был сильно опустошен монгольским войском. В 1236 году после разрушения, Грузия попала под монгольское господство. Сам народ поддерживал форму полунезависимости, однако Тбилиси находился под сильным влиянием монголов в течение следующего столетия и политически, и культурно. В 1320 году монголы были насильственно изгнаны из Грузии, и Тбилиси снова стал столицей независимой грузинского государства. В 1366 году город претерпел напасть чумы.

С конца XIV до конца XVIII века Тбилиси оказался под властью различных иностранных захватчиков в очередной раз и несколько раз был полностью сожжен. В 1386 году Тбилиси был захвачен войсками Тамерлана.

В 1801 году после того, как грузинское царство Картли-Кахети, со столицей в Тбилиси, было присоединено к Российской империи, город стал центром Тбилисской губернии. В XIX веке самой большой по количеству была армянская диаспора, которая, в какой-то момент, составляла до 74,3% населения.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. в границах региона (муниципалитета) Тбилиси
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты