София

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

42°42′00″ с. ш. 23°20′00″ в. д. / 42.7° с. ш. 23.333333° в. д. (G) (O) (Я)

София

болг. Со́фия
София



BG Sofia coa.svg
BG Sofia flag.svg
:
Статус Город
Государство Болгария




Население 1 350 009[1] чел. (2016)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 2


Кмет Йорданка Фандыкова



Высота центра НП 553 м
Официальный язык болгарский
Прежние имена Сердика, Средец, Триадица
Автомобильный код C, CA, СВ
Сайт http://www.sofia.bg/

София (болг. София) — столица, крупнейший город и главный культурный и экономический центр страны Болгарии. Он является пятнадцатым крупнейшим городом в Европейском союзе, с населением 1 350 009 человек (перепись 2016), что представляет собой 17,5 % населения страны. София находится в центральной части Западной Болгарии, в Софийской котловине, на юге от нее находится гора Витоша, на запад — гора Люлин, на север — Стара-Планина. Общая площадь 492 км², высота над уровнем моря от 500 до 639 м[2]. София — четвертая по высоте столица Европы. Она находится на четырех террасах между рекой Искыр и ее притоками Перловска и Валадайска. В центре города, как и в кварталах Овча купель, Княжево, Горна баня, Панчарево имеются минеральные источники. В Софии влажный континентальный климат.

София является основным административным, промышленным, транспортным, культурным и университетским центром страны, в ней сосредоточено 1/6 всей промышленности страны. Также в городе находится Болгарская академия наук, много университетов, театров, кинотеатров, Национальная галерея, археологические, исторические, естественные и другие музеи. В центре города есть много зарегистрированных памятников еще с римских времен. Город имеет международный аэропорт.

Содержание

[править] География

[править] Местоположение

Исторический центр Софии находится к югу от центра Софийской котловины, одной из забалканских котловин, лежащих между Балканским хребтом на северо-востоке и горами Люлин, Витоша и Лозенска на юге. Современный город занимает значительную часть Софийской котловины и располагается преимущественно на юго-восток и северо-запад от исторического центра, достигая подножия горы Витоша, а северо восточные районы города Сеславци и Кремиковци размещены на склонах горы Стара-Планина.

В город ведут пять горных перевалов: Искарский, Владайский, Драгоманский, Петроханский и Витинский. Через них проходят древние дороги, соединяющие Адриатическое море и Центральную Европу с Черным и Эгейским морями и Ближним востоком. Благодаря своему расположению, София в прошлом являлась большим коммерческим, туристическим и культурным центром на Балканском полуострове. Через город протекает несколько мелких рек, крупнейшие из которых Владайска и Перловска. Через восточные кварталы течет река Искыр, но там она очень мелкая. София издавна известна своими минеральными водами (15 источников с общей емкостью в 130 л/с). За последние 60 лет построены искусственные озера и водохранилища.

София находится в 150 км от Пловдива, в 360 км от Бургаса и в 430 км от Варны автомобильными дорогами.

[править] Климат

В Софии влажный континентальный климат, со средней годовой температурой от 10,6 °C.

Зима холодная и снежная. В очень снежные зимы температура может падать до −15 °C, или еще ниже, особенно в январе. Туман является типичным явлением в начале зимы. Зимой в среднем 58 дней земля покрыта снежным покровом[3].

Лето в Софии теплое и солнечное. В столице обычно прохладнее чем в целом по стране, однако и здесь температура поднимается до 35 °C, особенно в июле и августе.

Осень и весна в Софии сравнительно короткие и мимолетные.

Среднегодовое количество осадков составляет 581,8 мм, достигая своего максимума в конце весны и начале лета, когда нередки грозы.

[править] История

[править] Фракийская Сердика

София является одной из старейших европейских столиц. Ее историю можно проследить со времен неолита. Следы неолитических поселений были обнаружены на ее территории (около сегодняшнего дворца, и в современном квартале Слатина), начиная с 5000 до н. э.

В VII веке до н. э. к северу от теплого минерального источника, у реки Владайкы возникает фракийский город, который стал известен как Сердонополис или Сердика по имени местного фракийского племени. В IV веке до н. э. город попал под власть Филиппа II, а затем его сына Александра Македонского.

[править] Римский период

Город попал под власть Рима при императоре Траяне.

Со второй половины III века важность города резко возросла. Хотя он и подвергся вторжению готов в 271 году, он был выбран столицей большой римской провинции Дакии Аврелианы, образованной из Верхней Мизии императором Аврелианом, опередив город Ниш. Во время административных реформ Диоклетиана в 285 году, Сердика стала столицей новой провинции Внутренняя Дакия. При разделении епархии Мезии, она становится столицей северной епархии — Дакия, которая состояла из провинций Внутренняя Дакия, Прибрежная Дакия, Дардания, Горная Мезия, Превалитания. Между 275—299 гг. был построен крытый амфитеатр и Совет округа — булевтерион.

Вполне возможно, в Сердике родился императора Аврелиан, хотя его родословная достоверно не установлена. Под его руководством Сердика получила новую северную стену. В городе в 250 году родился император Галерий, который умер и был похоронен здесь.

Сердика была местом проживания христианского епископа и в 343 году в городе был проведен Сардикийский собор, созванный западным императором Константом и восточным императором Констанцием II. На него прибыл 341 епископ христианской церкви, в том числе Афанасий Великий, святой Осмий из Кордовы и известный сердиканский епископ Протоген. На соборе установили правила внутренней церковной структуры и взаимоотношений церкви со светской властью.

Сердика была любимым городом императора Константина Великого (родился в Нише), который даже намеревался перенести туда столицу.

[править] Средневековье

В начале IX века, 9 апреля 809 года — на Пасху хан Крум присоединил крепость Сердики и город вокруг него к болгарскому государству под названием Средец. После первого завоевания Преслава и Друстура Иоанном Цимисхием в 971 году, Средец стал местом расположения болгарского патриарха.

После восстановления болгарского государства в 1185 году епископ Средеца сводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находилось под османской властью. Еще в XII—XIII вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма — кафедральной св. Софии (основана в первой половине IV века, современное здание восходит к концу того же века, достраивалось несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием город упоминается только в конце XIV века.

[править] Османское правление

Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь находится резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи и, таким образом, город стал важнейшим, после Константинополя, османским городом в Европе. Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар — Софийская литературная школа XVI в; «Малая святая гора» — вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых более 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.

В 1873 году, после судебного процесса, прошедшего здесь же, в окрестностях Софии был казнен болгарский национальный герой Васил Левский.

[править] Экономика

В период между мировыми войнами основными отраслями промышленности в Софии были: мучная, текстильная, резиновая и сигаретная. До бомбардировки 1944 года около 37 % промышленности страны сосредоточено в столице. В этот период начинается и развитие науки и образования — был построен ряд университетов, научно-исследовательских институтов, больниц, фабрик и заводов.

Сегодня София является крупнейшим промышленным центром в Болгарии, преимущество отдается развитию тяжелой промышленности. В Софии есть около 800 крупных предприятий. В Софии сосредоточено 75 % предприятий черной металлургии, 50 % печати, 15 % электрической и электронной промышленности, 14 % шерстяного и обувного производства страны. Внедряется химическая, текстильная и пищевая промышленность. Строительство, торговля и транспорт связывают физическую и социальную инфраструктуру города, поэтому достаточно высоко развиты. Частный сектор на территории муниципалитета Софии сосредоточен в основном в сфере торговли и услуг. В Софии работают Софийская фондовая биржа и Болгарская фондовая биржа.

Как следствие централизованной плановой экономики около 50 % ВВП Болгарии приходится на столицу. Здесь находится штаб финансовых учреждений. Средняя зарплата в Софии высока по стране — около 530 львов, но, по данным статистических наблюдений, учитывая уклонения от уплаты налогов неофициальная зарплата составляет около 680 львов, а в среднем по стране — 553 львов.

[править] Культура

[править] Театры

Национальный театр имени Ивана Вазова

[править] Музеи

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты