Любляна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°03′00″ с. ш. 14°30′00″ в. д. / 46.05° с. ш. 14.5° в. д. (G) (O) (Я)

Любляна

словен. Ljubljana
Любляна
Любляна (Словения)
Red pog.png


Blason ville si Ljubljana (Slovénie).svg
Flag of Ljubljana.svg
:
Статус Город
Государство Словения


Регион Средняя Словения



Население 287 000 чел. (2015)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 01


Жупан Зоран Янкович
Первое упоминание XII век
Площадь 163,8 км²
Вид высоты Высота городской общины
Высота центра НП 295 м
Прежние имена Эмона, Лювигана, Лайбах
Агломерация 508 607 человек (2009)
Автомобильный код LJ
Сайт http://www.ljubljana.si/

Любляна (словен. Ljubljana, до 1918 — Лайбах, нем. Laibach) — столица и крупнейший город Словении, который лежит на берегах реки Любляницы, приблизительно в 10 километрах от места, в котором Любляница соединяется с рекой Сава. Город является не только географическим центром страны но и занимает центральное место в транспортных связях, концентрации промышленности, научно-исследовательских институтов и культурных традиций Словении.

[править] История

Любляна в виде римского поселения Эмона (Colonia Emona (Aemona) Iulia tribu Claudia) возникла в 15 году. В VI веке на территории нынешней Словении, в том числе и в Любляне, поселились славяне. Старейшие сохранившиеся записи сегодняшнего названия города происходят с 1144 года. Городское право Любляна получила в 1220 году.

В первой половине XIV века город оказался под властью Габсбургов. В 1461 году в Любляне возникло епископство, благодаря чему город начал быстро развиваться и от конца Средневековья до сегодняшних дней он является культурным центром словенцев.

В XVI веке население Любляны насчитывало 5000 человек, 70 % из которых использовали словенский язык в качестве основного, при этом большинство из остальных жителей использовали немецкий язык[1]. В это время в городе открыли свои двери первая средняя школа, публичная библиотека и типография. Любляна стала важным образовательным центром[2].

С 1529 по 1599 год в городе до своего изгнания активно действовало сообщество словенских протестантов, после чего католический епископ Томаш Грен приказал сжечь восемь телег протестантских книг на публике отмечая начало Контрреформации. В 1597 году в городе появились иезуиты, а затем в 1606 году и капуцины, чтобы искоренить протестантизм. Только 5 % всех жителей Любляны на то время имели католическое исповедание, то есть понадобилось некоторое время, чтобы обратить жителей заново в католичество. Иезуиты организовали первые театральные постановки в городе, способствовали развитию музыки барокко и открытию католических школ. В середине и второй половине XVII века иностранные архитекторы построили и отремонтировали многие монастыри, церкви и дворцы в Любляне.

Габсбургская власть была прервана лишь в 1809—1813 годах, когда Любляна была столицей созданной Наполеоном, довольно независимых Иллирийских провинций. В 1895 году Любляна, которая на тот момент насчитывала 31 тысячу жителей, испытала довольно сильное землетрясение. 10 процентов из 1400 зданий было разрушено, после реконструкции разрушенные районы города были перестроены в стиле Венской сецесии. В 1898 году в городе появилось коммунальное электрическое освещение. Восстановление в период между 1896 и 1910 годами упоминается как время «возрождения Любляны» благодаря архитектурным изменениям, большая часть которых сохранилась на сегодня, и реформ городского управления, здравоохранения, образования и туризма, которые последовали. Восстановление и быстрая модернизация города проводились во главе с мэром Любляны Иваном Грибаром

После развала Австро-Венгрии в 1918 году Любляна с большей частью Словении (без Приморья, которое захватила Италия и без населенной словенцами южной Каринтии, которая присоединена была к Республике Австрии) вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое позднее приняло название Югославия. После Второй мировой войны, в новой, коммунистической федеративной Югославии город стал столицей одной из шести союзных республик. Столицей остался также после провозглашения Словенией независимости в 1991 году.

В 2004 году Словения вошла в Европейский Союз, а Любляна стала одной из столиц стран ЕС.

[править] Источники

  1. Renaissance and Baroque. Ljubljana.si
  2. Mihelič, Breda (1990). Ljubljana City Guide. State Publishing House of Slovenia. p. 30. COBISS 18846464.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты