Славяне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный флаг всех славян, утвержден на панславянском съезде в Праге (1848)
История славян. Происхождение славянской цивилизации [23:21]

Славяне — крупнейшее в Европе индоевропейское этно-языковое сообщество, заселившее восточную и частично центральную части континента.

Содержание

[править] История

Slav-7-8-obrez.png

Славяне относятся к народам индоевропейского происхождения. Позднее происхождение славян связывается с племенами венедов, антов и склавинов, которые периодически упоминались древнегреческими и римскими авторами и по их представлениям умещались в районе современных Украины и Польши. Из других индоевропейских племен выделились около I тысячелетия до н. э., примерно в этот же период из праиндоевропейского языка обособляется праславянский язык. Впрочем, существуют гипотезы, согласно которым выдвижению праславянского языка предшествовало выдвижение балто-славянского языка, из которого позже выделился праславянский язык.

В середине нашей эры праславянский язык распадается на отдельные диалекты, которые начинают эволюционировать в отдельные языки.

Славянские языки принадлежат к индоевропейской семье.[1]

Славянские языки имеют заимствования из других индоевропейских языков, которые начали проникать в славянское изречение еще во времена существования праславянского языка. Заимствования в праславянском языке часто затрагивают чаще подержанную лексику, они происходят из кельтских, германских, индоиранских, греческого, латинского языков. Другие заимствования появлялись у славян также в отдельных славянских языках.

Основой хозяйственной жизни славян было земледелие.[2]

Как отмечает Российский гуманитарный энциклопедический словарь, если в Западной Европе, в т. ч. у южных и западных славян, обычай брить бороду распространился довольно рано, то восточные славяне сохраняли приверженность к ношению бороды как в языческую эпоху, так и после принятия христианства[3].

[править] Состав

Славян разделяют на три группы:

Славянские языки делятся, соответственно, группам народов, то есть на западнославянские, южнославянские, восточнославянские. Группы славянских языков разветвляются на подгруппы (исключение — восточнославянская, которая делится непосредственно на три языка); зачастую языки, входящие в эти группы и подгруппы создают между собой большие количества переходных диалектов, носители которых не имеют четкой этнической самоидентификации.

По численности в настоящее время среди славян преобладают русские (~130 млн), за ними следуют поляки и украинцы (~60 млн каждые), затем с большим отставанием идут сербы, чехи, болгары, белорусы и хорваты (от 8 до 12 млн каждые), ~5 млн словаки и за ними все остальные.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты