Македонцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Македонцы — южнославянский народ, коренные жители Балканского полуострова. Живут в Северной Македонии, в соседних регионах Греции и Албании. В результате эмиграции были сформированы крупные македонские общины в других европейских странах, Австралии, США и Канаде. Общее количество — 2 115 тысяч человек[1].

Содержание

[править] Происхождение и история

Маркови Кули под Прилепом, XIII—XIV вв.

В древние времена территория Балканского полуострова, населенная современными македонцами, была занята иллирийскими, фракийскими и греческими племенами. Само название Македонии происходит от имени древних македонян, которые могли принадлежать как к фракийцам, так и грекам. До 148 года до н. э. здесь существовало большое македонское государство, позже завоеванное Римом. К середине I тысячелетия н. э. его население было значительно эллинизировано или романизировано, только в западной горной части сохранились потомки иллирийцев и фракийцев — предки современных албанцев. Название Македонии как исторического региона также сохранилось.

В V—VI вв. на Балканский полуостров с севера пришли славяне. Непосредственно на территории Македонии поселились племена драговитов, струмян, берзитов и др. Они в значительной степени ассимилировали туземцев. Современные македонцы являются прямыми потомками древнего балканского и пришлого славянского населения.

В 681 году к югу от Дуная было основано Первое Болгарское царство, в состав которого входила часть Македонии (включая территорию современной Республики Северная Македония). Южные земли (территория современной греческой Македонии) в основном контролировались Византией. Болгары и византийцы проводили политику переселения славян, что привело к распаду традиционных племенных союзов и некоторым изменениям в этнической карте Балканского полуострова. Значительную роль в сохранении славянского языка и культуры сыграли византийские миссионеры Кирилл и Мефодий, которые с помощью учеников создали церковнославянский язык на основе диалектов македонских славян, а также славянскую письменность (кириллица, глаголица). В 865 году болгарский царь Борис I принял православие. Древняя Болгария стала своего рода посредником в передаче христианства и книжной культуры другим славянским народам. Одним из главных культурных центров Болгарии был город Скопье. В 970 году, когда восточная часть Болгарии была захвачена сначала киевским князем Святославом, а затем Византией, столица Болгарии была перенесена в Скопье.

В XI—XIV вв. территорию Македонии оспаривали между собой Византия, Второе Болгарское Царство и Сербия. Во второй половине XIV века Марко Мрнявчевич создал Прилепское королевство, которое было подчинено Османской Порте. Но в 1395 году оно было аннексировано османами. Македония стала частью их государства.

Во времена правления первого и второго болгарских царств славянское население Македонии в письменных источниках обычно называлось болгарами или просто славянами. Очевидно, что не было существенных различий в славянской культуре Македонии и Болгарии. Современные греческие историки отмечают, что в разные исторические периоды в Македонии численность греческого населения увеличивалась или уменьшалась. Османское правительство проводило политику колонизации земель мусульманами. Некоторые были местного происхождения, но также привлекали выходцев из Малой Азии и Албании. Все православные жители Македонии обычно назывались греками в османских документах на конфессиональной основе. Хотя выходцы из Македонии принимали участие в борьбе южных славян и греков против османов, отдельное национальное движение македонцев появилось довольно поздно.

В 1870 году султан Абдул-Азиз основал Болгарский Экзархат Православной Церкви, в который вошли земли Восточной и Западной Македонии. Еще раньше появились светские болгарские школы. Были созданы необходимые предпосылки для вступления славян-македонцев в болгарскую нацию. В 1878 году возникло автономное Княжество Болгария, которое официально претендовало на все земли Македонии. Сербия и Греция выступили против этого. Было решено начать процесс предоставления автономии самой Македонии, где помимо славян проживало много мусульман и греков. Однако проект македонской автономии был отвергнут властями Османской империи в 1880 году.

В этих условиях Болгария и Сербия стремились привлечь к себе славян Македонии и утверждали, что они являются либо болгарами, либо сербами. Болгария достигла больших успехов. В 1878—1879 гг. македонские славяне даже открыто встали на сторону болгарского государства. Многие люди из Македонии учились в Софии. Греческая церковная интеллигенция также стремилась отстаивать права Греции на эти земли, создавая таким образом миф о прямом происхождении всего македонского населения от древних македонцев и, следовательно, об их близости к грекам. Интересно, что более поздние македонские националисты использовали этот миф, чтобы утвердить свою национальную идеологию и обосновать притязания славян-македонцев на греческую Македонию. В конце XIX — начале XX вв. болгарские и греческие идеи открыто продвигались через церковь и школы.

Сербия, которая все больше теряла авторитет в «македонском вопросе», впервые в 1888 году через своих дипломатов открыто высказала идею о существовании независимого македонского славянского народа. Сначала она нашла поддержку среди македонских студентов, обучающихся за рубежом. В 1903 году во время славянского восстания в Македонии македонский лингвист Крсте Петков Мисирков научно обосновал существование отдельного македонского языка.

В 1913 году Македония была фактически разделена между Грецией, Болгарией и Сербией. Греция получила так называемую Южную Македонию (сейчас регион в Греции). Болгария — восточную часть, Сербия — западную. В 1929 году в составе Югославии возникла Вардарская бановина, на основе которой в 1945 году была создана Народная Республика Македония (с 1963 года — Социалистическая Республика Македония). В 1946 году Народная Республика Македония стала частью Югославии в качестве равноправного члена. Македонский язык получил государственный статус как в республике, так и во всей Югославии.

В 1992 году Республика Македония получила полную независимость. Причем первой признала её Болгария. Однако из-за того, что Греция отказывает македонцам в праве использовать древнее название всего исторического региона, возникли споры между двумя государствами. Более того, они происходят не только на экономическом и дипломатическом, но и на культурном и научном уровнях. Болгария также не признает существование независимого македонского языка (и поэтому не рассматривает македонцев как языковое и национальное меньшинство), что было закреплено в совместных дипломатических документах, где македонский язык определяется как «македонский в терминах Конституции Республики Македония» (1999)). Попытка переименовать македонский язык была сделана даже в Австралии[2]. В конце концов, в 2019 году официальное название государства было изменено на Республика Северная Македония.

[править] Народная культура

Македонские женщины в народных костюмах, 1913 год

[править] Материальная культура

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Республики Северная Македония. Македонцы, живущие в соседних странах, также в значительной степени поддерживают аграрный образ жизни. Природно-географические условия Македонии позволяют заниматься различными видами сельскохозяйственного производства. Зерновые, табак, маки, виноград, фруктовые деревья и т. д. выращиваются в межгорных впадинах и в умеренном горном поясе. Самые плодородные земли были во владении помещиков-мусульман. Христианское население страдало от нехватки земли. До середины XX века техника обработки почвы также оставалась устаревшей. Участки обрабатывались в основном деревянным плугом с короткой ручкой и отвалом в форме стрелки.

Животноводство развито в горных районах, особенно на западе. Наиболее распространенным домашним животным является овца. Также держат коз, коров, лошадей, ослов, редко свиней. В прошлом коров использовали не столько для производства молока, сколько как тягловое животное. В селах и на окраинах городов довольно распространено пчеловодство, на озерах — рыболовство.

Издавна македонцы занимались отходничеством. В теплое время года мужчины занимались сельским хозяйством, а в оставшиеся месяцы работали в городах, в том числе довольно отдаленных, строителями, плотниками, извозчиками, нанимались на лесозаготовки и каменоломни. Македонские ремесленники издавна славились резьбой по дереву, изготовлением металлической посуды, конской упряжи и т. д.

Сельские поселения разных типов. В долинах есть большие деревни, построенные по обе стороны дороги или вокруг площади. В Османскую эпоху появились усадьбы с высокими заборами. В горных районах распространены так называемые рассеянные поселения, когда отдельные фермы или несколько ферм (край) находятся на определенном расстоянии (до 2 км). Города до 1912 года были населены в основном греками или мусульманами, поэтому старые кварталы все еще сохраняют свой восточный облик. До начала XX века типичны каркасные однокамерные хижины, покрытые глиной. Пол земляной. Крыша была покрыта черепицей или соломой. Не было потолка. Жилище было разделено деревянной перегородкой на жилую зону (кука) и сарай для животных (пандилла). В XX веке начали строить большее по площади жилье, часто на 2 или 3 этажа. Нижний этаж использовался в хозяйственных целях.

Многие архаичные черты народной одежды сохранились в горных районах Македонии. Женский наряд состоит из рубашки-туники (кашулья или риза) с высоким воротником, расклешенного жилета, передника и цветного шерстяного пояса. На голову надевают круглую шапочку-фес, а поверх нее — шарф. Мужской наряд включает рубашку, длинный (долама) или короткий (джемадан) жилетный холст, брюки разного кроя.

[править] Социальный строй

У македонцев долгое время была распространена большая расширенная семья, которая могла включать до нескольких десятков человек. Возглавлял её пожилой мужчина-домохозяин. Такие семьи широко встречались не только в сельской местности, но и в городах. Наряду с расширенной семьей была и малая нуклеарная. Сельские семьи были объединены в роды. Обычно каждому роду принадлежала своя часть поселения. Крестные родители были приравнены к кровным родственникам. Браки внутри одного рода были запрещены. Македонцы делят родственников по мужской и женской линии, что воплощено в названии семейных связей.

[править] Народное творчество

Общие праздники связаны с сельским и религиозным календарем. Во время Рождества популярны различные виды гаданий, пожелания плодородия, колядования. Накануне праздника организуются игры, сопровождаемые прыжками через костер и короткими театрализованными представлениями. Среди южных македонцев известны праздничные зимние русалии  — рождественские колядки, когда мужчины, вооруженные мечами, обходили свою и соседние деревни, исполняли танец ора и крестили дом хозяина мечом. Случайная встреча разных групп колядующих заканчивалась кровавой дракой. На Богоявление и Крещение принято убивать барана, что некоторые фольклористы связывают с древним обычаем жертвоприношения. В Вербную субботу проходило женское лазаревание, которое сопровождалось пением и танцами девушек. Также широко отмечались Пасха, День Святого Георгия, День Святого Петра и Иван Купала.

Македонцы сохранили много ритуальных и панегирических песен, эпических баллад, сказок, юмористических, религиозных проповедей и т. д. Существует македонский эпос о Марко Мрнявчевиче, который воевал с османами и, по словам македонцев, не умер, а спит среди камней и когда-то придет на помощь своему народу.

Основной народный танец ора — круговой, незамкнутый. У мужчин принято поддерживать партнеров по танцу через плечо, но каждый танцор движется независимо, импровизация не запрещена. Обычные музыкальные инструменты — волынка, цимбалы, дудка, скрипка, бубен и другие.

[править] Язык

Македонский язык относится к южнославянской группе языков. Наиболее близок к нему болгарский язык. Письменность на основе кириллицы.

[править] Религия

В македонском фольклоре сохранились некоторые черты язычества, вера в духов-покровителей, в том числе змееподобных существ, духов, приносящих богатство или болезнь, нави — души некрещеных детей и т. д. В деревнях до середины ХХ века было широко распространено знахарство.

Большинство верующих являются православными, но есть небольшое количество католиков (в том числе македонцев в Албании) и мусульман-торбешей. Последние говорят на македонском, но считают себя потомками турок или албанцев.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты