Болгарский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгарский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Регионы

Балканский полуостров

Официальный язык

Флаг Болгарии Болгария
Европейский союз Европейский союз
Афон
Региональный или язык меньшинства[1]:
Румыния Румыния
Словакия Словакия
Украина Украина[2]

Число носителей

между 8[3] и 9 млн[4][5].

Рейтинг

86

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Славянская ветвь
Южнославянская группа
Письмо

кириллица (болгарский алфавит)

Языковые коды
ISO1

bg

ISO2

bul

ISO3

bul

Болгарский язык (Български език) — язык болгар, относящийся к южной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Официальный язык Республики Болгарии. На болгарском написана обширная художественная и научная литература. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире на 2014 год — около 9 миллионов человек.

На письме болгарский язык использует кириллицу (болгарский алфавит), при этом, в отличие от русского языка, в ней отсутствуют буквы «Э», «Ы» (кириллическая фонема [ɪ], в отличие от церковнославянского, заменилась не [ɨ], а [i]: «штык» → щик, «дым» → дим) и «Ё», а буква «Ъ» (ер голям) обозначает звук [ɤ] — неогубленный гласный заднего ряда средне-верхнего подъёма, отображающий на письме смягчающую гласную в слоговом переходе между двумя согласными (см. шва). Буква «Е» по звучанию аналогична современной русской «Э», а если требуется передать звук, аналогичный русской «Ё» ([ʲo]), используется сочетание «йо» после гласной и в начале слов (Йордан), или «ьо» после согласной (Петьо). Болгарское «Щ» произносится как и старославянское — «шт».

В отличие от большинства славянских языков, в болгарском языке падежи почти исчезли, зато, аналогично языкам романской группы, используются определённый, неопределённый[6] и так называемый «нулевой» артикль. За исключением болгарского и близкого к нему македонского, другие славянские языки артиклей не имеют.

Лексически болгарский язык довольно близок к церковнославянскому и до сих пор содержит множество слов, которые считаются архаичными в восточнославянских языках. По историческим причинам болгарский содержит также много слов тюркского происхождения. Примечательное сходство русского и болгарского лексиконов проходит именно через церковь, тогда как стилистически болгарскому гораздо ближе сербский, хорватский и македонский языки.

[править] Болгарский алфавит

В болгарском алфавите 30 букв:

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Жж Зз Ии Йй
Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф
Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ьь Юю Яя

[править] Источники

  1. Council of Europe (англ.). — List of declarations made with respect to treaty No. 148. European Charter for Regional or Minority Languages. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012.(Проверено 14 марта 2014)
  2. Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», статья 7, пункт 2 (на украинском)
  3. Lewis, M. Paul (ed.) Bulgarian. Ethnologue: Languages of the World, Seventeenth edition. SIL International (2014). Проверено 4 август 2014.
  4. UCLA Center for World Languages - UCLA International Institute, Bulgarian.
  5. BBC - Languages across Europe, Bulgarian.
  6. Софийский университет «Св. Климент Охридский», Учебные программы для специальности Болгарская филология — «Современный болгарский язык. Морфология» (на болгарском)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты