Ирландский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирландский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Ирландия Ирландия
Великобритания Северная Ирландия
Флаг ЕС ЕС

Регулирующая организация

Совет по ирландскому языку (Foras na Gaeilge)

Число носителей

1,66 млн (2006, перепись) (число учитывает всех в Ирландии, кто заявил о владении языком хотя бы в какой-то мере)

Статус

неблагополучный[1]

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Кельтская ветвь
Гойдельская группа
Письмо

латиница

Языковые коды
ISO1

ga

ISO2

gle

ISO3

gle

Ирландский язык — национальный язык ирландцев, один из двух государственных языков Ирландии (наряду с английским), также является официальным языком в Северной Ирландии (наряду с английским и ольстерско-шотландским) и одним из 23 официальных языков Евросоюза. Ирландский входит в гойдельскую подгруппу кельтской группы индоевропейской семьи языков.

[править] История

История ирландского языка началась с прибытия кельтоязычного населения в Ирландию. Точной даты этого события нет. По разным соображениям, существуют версии от 2000 года до н. э. и до последних веков до н. э.

Так называемый «примитивный» (или еще также «архаичный»[2], по-ирландски: Gaeilge Ársa) период развития является старейшей известной формой ирландского языка. Известны только фрагменты, в основном, собственные имена, которые были написаны на камне огамическим письмом.

В начале нашей эры, когда начинается древнеирландский период, некоторые из представителей гэльских племен мигрируют на юго-запад Шотландии, основывая в новом регионе гэльское королевство Дал Риада. Древнеирландские речи этих переселенцев в течение нескольких столетий легли в основу гэльского шотландского языка, который потом распространился по всей Шотландии. Даже после фактического разделения древнеирландского языка на ирландский и шотландский языки оба народа некоторое время использовали т. н. классический гэльский язык — общий письменный язык, который, однако, в дальнейшем был забыт. По этой причине в двух странах развились собственные письменные языковые нормы.

В середине ХХ века была осуществлена реформа орфографии ирландского языка, после которого из языка были убраны некоторые диграфы, которые не имели произношения. Для сравнения, в гэльском шотландском языке старые правила сохранились, а в мэнском языке — другом языке-потомке древнеирландского языка, используется правописание, близкое к английскому. Несмотря на реформы середины ХХ века основные принципы орфографии ирландского и гэльского языка остаются одинаковыми.

[править] Диалекты

Исторически ирландский язык имел четыре диалекта: коннахтский (запад), манстерский (юг), ольстерский (север), и ленстерский (восток). В свою очередь, каждый из них делится на поддиалекты. В Канаде, в частности на полуострове Авалон острова Ньюфаундленд также есть внешний, местный диалект ирландского языка. Все четыре основных диалекта ирландского языка имеют большую степень различий друг от друга. В литературный стандарт отчасти положен диалект Коннахта (запад острова), который в своем роде является переходным между диалектами севера и юга Ирландии. Диалекты севера Ирландии своими чертами приближаются к гэльскому шотландскому языку, а речи некоторых островов к северу от Ирландии могут быть отнесены к ирландскому языку лишь формально, поскольку структурно являются переходными между ирландским и гэльским языками.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты