Шведский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Регионы

Северная Европа

Официальный язык

Швеция Швеция
Финляндия Финляндия
Аландские острова Аландские острова
Европейский союз Европейский союз

Регулирующая организация

Шведский языковой совет в Швеции (полуофициальный статус) и Шведское языковое бюро для шведскоговорящих в Финляндии

Число носителей

~ 10 млн.

Рейтинг

89

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Скандинавская группа
Континентальная подгруппа
Письмо

латиница (Шведский алфавит)

Языковые коды
ISO1

sv

ISO2

swe

ISO3

swe

Шве́дский язы́к (швед. svenska) — язык восточной подгруппы скандинавской группы, на котором разговаривают в Швеции, части Финляндии и на автономных Аландских островах (часть Финляндии). Имеет официальный статус в Швеции, а также в Финляндии, где шведский язык уравнен в правах с финским. Количество носителей по состоянию на 2007 год — 8,7 млн чел. В настоящее время шведский язык является крупнейшей среди северогерманских языков по числу носителей.

Вместе с другими языками северогерманской группы германской ветви языков, шведский язык является потомком древнескандинавского языка — германского языка, существовавшей в Скандинавии во времена эпохи викингов. Шведский язык в значительной степени является взаимопонимаемым с лингвистически и географически близкими языками, норвежским и датским.

Литературный язык используется большинством шведов. Структурно он происходит от центральношведских диалектов и был разработан в начале ХХ века. Кроме литературного языка в обиходе остаются диалекты, некоторые из которых имеют значительные расхождения от литературного языка в области лексики и грамматики и могут быть не всегда взаимопонимаемы с литературным шведским. Эти диалекты распространены прежде в среде с низким уровнем контактов вне родной местности, они не находятся под угрозой исчезновения, а их использование может даже часто поощряться местными властями.

В морфологическом отношении близок родственному английскому языку, отмечаясь, как и английский, сравнительно низкой степенью словоизменения. В грамматике отмечаются два грамматических рода (общий и никакой), два падежа и различие между единственным и множественным числом. Старые данные отражают бывшую наличие именительного и родительного падежей, а также остатки винительного и дательного падежей. Прилагательные имеют степени сравнения (близкие английскому языку).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты