Польский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Польша Польша
Европейский союз Европейский союз
Региональный или локальный официальный язык[1]:
Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина
Румыния Румыния
Словакия Словакия
Украина Украина
Чехия Чехия

Регулирующая организация

Совет польского языка

Число носителей

около 40 млн чел. (2007)[2]

Рейтинг

25

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Славянская ветвь
Западнославянская группа
Лехитская подгруппа
Письмо

латиница (польский алфавит)

Языковые коды
ISO1

pl

ISO2

pol

ISO3

pol

Польский язык (język polski, polszczyzna) — один из западнославянских языков индоевропейской языковой семьи.

Владеют польским языком приблизительно 50 миллионов человек,[3] он является государственным языком Польши, а также Европейского Союза. Большинство носителей живет в США, Латинской Америке, Австралии, Англии, Франции, Германии, в странах бывшего СССР — в Литве, России, Украине, Казахстане, Беларуси.

Литературный язык формируется на базе великопольских, малопольских и мазовецких говоров. По периодизации литературный язык делится на следующие этапы:

  • Древнепольский язык — до 1500 года;
  • Среднепольский язык — с XVI века по вторую половину XVIII века.
  • Новопольский язык — со второй половины XVIII века.

Письменность на базе латинского алфавита. Древнейший письменный памятник — Свентокшиские проповеди (середина XIV века).

Содержание

[править] Орфография

  • Польский алфавит: a, ą, b, c, ć, d, e, ę, f, g, h, i, j, k, l, ł, m, n, ń, o, ó,

p, q, r, s, ś, t, u, v, w, x, y, z, ź, ż.

  • Кроме того, определенные звуки передаются на письме двумя буквами: rz — произносится как 'ж',

ch — как 'х', dz — как 'д', dź — как 'дь', dż — 'дж', sz — как 'ш', cz — как 'ч'.

  • Некоторые звуки передаются несколькими буквами: 'u' i 'ó', 'h' i 'ch', 'ż' i 'rz'.
  • Буквы v, x, q используются преимущественно в заимствованных словах.

[править] Фонетика

  • Звуки ą [οη] и ę [eη] — носовые.
  • Ударение в польских словах приходится на второй от конца слог.
  • Замена свойственных другим славянским языкам мягких или твердых согласных 't' , 'd' , 'r' на 'ć' , ' ',' rz '(«ж»): ciasto, dzień, rzeka.
  • Чередование 'е' перед переднеязычными твердыми согласными, в зависимости от происхождения, с 'а' или 'о' : wierzyć «верить» — wiara «вера», nieść «нести» — niosę «несу»;
  • Чередование сочетания '-er-' после мягких перед переднеязычными твердыми согласных с -аr-: twierdzić «утверждает» — twardy «твердый»;
  • Чередование перед конечными звонкими согласными 'ó' («в») с 'о' , 'ą' с 'ę' : bób «боб» — bobu "бобов «, błąd» ошибка «- błędu» ошибки ".

[править] История

Вместе с чешским, словацким, верхне- и нижнелужицким языками польский язык составляет западную группу славянских языков. В 8-9 вв. произошло разделение ее на лехитские, лужицкие и чешские диалекты. Лехитские диалекты, которые составили основу польского языка, охватывали территорию между Балтийским морем и Карпатами на севере и юге и между Эльбой и Бугом на западе и востоке. Начиная со второй половины 9 в. начинается объединение лехитских племен, создание Польского государства и создание единого польского языка.

Возникновение польской письменности датируется 12 в., Когда была написана Гнезненская булла — послание папы римского Иннокентия II, в котором определялись территории, подчиненные Гнезненскому архиепископу. Булла была написана на латыни, но она содержала более 400 польских географических названий и личных имен, пояснявших фонетические. лексические и морфологические особенности польского языка 12 в. В 13-14 вв. являются письменные памятники на польском языке: Bjurodzica , Свентакшышския проповедь и Фларыянская псалтирь.

В 16 в. который считается золотым веком польской культуры, польский язык вытесняет латынь из художественной, политической и религиозной литературы. В 1568 году была издана, написанная на латинском языке, первая грамматика польского языка Петра Статориуса-Стоенского.

В 20 в. когда Польша вновь обрела независимость, наблюдается расцвет польской культуры и литературы. Польский язык, как государственный охватил все сферы общественной жизни. В этот период складываются словари, фундаментальные грамматики польского языка. Возникают институты польского языка и культуры, для иностранцев, польский язык становится объектом, который стал интересовать не только этнических поляков из-за рубежа, но и широкий круг специалистов, занимающихся экономическими, политическими и гуманистическими проблемами Центральной Европы.

[править] Источники

  1. Council of Europe (англ.). — List of declarations made with respect to treaty No. 148. European Charter for Regional or Minority Languages. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012.(Проверено 22 ноября 2012)
  2. Nationalencyklopedin (швед.). — Polska.(Проверено 21 ноября 2012)
  3. По количеству носителей занимает 3-е место среди славянских языков, после украинского и русского.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты