Латинский алфавит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латинский язык — Урок 1: Алфавит и правила чтения [8:10]
Краткая история латинского алфавита [15:38]

Латинский алфавит — алфавит, использующийся для записи большинства европейских и многих других языков. Наиболее распространенный алфавит в мире — им пользуется около 35 % человечества. Происходит от системы, которая служит для записи латинского языка.

Содержание

[править] История

Латинский алфавит происходит от этрусского алфавита и во II веке до н. э. он состоял из 21 знака:

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X

В начале была еще одна мелкая разница: между F и H была буква Z. Ее удалили в IV веке до н. э. посчитав излишней (в латинском языке нет звука, который соответствовал бы букве Z). На ее месте появилась буква G, которая является графическим вариантом буквы C. Прежде чем так случилось, буква C служила для передачи как звука /К/, так и /G/, а после реформы C означало исключительно звук /К/. Эти изменения вызвали также ограничение употребления буквы Q, а буква K почти совсем выходит из употребления.

Буква Y была добавлена​​, а Z возвращена в I веке до н. э. для более точной письменной передачи греческих слов. В Средневековье появляется буква W которая возникла с двойной V (а она означала звук /U/ — отсюда английское название W — double U). Однако первоначально эта буква просто использовалась вместо секвенции VV, означающая слабую «wu» — отсюда польское название буквы W.

Наконец, в середине XVI века букву I, которая до тех пор означала как гласную, так и согласную, начинают разделять на I и J. Аналогичные разделение происходит в случае буквы V, которая «распадается» на U (гласная) и V (согласная).

[править] Современный латинский алфавит

На сегодня в системе 26 символов:

A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Ввиду того, что она не соответствует всем языкам, чаще всего существуют дополнительные национальные версии латинского алфавита в которых существуют новые знаки, созданные главным образом путем модификации классического набора символов.

Многие системы записи, опирающегося на латинский алфавит, используют двойные или даже тройные знаки, или секвенции двух или нескольких латинских знаков для определения раздельного звука.

[править] Очередность знаков

В латинском алфавите соблюдается постоянная очередность знаков (в пределах варианта для одного языка).

Дополнительные знаки помещаются в нем согласно одному из принципов:

  • после базового знака, например Ń после N;
  • в конце алфавита — например дополнительные знаки шведского алфавита;
  • равноправно с обычными — например, в немецком Ä наряду с A и и.т.д..

[править] Латинский алфавит в других языках


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты