Китайский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Китайская Народная Республика КНР
Китайская Республика Китайская Республика
Сингапур Сингапур
Зависимые территории:
Гонконг Гонконг
Макао Макао
Организации:
Flag of the United Nations.svg ООН
SCO logo.svg ШОС

Число носителей

1,213 млрд

Рейтинг

1

Категория и классификация

Сино-тибетская семья

Письмо

китайское письмо

Языковые коды
ISO1

zh

ISO2

chi (B); zho (T)

ISO3

zho и др.

Китайский язык — язык китайского народа.

Распространён в Китае и в китайской диаспоре.

Относится в сино-тибетской языковой группе. Северные и южные диалекты различаются до взаимонепонимания. Объединяющим фактором китайского языка являются иероглифы, изобретённые во II тысячелетии до н. э. Китайский язык имеет сложную фонетическую систему. Например, «ма» по китайски — «мама», «маа» — «лошадь», а «ма!» с кратким звуком [a] — «ругать» (может использоваться как матерное слово). Всего иероглифов около 50 тыс. Из них 4-7 тыс. активно употребляемые. Каждый китаец имеет словарь, с транскрипцией иероглифов, потому что удержать в голове правила чтения стольких иероглифов невозможно. 3 тыс. иероглифов необходимо знать для чтения газет и неспециализированных журналов.

[править] История

Китайский язык является одним из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Иероглифику китайского языка, вместе с собственными азбуками (кана, хангыль) используют японский и корейский языки, последний в настоящее время только в Республике Корея.

Старейшим корпусом письменных документов, фиксирующих существование китайского языка, являются гадательные надписи на костях жертвенных животных и панцирях черепах (XIV—XI векам до н. э.). Они свидетельствуют о существовании сформированной языковой системы уже в период Шан-Инь. Однако их открытие относится к началу XX в., изучение же продолжается по сей день и ещё далеко от завершения.

Основным элементом, скрепившим китайскую языковую традицию, стал официальный письменный язык вэньянь. Доминирование единой письменной системы стало уникальным явлением, позволявшим существование разнородных диалектов, некоторое время развивавшихся в рамках независимых государств. (См. Древнекитайский язык)

В силу политических причин, доминирующее значение в китайском языке приобрели северные диалекты, отличавшиеся большим единообразием по сравнению с южными. На их основе сформировался «язык чиновников», гуаньхуа, который приобрел статус официального языка империи. Вместе с ним развивался также т. н. байхуа — разговорный язык простонародья.

Кардинальным поворотом в истории китайской культуры стало письменное использование разговорного языка; считается, что первенство в этом принадлежит Цзинь Шэнтаню (кит. трад. 金聖歎, упр. 金圣叹, 1610?—1661). Движение за демократизацию грамотности в начале XX в. ознаменовало революционный переход к байхуа как основному языку письменного общения и начало унификации китайских диалектов.

Лексика китайского языка прошла два этапа преобразований: адаптация нового смыслового пласта, возникшего с проникновением в Китай буддизма в I в н. э. — и слияние с мировым лексиконом Нового времени, наиболее доступным носителем которого стал японский язык: с начала XX в. начинается проникновение многих западных понятий, адаптированных посредством некогда заимствованных китайских же иероглифов, но оформившихся уже в Японии и, таким образом, для китайского языка являющихся заимствованиями.

Согласно статистике до 1911 года в Китае было опубликовано 12 067 изданий 4 813 работ, посвященных китайскому языку.[1]

[править] Примечания

  1. Galambos, Imre. Orthography of Early Chinese Writing: Evidence from Newly Excavated Manuscripts. Budapest, 2006:12 n.4.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты