Венгерский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Венгрия Венгрия
Региональный или локальный официальный язык:
Сербия Сербия:

Румыния Румыния:

Украина Украина:

Европейский союз Европейский союз

Регулирующая организация

Институт лингвистики венгерской Академии наук

Число носителей

14 млн

Рейтинг

52

Категория и классификация

Уральские языки

Финно-угорские языки
Угорские языки
Письмо

латиница (венгерский алфавит)

Языковые коды
ISO1

hu

ISO2

hun

ISO3

hun

Венгерский язык (magyar nyelv) — основной язык Венгрии.

Принадлежит к финно-угорской семье языков, в которой вместе с мансийским и хантыйским языками он составляет угорскую группу. В Европе отдаленно родственными языками являются финский и эстонский. Венгерский язык характеризуется уникальной фонетикой гласных.

Кроме Венгрии венгерский язык распространен в Закарпатской области Украины, в местах компактного проживания венгерского меньшинства в Сербии (Воеводина), Румынии (Трансильвания), Словакии, Хорватии, Словении. Общее число говорящих — около 14 млн человек.

Содержание

[править] История

[править] Классификация

Венгерский является уральским языком, а именно относится к угорской группе; ближайшими родственниками являются мансийский и хантыйский языки, распространенные в Западной Сибири. Связи между венгерскими и многими другими языками были отмечены в 1670-х годах, а установление уральской семьи было закончено в 1717 году. Несмотря на это классификация венгерского языка оставалась предметом политических споров в 18 и 19 веках. Термин «венгерский» вероятно происходит от названия тюркского племени оногуров (чье название буквально означает «десять стрел» или «десять поколений»).

[править] Праистория

Венгерский язык начал формироваться 2500—2800 лет назад, когда предки венгров жили в северо-восточной части Уральских гор, поэтому существует родство венгерского с хантыйским и мансийским языками. В доевропейский период (особенно в течение V—IX вв.) большое влияние на венгерский язык произвели тюркские и иранские языки. В 900—1000 гг. венгерские племена поселились на средней части Дунайской равнины, где тесно контактировали со славянами, германцами и румынами, что повлияло и на лексику венгерского языка. После принятия христианства в начале XI века официальным языком богослужений стала латынь, из-за чего в венгерском языке появились латинские и греческие термины.

[править] Древневенгерский язык

Первым письменным памятником венгерского языка были 5 слов, употребленные в латинском документе 1055 года, по которому было основано Тиханское бенедиктинское аббатство на берегу Балатона (ныне документ сохраняют в библиотеке Паннонхальмского бенедиктинского аббатства). Полноценные тексты на венгерском языке начали появляться в XIII веке (первым из них была «Надмогильная речь и молитва» ок. 1200 года), впрочем до XVI века венгерские тексты записывали преимущественно на латыни или немецком языках (последний до середины XX века был самым распространенным вторым языком среди венгров). Первая книга была опубликована в 1572 году в Кракове.

[править] Современный венгерский язык

Венгерские завоевания соседних территорий в XII—XIII вв. положили начало мадьяризации помещиков и купцов завоеванных народов (хорватов, словаков, румын). С 1541 по 1699 гг. часть земель, заселенных венграми, находилась под властью турок, что способствовало влиянию турецкого языка на венгерский. После того, как Венгерское королевство стало частью Австрийской империи, венгерский язык попал под сильное влияние немецкого. Кроме него в XVIII—XIX вв. заимствования приходили из итальянского и французского языков.

Впрочем после разделения монархии на австрийскую и венгерскую части, статус венгерского языка стал официальным. Поэтому период с 1867 по 1918 гг. считают «золотым веком» венгерского языка: увеличилось количество носителей, также среди невенгров (в частности трансильванских саксов, евреев и цыган), многие города Трансильвании стали практически полностью венгероязычными (например, Клуж-Напока или, на венгерском, Коложваре). После Первой мировой войны Венгрия потеряла значительную часть земель, на которых венгерский язык со временем потерял доминирование.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты