Словацкая Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Словакия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Словакии
Герб Словакии

Словакия (словацк. Slovensko, Slovenská republika) — государство на востоке Центральной Европы. Граничит с Чехией (252 км) и Австрией (91 км) на западе, Венгрией (677 км) на юге, Украиной (97 км) на востоке и Польшей (444 км) на севере. Словакия является страной-членом Евросоюза2004 года) и еврозоны (с 1 января 2009).

Площадь страны составляет 49 035 км² — 129 место в мире. Территория страны простирается с запада на восток на 428,8 км, с севера на юг на 77,6 км.

Содержание

[править] Этимология

Название Словакии в понимании страна, заселенная словаками впервые единично встречается в 1029 году в словосочетании «dux Sclavonie», а позже часто в разных вариантах и ​​языках с XV века. Однако точно неясно, имеется ли в виду в целом «славянская», или конкретно «словацкая» территория, как это часто бывало и с «славянскими» топонимами. Словацкая историография часто исходит из того, что термин «словен» или «Словения», «словенский» или «славенский» еще со времен Великой Моравии указывает на генетических предков словаков.

[править] География

[править] Расположение

Словакия расположена на востоке Центральной Европы в юго-западной части Карпат, в истоке среднего Дуная, между Польшей на севере и Венгрией на юге, Чехией (Моравии) и Австрией на западе и Украины (Закарпатье) на востоке.

Площадь Словакии составляет 49035 км². По этому показателю она занимает 129 место среди стран мира. Территория государства простирается с запада на восток на 428,8 км и с севера на юг на 77,6 км.

  • крайняя северная точка — Бабья гора, село Оравское полгорье (49° 37' северной широты, 19° 28' восточной долготы)
  • крайняя южная точка — Патинце (47 ° 44 'северной широты, 18 ° 17' восточной долготы)
  • крайняя западная точка — Загорская Вес (48° 23 'северной широты, 16° 50' восточной долготы)
  • крайняя восточная точка — Новая Седлица (49° 05 'северной широты, 22° 34' восточной долготы)

Протяженность границы составляет 1 652,6 км, из них с Венгрией (654,8 км), с Польшей (541,1 км), с Чешской республикой (251,8 км), с Австрией (107,1 км), а самый короткая граница — с Украиной (97,8 км).

[править] Рельеф

Гора Кривань, неофициальный символ Словакии

Территория Словакии охватывает часть Западных и окрестности Восточных Карпат и Средне-Дунайской и Потискойи низменностей, от которых тянутся в северном направлении широкие долины Вес, Грозди, Горнад и другие. Указанные долины и середгорские котловины густо заселены, вместо горные массивы — малозаселенные, а иногда почти безлюдны. Крупнейшими горными массивами является Высокие Татры и Низкие Татры, самая высокая точка — гора Герлаховский Штит (2655 м), самая низкая точка — река Бодрог (94 м) возле села Стреда-над-Бодрогом.

Благодаря поперечным долинам и низким перевалам через Словакию проходят важные пути из Польши в Венгрию. Зато продольные долины и пути (в частности Ваг — Попрад — Горнад) объединяют запад, центр и восток Словакии. Переходное географическое положение и небольшие размеры словацкой этнической территории (ок. 40000 км²) привели к тому, что она не составляла отдельного государства и входила в состав Венгерского королевства или была объединена с Чехией (чему способствовало родства словаков с чехами).

[править] История Словакии

В начале новой эры Словакию, заселенную до кельтами, овладели германские квады, во второй половине 2 ст. юго-западную часть овладели римляне, в 5 — 6 ст. Словакию заселили славяне. В 9 веке на территории западной и центральной Словакии возникло Нитранское княжество с Прибина во главе (тогда началась христианизация Словакии).

С 863 г. до начала 10 в. Словакия была вместе с Моравией ядром Великоморавского государства, после ее упадка — объектом борьбы чешского, польского и венгерского королевства, которые окончательно овладели Словакией во второй половине 11 века.

В составе Венгерского королевства Словакия не будет представляла собой отдельной административно-территориальной единицы, но была разделена, как все королевство, на комитаты (жупы). Постепенно Словакия подвергалась венгеризации: в ее южной части селились венгры, высшие слои населения венгеризировались; вместе с тем ослабли связи с Чехией, от которой Словакия была отделена государственной границей. В 12 — 13 вв. в Словакии возникли сильные немецкие острова, которые были центрами торговли. После Битвы при Могачем вместе с Венгрией, вошла в состав монархии Габсбургов и с 1540 г. более 150 лет была территорией войн с турками.

Во второй половине 18 в. под влиянием чехов началось словацкое национальное возрождение; с 1840-х годов, сформировался литературный словацкий язык. Некоторые льготы для словацкого движения (в частности с 1848 г.) были отменены после переименования Габсбургской монархии в дуалистическую Австро-Венгрию. Как и в украинском Закарпатье, в Словакии распространена политика венгеризации. Обнищавшие словацкие крестьяне массово эмигрировали за океан, главным образом в США. Здесь словацкие эмиграционные деятели заключили в Питтсбурге договор от 30 мая 1918 года с чешскими деятелями, которые возглавлял Т. Г. Масарик, о создании чехо-словацкого государства на федеративных основах. После распада Австро-Венгрии, на основании договора с западными союзниками, чешское войско в начале 1919 в кровавых столкновениях в Словакии вытеснило венгерскую армию. На основании мирного договора с Венгрией в Трианоне 4 июля 1920 г. в состав Словакии вошла также часть венгерской этнической территории. Западная часть исторического Закарпатья подчинена административному управлению Словакии.

Сепаратистское движение представила первая Словацкая Народная Партия во главе с Андрейом Глинкой. Осенью 1938 г. в Словакии введена широкая автономия, но в результате Венского арбитража 2 ноября 1938 г. южная Словакия отошла к Венгрии. 14 марта 1939 года Словакия провозгласила государственную независимость в союзе с Германией. Авторитарная власть была в руках Словацкой Народной Партии во главе с президентом Йозефом Тисо и премьер-министром Войтехом Туко. Словакия участвовала в качестве союзника в войне Германии с Польшей и СССР. В августе 1944 г. в центральной Словакии, при помощи советских партизан, вспыхнуло восстание против правительства Тисо, но его придавило немецкое войско. Весной 1945 года всю Словакию заняли советские войска и она (в пределах до 1938) стала снова составной частью Чехословакии. С октября 1968 г. Словакия получила статус «социалистической республики» и составляла вместе с Чешской Социалистической Республикой федеративное Чехо-Словацкое государство.

Демократические демонстрации в Праге и Братиславе в ноябре 1989 года привели к созданию новых политических партий, в декабре был создан новое коалиционное правительство, Вацлав Гавел был назначен президентом и был переизбран на многопартийных выборах в 1990 году. В 1991 году начал расти чешский и словацкий сепаратизм. Были выведены советские войска. В 1992 г. президент Гавел ушел в отставку, а представители крупнейших партий приняли решение о распределении Чехословакии на два отдельных государства. 1 января 1993 г. Словацкая республика стала самостоятельным государством. 29 марта 2004 г. вошла в состав НАТО и 1 мая 2004 г. стала членом ЕС.

[править] Государственное устройство

Здание парламента

Словакия является унитарным государством и парламентской республикой с достаточно широкими полномочиями президента. Согласно Конституции Словацкой республики власть делится на законодательную, исполнительную и судебную.

[править] Законодательная власть

Законодательную власть представляет парламент — Национальный совет Словацкой республики — законотворческий орган, в состав которого входит 150 депутатов, избираемых на парламентских выборах на 4 года. Некоторые важные вопросы граждане государства решают посредством референдума.

[править] Исполнительная власть

Исполнительную власть представляет Правительство Словакии и президент. Высшим органом исполнительной власти является Правительство Словакии, который формируется из коалиции в парламенте. Во главе правительства стоит премьер-министр Словакии. Кроме того, Правительство составляет 13 министров, из которых один является одновременно первым вице-премьер-министром и несколько вице-премьер-министров, их число зависит от потребностей конкретного правительства. Президент — глава государства, представляет государство во внутренних и внешних отношениях, избирается путем всеобщих и прямых выборов сроком на 5 лет. В 2009 г. президентом был вновь избран Иван Гашпарович.

[править] Судебная власть

Судебную власть осуществляют органы судебной системы государства, представленные судами общей юрисдикции и другими судами. Судами общей юрисдикции на низших уровнях являются окружные суды и Крайскому суды, организованных на основе административно-территориального деления и принципа эффективности (не во всех окружных центрах являются окружные суды). Высшим судом общей юрисдикции является Верховный суд Словацкой республики. В систему судов общей юрисдикции не входит Конституционный суд и Специализированный уголовный суд. Военные суды были в 2009 г. отменены, а их компетенция перешла в суды общей юрисдикции.

[править] Экономика

Словакия — развитая индустриально-аграрная республика .

Преимущества экономики : рост производства, особенно в западной части. Рост иностранных инвестиций, успех программы приватизации . Экспорт в страны ЕС приносит прибыль. Членство в ЕС должно способствовать дальнейшей стабилизации. Перспективы для туризма, особенно для горнолыжных курортов в Татрах .

Слабые стороны: высокий внешний долг . Из-за зависимости от внешней торговли Словакия чувствительна к мировой рецессии . Восток страны беден. Рост безработицы (в 2004 г. 19 %). Катастрофа т. н. плана сберегательных пирамид в 2002 г..

Согласно исследованию немецкой Торговой палаты, проведенном в марте 2004 года, около половины немецких инвесторов рассматривают Словакию как лучшее место для инвестиций.

Словакия преодолела большую часть сложного перехода от централизованной плановой к современной рыночной экономики. Правительство страны добился в 2001 году существенного прогресса в макроэкономической стабилизации и структурных реформах. В основном завершена приватизация, банковский сектор почти полностью находится в руках иностранцев и иностранные инвестиции растут. Словацкая экономика превзошла ожидания ранних 2000-х, за исключением спада в экспорте.

[править] Промышленность

В прошлом в стране производились прежде всего продукты тяжелой промышленности и оружие для стран СЭВ и союзников Советского Союза. После разделения Чехословакии этот рынок исчез, и в начале девяностых годов много оружейных заводов было закрыто, и возникло значительное безработицы. Низкие затраты на рабочую силу и налоговая реформа правых политических партий в начале 21 в. стали привлекать иностранных инвесторов, прежде всего в области автомобильной промышленности, которая имеет в словацкой экономике сильную позицию. В Словакии производится больше автомашин на душу населения (в 2007 году произведено 571 071 автомашин, что означало 105,7 на тысячу человек). В стране имеют заводы автоконцерны Volkswagen, PSA Peugeot Citroën и Kia Motors. Вторую важнейшую отрасль представляет электротехническая промышленность.

[править] Сельское хозяйство

Многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре. Страна использует 19350 км² сельскохозяйственных угодий, составляет 39,5 % площади страны. Еще в начале 20 в. в сельском хозяйстве работало 60 % населения. Сегодня в нем и в смежных отраслях (охота, лесничество и другие) работает примерно 4,9 % экономически активного населения (примерно 100 500 работников).

Наилучшие условия для растениеводства в низменностях. Выращиваются прежде всего зерновые, зернобобовые культуры, овощи — помидоры, белая капуста, лук, перец, морковь. На территории страны есть 6 виноградных районов, прежде всего на юге западной Словакии. Возвышенны места используют как пастбища для рогатого скота и овец. Большая часть животноводства сосредоточена в низовьях, где находятся достаточные ресурсы кормовых культур.

[править] Население

Численность населения — 5,38 млн чел. Большинство жителей Словакии являются этническими словаками (86 %). Венгры — наибольшее меньшинство (10 %), проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русинов, украинцев, немцев и поляков.

Официальный государственный язык — словацкий, принадлежит к группе славянских языков. Но в южной Словакии вместе с словацким распространен еще и венгерский язык.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты