Республика Македония

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.
Флаг Республики Македония
Герб Республики Македония

Республика Македония (макед. Република Македонија) — государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове.

Содержание

[править] Название

Название страны Македония (макед. Македонија; греч. Μακεδονία) происходит от названия древнего царства (впоследствии области) Македонес (греч. Μακεδόνες). Древнегреческое прилагательное μακεδνός (македнос) означает высокий, который имеет тот же корень, что и существительное μάκρος (длина) в древнем и новогреческом языке. Вероятно название означало или горцы, или высокие люди.

По Гесиоду, название Македония происходит от названия царя-основателя страны, сына Зевса и внука Девкалиона — Македона (греч.  Μακεδών). Область современной Республики Македонии в древности была частью царства Паннонии, которую завоевали македонцы, а затем римляне, став таким образом римской провинцией лат. Macedonia Salutaris, или лат. Macedonia Secunda.

[править] География

Страна расположена в центральной части Балканского полуострова. Граничит на западе с Албанией (общая граница — 151 км), на востоке с Болгарией (148 км), на севере с Сербией (62 км) и частично признанным независимым государством сербским краем Косово (159 км) и на юге с Грецией (228 км).

Площадь территории — 25 713 км².

Столица — Скопье.

[править] Природа

Большую часть территории Македонии занимают средневысокие горы (высота до 2764 м в пределах хребта Кораби на границе с Албанией) с плоскими вершинами и крутыми глубоко расчлененными склонами. Сложены кристаллическими сланцами, доломитами, известняками; местами развит карст. Горы разделены тектоническими понижениями, занятыми озерами (Охридским, Преспанским — крупнейшими на Балканском полуострове) или долинами рек (главным образом бассейн реки Вардар). Частые землетрясения (одно из них в 1963 город разрушило город Скопье). Есть месторождения магнетита (около Дамяна), железной руды (около Кичево), свинцово-цинковых руд (Кратово-Злетовская горнорудная область).

Климат средиземноморский. Лето жаркое сухое, зима мягкая дождливая. Долины обработаны, на склонах до высоты 2000 м — смешанные леса и кустарники, выше — горные луга. Средняя годовая температура 11-12 °C, средняя температура июля 21-24 °C, января — ок. 0 °C. Среднее годовое количество осадков 500—700 мм, причем на юге их выпадает больше.

[править] История

[править] Античная Македония

На территории современной Республики Македония еще в эпоху создания «Илиады» (VIII в. до н. э.) жили племена пеонийцев. В IV веке до н. э. на территории Северной Греции образовалось Древнемакедонское царство, покорившее Древнюю Грецию, а в период правления Александра Великого ставшее огромной империей, которая охватывала земли до Индии и Египта. После смерти Александра его держава распалась, а во II веке до н. э. в результате Македонских войн Македония была завоевана Римской республикой. В течение следующих нескольких веков страна оставалась римской провинцией и в таком качестве в 395 году была включена в состав Восточной Римской империи (Византии). Однако, нужно отметить, что древние македонцы имеют греческое происхождение, поэтому не имеют родственных или культурных связей с современным македонским народом.

[править] Среденевековье

Новый этап в истории Македонии начался в VI веке, когда на этих землях расселились древние славяне. В 7-8 вв. на македонских землях существовал славянский племенной союз под названием Склавиния. В этот период произошло обращение местного населения в христианство. В 9 веке македонские земли вошли в состав 1-го Болгарского царства (кроме региона Фессалоник (ныне. Салоники, Греция) и земель в низовьях рек Струма и Места). Упадок Болгарского царства привел в 971 году к захвату Византией территории, однако население в течение 969-76 гг. оказывало активное сопротивление завоевателям. Победа в борьбе против Византии заложила основы независимого государства, центр которого находился в македонском городе Прилеп. За время правления царя Самуила (997—1014) границы государства были расширены путем присоединения западноболгарских земель, Фессалии, Эпира и Боснии. В 1018 году царство было захвачено Византией, которая осуществляла в македонских землях политику эллинизации славян. Это привело к восстаниям 1040 и 1072 гг. и способствовало распространению среди населения земель богомильства и павликианства.

В 1230 году Маккедония вошла в состав 2-го Болгарского царства, а с середины 14 века — Сербии. После смерти в 1355 году «короля сербов и греков» Стефана Душана и распада Сербского государства центрально-западная часть Македонии оказалась под властью кафтана города Прилеп — Вукашина Мрнжачевича. В это время юго-восточные македонские земли контролировались деспотом Йованом Углешем Мрнячивичем, а северо-западные — Куманова Дерном (Деяновичем). Поражение от османов в битве на реке Марица (бассейн Эгейского моря, 1371 года) привело к захвату македонских земель, которые с 1395 года оказались под властью султанов Османской империи.

Во время османской оккупации Македонии часть христианского населения была уничтожена. Многие феодалы бежали на запад и север, часть из них пошла на компромисс с османской властью, а некоторые приняли ислам. Этнодемографический состав жителей македонских земель на протяжении столетий обладал некоторой пестротой, но славяне с периода заселения этих территорий всегда составляли большую часть местного населения. В начале 19 века из почти миллиона жителей края 725 тыс. были православными христианами, львиную долю которых составляли славяне. Кроме мусульманского населения (арнауты, албанцы, турки), в крае жили также армяне, евреи, цыгане и др.

[править] Македонское национальное движение

В национально-освободительном движении против османов 1821—1829 годов активное участие принимали славяне. Одновременно были выдвинуты претензии греков на македонские земли, которые в составе Османской империи оставались одними из самых отсталых, однако развитию их хозяйства способствовала портовая Солунь (ныне. Салоники, Греция). Формирование македонского национально-культурного движения (1-я половина 19 в.) происходило в русле болгарского Возрождения и отделения болгарской православной церкви от Константинопольского патриархата. Болгарские просветители стремились к утверждению в сознании славянского населения края (которое они называли «македонскими болгарами») ощущения их причастности к «болгарским корням». В определенной степени этот тезис поддерживала часть македонских интеллектуалов.

Развертывание во 2-й половине 19 века македонского национального движения способствовало пробуждению самосознания славян края. Признаком этого стала дискуссия о необходимости утверждения македонского литературного языка. Если одна часть македонских просветителей соглашалась на использование болгарского языка, то вторая во главе с Г. Пулевским требовала признания этнической самобытности македонцев и самостоятельности македонского языка. В конце 1870-х годов «македонский вопрос» осложнялся массовым переселением на земли мусульманского населения из Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. С 1880 года македонские земли превратились в арену противоборства между Болгарией, Грецией и Сербией.

Первым государственным образованием на территории современной республики была недолговечная Крушевская республика, возникшая в результате Илинденского восстания в Османской Империи в 1903 году.

Древняя историческая область Македония разделена между Сербией, Болгарией, Грецией после Балканских войн 1912—1913 годов. Сербская часть включала территорию будущей Югославии в 1918 году, но постоянно требовала автономии. Во время Второй мировой войны она оставалась оккупированной Болгарией в период 1941—1944 годов.

[править] В составе Югославии и независимая Македония

В 1945 году стала республикой в ​​пределах Югославии. После роста напряжения между этническими македонцами и составленным почти целиком из сербов правительством Югославии, республика объявила себя независимой от Югославии в 1992 году. Международное признание было отложено из-за неприятия Грецией названия страны, которое совпадает с названием греческой провинции, территориальных претензий на восстановление Республики Македонии в пределах исторической области Македонии, а также на историческое наследие Древней Македонии. С измененным названием Бывшая Югославская Республика Македония страна принята в ООН в 1992 года с согласия Греции, последняя также блокирует вступление Республики Македонии в НАТО и ЕС.

5 декабря 2011 года Международный суд ООН принял решение, что Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях.

[править] Экономика

Валовой внутренний продукт (ВВП) Македонии в 2007 году составил 5407 млн долларов США, доля ВВП на душу населения — 2646 долларов США. Наибольшая доля в структуре ВВП приходится на сферу услуг (46,4 %); перерабатывающую промышленность (ок. 18,4 %), сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство (9,4 %), строительство (5,7 %). Основой добывающей промышленности страны являются ферросплавы, изделия из стали; промышленности строительных материалов — цемент. Определенное развитие получила фармацевтическая промышленность.

Импорт товаров и услуг в Македонию значительно превосходит экспорт. Торговый дефицит в 2006 году составил 1337 млн долларов США. Важными статьями экспорта македонских товаров является ферроникель, прокат железа и стали, изделия легкой промышленности (одежда), сельского хозяйства (табак, вино). Главными импортными товарами являются нефтепродукты, прокат железа и стали, автомобили, машинное и транспортное оборудование, электроэнергия.

[править] Демография

Численность населения — 2 023 000 человек (2002 г.); из них македонцы — 64,2 %; албанцы — 25,1 %; турки — 3,85 %; цыгане — 2,3; сербы — 2; славяне-мусульмане — 2,1 %.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты