Мадагаскар (остров)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мадагаскар»)
Перейти к: навигация, поиск

19°20′00″ ю. ш. 47°04′00″ в. д. / 19.333333° ю. ш. 47.066667° в. д. (G) (O) О государстве Мадагаскар должна быть отдельная статья

Карта Мадагаскара
Удивительный мир Мадагаскара. Документальный фильм // ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ [43:58]

Мадагаскар — остров в западной части Индийского океана. Остров расположен на расстоянии около 400 км от Африки, отделён от неё Мозамбикским проливом.

Вид на стадион Mahamasina в городе Антананариву

Площадь острова — 590 тыс. квадратных километров[1], это четвёртый по величине остров в мире[2]. Высшей точкой острова является вулкан Марумукутру в северной части острова, его высота 2876 м[3].

С 1896 года до обретения независимости в 1958 году Мадагаскар был колонией Франции. В 1958—1976 страна имела название Малагасийская Республика, затем до 1992 года — Демократическая Республика Мадагаскар.

Столица Мадагаскара — город Антананариву — административный, экономический и культурный центр страны[4].

Содержание

[править] Геология

Остров представляет собой древнюю кристалическую глыбу, отделившуюся от материка Африки в результате сброса в третичное время. Высокое плато, занимающее всю восточную часть острова, является остатками этой глыбы. Оно сложено кристалическими и метаморфическими горными породами: граниты, диабазы, слюдяные сланцы, гнейсы, известняки, кварциты[1].

Высшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Название вулкана в переводе означает в переводе «Роща фруктовых деревьев»[5].

[править] Флора и фауна

 → Флора и фауна Мадагаскара

Мадагаскар отделился от Африки в конце палеозоя, поэтому здесь довольно много эндемиков тех видов, что не встречаются больше нигде на земле.

В мире растений подобных видов насчитывается 11 тыс., в их число входит равенала — «дерево путешественников», растущее в виде огромного веера.

В животном мире эндемиками являются фосса, лемур, лучистая черепаха, египетская мангуста, хорьковая кошка. В водах Мозамбикского пролива водится древняя кистеперая рыба целакант. Остров поражает путешественника обилием видов пресмыкающихся, птиц и насекомых (особенно бабочек)[6].

При всём разнообразии животного мира включаются и исключения. Так, например, уж (Natrix) встречается повсеместно по всему миру, за исключением Южной Америки, Антарктиды и Мадагаскара[7].

[править] Население

Основной этнос, населяющий Мадагаскар — малагасийцы, которые говорят на языке, родственном индонезийскому, в расовом отношении представляют собой смесь черной и желтой расы. Малагасийский язык довольно высокоразвит и отличается низким количеством африканских заимствований, за 2 тысячи лет малагасийцы практически в неприкосновенности сохранили тот язык, который у них был когда-то в Индонезии, что редко бывает в истории языков.

Последняя перепись проводилась на Мадагаскаре в 1975 году. На тот момент численность населения острова составляла 7,6 млн человек[8]. После 1975 года данные о численности основаны лишь на оценках различными организациями. На 2000 год по оценкам ООН на Мадагаскаре проживало 16 млн человек, в 2008 году здесь проживало свыше 20 млн человек.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 26. Магнитка — Медуза. 1954. 652 стр., илл.; 44 л. илл. и карт. (стр 44)
  2. Четвёртый по величине после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана
  3. Марумукутру
  4. Антананариву на сайте Института географии РАН
  5. Блистательные коллекции вершин
  6. Мадагаскар на сайте Института географии РАН
  7. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 44. Ужи — Фидель. 1956. 664 стр., илл. и карты; 66 л. илл. и карт. (стр. 3)
  8. Население и города | Клуб Друзей Мадагаскара
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты