Граница между Европой и Азией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А-J — различные современные взгляды на границу между Европой и Азией

Граница между Европой и Азией — условная линия разделения континента Евразия на две части света — Европу и Азию. Существует несколько вариантов деления. По распространенному варианту разделения, граница проходит через Северный Ледовитый океан, Карское море, восточные склоны Уральских гор, реку Эмба, северное побережье Каспийского моря и Кумо-Манычскую впадину (либо водораздел Большого Кавказа). Далее Азию и Европу разделяют Азовское море, Керченский пролив, Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское и Средиземное моря.

Содержание

[править] История

В европейской историографии от античности до XVIII века границей между Европой и Азией считали реку Дон.

[править] Уточнение восточной границы между Европой и Азией

В 2010 году по результатам ландшафтно-историко-географической экспедиции Русского географического общества восточная граница между Европой и Азией была уточнена из-за недоказанности выводов Татищева на местности в современных реалиях[1][2]:

В рамках Заполярного Урала границу между Европой и Азией предлагается провести от перевала на Собь-Елецком перевале (железная дорога на Лабытнанги) по осевой части хребта до горного массива Константинов Камень, далее по каньонам рек Нярма-Яха и Кара в Карской губе. Далее граница Европы и Азии должна проходить по ориентирам: ст. Полярный, гора Константинов Камень, утесы ущелий Большой и Малый Буредан, утесы реки Кары близ устья рек Нярма-Яха, Силова-Яха, село Усть-Кара на восточном побережье Карской губы.

В целом предлагается провести границу между Европой и Азией, ориентируясь на меридиональные орографические структуры, имеющие выход на южную оконечность всей горной системы — Мугоджары и коры Шошкаколь. Основными ориентирами для этой части границы является пересечение долины реки Уфы в ее слияния с рекой Кизил, далее по водоразделу (хребет Кальян) с выходом на гору Савва (748 м), хребет Юрма (1002 м), хребет Таганай (гора Круглица, 1177 м), северные оконечности хребта Малый Таганай с выходом на осевую часть хребта Уралтау к хребту Нажимтау, служащему водоразделом Урала и Волги.

Конечной точкой границы Восточно-Европейской равнины и всей Европы на юге является низменная морская равнина, расположенная у северного подножия хребта Северный Актау между заливом Кочака и западным уступом плато Устюрт.

Итак, по результатам новых исследований реки Эмба и Урал за границу между Европой и Азией больше считаться не могут.

[править] Южная граница между Европой и Азией

Общепризнанной (и обоснованной с геологической точки зрения в контексте господствующей теории тектоники плит) южной границей Европы с Азией считается Кумо-Манычская впадина, однако в ряде стран границей между Европой и Азией принимаются южные предгорья Большого Кавказского хребта.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты