Турецкая республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Турция»)
Перейти к: навигация, поиск

Турецкая республика

Государство
Europe location Turkey.svg
TurkishEmblem.svg
Flag of Turkey.svg
:
Полное название Türkiye Cumhuriyeti
Дата основания 29 октября 1923
Столица Анкара


Форма правления Парламентско-президентская республика
Государственный язык турецкий
Религия суннитский ислам
Правитель Реджеп Тайип Эрдоган
Территория 783 562 км²
Население 77 695 904 человек
Валюта турецкая лира


Ту́рция (тур. Türkiye), официально Туре́цкая Респу́блика (тур. Türkiye Cumhuriyeti) — государство, территория которого почти полностью находится в Азии (97 %), а остальные 3 % — на Балканском полуострове на юго-востоке Европы, но больше, чем 20 % населения живет на Балканах. Граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; западе — Грецией и Болгарией. До 1922 года территория современной Турции находилась в центре Османской империи. Площадь Турецкой республики составляет 783,562 км², из которых 769 632 км² земли и 13 930 км² акватории. Место Турции между Европой и Азией делает ее страной с особым геостратегическим значением.

Суннитский ислам исповедуют 90 % населения, остальное население — алевиты, иудеи, православные и др. Официальным языком является турецкий, но нет официальной религией. Турция является членом таких организаций, как НАТО, ОЭСР, Совет Европы, ОБСЕ и G20. Турция начала переговоры о полноправном членстве в Европейском Союзе в 2005 году. Турция также укрепляет свои связи со странами Центральной Азии, Африки, на Ближнем Востоке через членство в таких организациях, как Организация исламского сотрудничества и Организация экономического сотрудничества.

[править] История

Малая Азия была колыбелью множества культур и государств древности. Заселение этой территории произошло около 13 тысяч лет назад. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором произошел переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области современной Турции. На территории Турции возникла одна из первых оседлых городских цивилизаций мира (город Чатал-Хююк). Позже, по мнению ряда историков, Анатолия (восток Турции) стала прародиной индоевропейцев, откуда они распространились по Европе и Азии. В начале II тыс. до н. э. Турцию занимает одно из первых индоевропейских государств (Хеттское царство), которое, однако, было сметено (с этим связывается активная деятельность народов моря и упадок Бронзового века на Ближнем Востоке). Во времена расцвета Древней Греции запад и север Турции активно колонизируется греками, позже территория страны — арена войн между персами и греками, после чего территория страны окончательно закрепляется в греческом культурном поле.

В те времена турки еще не жили на этой территории. Сельджуки были первой турецкой народностью, армию которой захватила в 11 веке часть Армянского нагорья и подчинила себе в дальнейшем большую часть Византийской империи и Армении.

Под влиянием завоёвательных походов Чингисхана, из Хорасана на запад двинулась орда тюрок-огузов количеством примерно 50 тысяч человек под руководством хана Сулеймана; при его сыне Эртоглуре завоевательное движение продолжалось, огузы присоединились к военным операциям сельджуков против Византии и осели на землях между Анкарой и Бурсой. Сын Эртогрула Осман стал основателем Османской империи — мощного государства, которое в период наибольшего расцвета (17 век) занимало территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и прилегающие к нему с севера земли Европы. Тюрки стали основным населением страны и позже легли в основу турецкого этноса.

В 19 веке отставание Османской империи в научном, техническом и экономическом развитии от европейских стран стало катастрофическим. На окраинах империи усилились сепаратистские устремления. Османское государство начало постепенно терять свои территории, уступая технологическое превосходстве Западу. Лавируя между Германией и Великобританией империя втянулась в Первую мировую войну (на стороне Германии), которая закончилась поражением прогерманской коалиции.

По мирному соглашению Османская империя должна была быть разделена, причем один из крупнейших городов Малой Азии Измир был обещан Греции. Захват Измира греческой армией в 1919 году положил начало Войне за независимость.

Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и силой изгнали греков из страны. До 18 сентября 1922 года Турция была освобождена от захватчиков. Лозаннским мирным договором 24 июля 1923 года были признаны новые границы Турции. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.

Период с 1923 по 1946 годы ознаменовался большими внутренними преобразованиями в жизни турецкого общества. Под руководством кемалистской Республиканской народной партии были проведены модернизация, вестернизация и секуляризацыя. Этот период характеризуется однопартийной политической системой в стране.

Во время Второй мировой войны Турция подписала мирный договор с Германией и оставалась нейтральной почти до конца войны. В феврале 1945 года Турция объявила войну Германии и Японии, но это было в значительной степени символическим актом. Тем не менее, за этот шаг Турция была допущена к подписанию Устава Организации Объединенных Наций и стала членом ООН в качестве ее основателя.

С 1946 года начался современный период истории Турции. В стране сформировалась демократическая многопартийная политическая система. Отдельными эксцессами были военные перевороты в 1960 (система вернулась под гражданский политический контроль в 1961 году), 1971 (власть военных до 1973 года) и 1980 (формально демократические выборы состоялись в 1983 году, но глава путча генерал Эврен оставался президентом до 1989 года). 1980-е ознаменовались быстрым экономическим ростом в стране. В 1987 году Турция подала заявку на вступление в Европейский Союз.

В 1997 году военные, озабоченные исламскими симпатиями правительству Неджметтина Эрбакана, направили ему меморандум с требованием отставки, которую тот и совершил. Это ситуация получила название постмодернистского путча. Вместе с тем, положение с повышением влияния исламистов в политической жизни Турции сохраняется. Государственные органы и вооруженные силы, призванные сохранять традиции светского государства, заложенные Ататюрком, с очевидным трудом сдерживают процесс усиления «мусульманской улицы», о чем свидетельствуют избрание праисламистских политиков на высшие должности в государстве (Реджеп Тайип Эрдоган и Абдуллах Гюль — президентами в 2014 и соответственно 2007 году).

Партия Эрдогана (Партия справедливости и развития) одерживала победы на парламентских и муниципальных выборах начиная с 2002 года. 2013 год ознаменовался широкими акциями протеста населения, которые начались как акции против ликвидации местного парка в Стамбуле. В августе 2014 года прошли первые прямые выборы президента страны (ранее президент избирался парламентом), на которых победу одержал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который уже успел заявить о своем желании расширить полномочия президента.

[править] Демография

Национальный состав: турки, курды, лазы, черкесы, арабы, греки, армяне, евреи и другие национальности.

В момент создания Турецкой Республики количество ее населения составляло примерно 12,5 млн человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции возросло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 год — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, достигшего в 2005 году 73,2 млн жителей, остается важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем районы, прилегающие к Эгейскому морю.

Крупнейшие города: Стамбул, с пригородами — свыше 10 млн чел., Анкара — 5 млн чел., Измир — 3 млн чел.

[править] Культура

Государственный язык — турецкий; распространенные иностранные языки — английский, немецкий.

В Турции действует более 50 театров и театральных площадок, половина из которых — частные, свыше 100 кинотеатров, порядка 250 музеев, большинство — просто под небом: достопримечательности разных исторических эпох и культур, от античности до османского периода. В стране регулярно проводятся различные национальные и международные фестивали культуры и искусства, самый известный — Стамбульский международный фестиваль (раз в два года — с мая по июнь). Действует около 1200 публичных библиотек (11,5 млн книг), ими пользуются порядка 23 — 24 млн человек, из них 80 % — обучающаяся молодежь.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты