Монголия (государство)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монголия

Государство
Mongolia (orthographic projection).svg
State emblem of Mongolia.svg
Flag of Mongolia.svg
:
Полное название Монголия
Дата основания 29 декабря 1911 года (провозглашение независимости от Китая) или 21 ноября 1991 года (новое название государства)
Столица Улан-Батор


Форма правления демократическая республика
Государственный язык монгольский
Этнические группы монголы, казахи
Религия буддизм, ислам, шаманизм, христианство
Правитель президент, ныне Цахиагийн Элбэгдорж
Территория 1 564 116 км²
Население 2.893.100 человек (30 мая 2013 года)[1]
Валюта Монгольский тугрик (MNT)
Телефонный код +976
Часовой пояс UTC +7 … +8
Физическая карта Монголии
«Жизнь по законам степей». Монголия (2013)
Путешествие по Монголии 2014

Монголия (Монгол улс, Mongghol ulus) — современное государство в Азии, граничащее на севере с Российской Федерацией (Республикой Бурятия, Республикой Тува, Республикой Алтай и Забайкальским краем), на западе, юге и востоке — с Китайской Народной Республикой.

29 декабря 1911 года произошло провозглашение независимости от Китая. 21 ноября 1991 года было принято новое название государства.

Содержание

[править] Название

Название страны Монголия произошло от названия народа — монголы. По поводу происхождения слова монгол есть различные гипотезы. Как самостоятельный народ монголы выступили под этим именем в XII веке. Племенное название «мэн-гу» (монгол) имеет согласно Г. Е. Грумм-Гржимайло древнее происхождение.[2]

21 ноября 1991 года парламент Монгольской Народной Республики (Великий народный хурал) принял решение изменить название страны, и после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года Монгольская Народная Республика стала называться Монголия.

[править] Общая информация

Страна не имеет выхода к морю. Столица — Улан-Батор. Государственный язык — монгольский (относится к монгольской группе алтайской макросемьи языков), с письменностью на киррилице. Основное население — монголы, однако в автономном районе Китая Внутренняя Монголии до сих пор живет в два раза больше монголов, чем в Монголии. Традиционная религия — ламаизм, но за годы советской власти была практически уничтожена. В настоящее время значительно восстановлена, Монголия является одним из мировых центров буддизма, наряду с Японией и Тибетом.

[править] Государственное устройство

Современная Монголия — парламентская республика.

[править] Премьер-министры

 → Список премьер-министров Монголии

Дамбын Чагдаржав (1880—1922) — премьер-министр Монголии

Глава исполнительной власти Монголии. Премьер-министр избирается Великим государственным хуралом. Должность премьер-министра Монголии была учреждена в 2011 году. В ноябре 1912 года Богдо-гэгэн VIII назначил Сайн-Нойон-хана Тугс-Очирын Намнансурэна первым премьер-министром страны. Нынешний премьер-министр Норовын Алтанхуяг вступил в должность 9 августа 2012.

[править] История Монголии

На историческую арену Монголия выходит со времен деятельности Чингисхана, который кратковременно в начале 13 века объединил под своей властью большую часть Евразии. После распада империи Чингисхана Монголия длительное время входила в одно государство с Китаем, который был захвачен монголами, после свержения там власти монгольских ханов стала независимой. В начале 17 века Монголия признала сюзеренитет маньчжурской династии и снова стала входить с Китаем в одно государство (Цинскую империю).

Провозгласила независимость после начала китайской революции 1911 года, но независимость долго не признавалась Китаем (до 2002 года). Значительные территории, традиционно считающиеся Монголией и населенные монголами, продолжают удерживаться Китаем. В 1922 году установлена советская власть, ранее входила в российскую зону влияния, в которой и оставалась весь советский период. В настоящий момент проводятся демократические рыночные реформы, при этом сохраняются традиционно сильные связи с Россией.

[править] Монгольское государство

Монгольское государство (Богдо-ханская Монголия) — государство на территории Внешней Монголии. Его независимость была провозглашена 1 декабря 1911 года. Существовало с 1 декабря 1911 по 26 ноября 1924. В 1924 году Монголия была объявлена народной республикой. Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.

[править] Биоразнообразие

Ochotona pallasi.jpg

Cреди степной и пустынной фауны Монголии встречаются редкие виды — дзерен (монгольская антилопа), дикий верблюд и пустынный медведь (мазалай). В лесах встречаются рыси, маралы (Азиатский красный олень), лось, олени, косули, снежные леопарды, дикие боровы, белки и соболи.

[править] Международные отношения

У Монголии есть застарелый территориальный спор с Китаем. Монголия не присоединилась к ООН до 1961 года из-за постоянных угроз со стороны Китая, правительсво которого считало, что Монголия относится к его территории. С РФ поддерживаются успешные дипломатические отношения — действует посольство в Москве, консульства в Иркутске и Улан-Удэ. Монголия традиционно имеет хорошие культурные и экономические связи с Бурятией, населенной родственным монголам народом буряты (они же бурят-монголы).

Монголия имеет политические отношения со 164 странами и с Европейским Союзом.[3][4] Страна стремится развить нейтральные и дружеские отношения со многими странами. Однако она имеет небольшое количество представительств за рубежом.

[править] География

Для Монголии характерен классический континентальный климат с суровой зимой и жарким летом. Хотя иностранцам страна представляется равнинной, на самом деле большая ее часть гориста, так как точек ниже 500 метров над уровнем моря в Монголии нет.

Пустыня Гоби занимает значительную часть страны.

[править] Экономика

Экономика страны основана на скотоводстве, с помощью советских специалистов в 20 веке организована добыча каменного угля и других ископаемых, построены некоторые промышленные предприятия, которые не изменили скотоводческого характера монгольской экономики и общества.

[править] Туризм

Туристов в Монголии привлекают история империи Чингисхана, уникальная природа, а также альпинизм. Страна представляет интерес и для серьезных ученых — археологов, палеонтологов.

В стране располагаются 2 горнолыжных курорта.[5]

[править] Столица

 → Улан-Батор

Улан-Батор

Является крупнейшим городом Монголии, её культурным и экономическим центром. В административно-территориальном делении Монголии является муниципалитетом.

60 % населения города проживают в юртах. Население города — около 1 400 000 человек[6] Среднегодовая температура в Улан-Баторе отрицательная, что делает его самой холодной столицей мира. Есть железнодорожный вокзал и международный аэропорт имени Чингисхана. В городе много буддистских монастырей, музеев и иных культурно-мемориальных объектов. Также действует четыре троллейбусных маршрута. Является центром агломерации. Улан-Батор является одним из самых быстрорастущих городов на свете — годовой прирост — 100 тысяч человек.

Герб Улан-Батора — птица Хангарид. Языком общения в городе, как и во всей Республике Монголия, является монгольский язык (с кириллической графикой написания). Тем не менее, подавляющее большинство населения города знает русский язык и может свободно на нём общаться.

[править] Материалы по теме

[править] Источники

  1. http://www.nso.mn/v3/
  2. Гумилёв Л. Н. «Древняя Русь и Великая Степь», раздел «Монголы и татары в XII веке».
  3. LIST OF STATES WITH DIPLOMATIC RELATIONS. Ministry of Foreign Affairs and Trade. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2012. Проверено 10 апреля 2012.
  4. The list does not include Kenya, with which relations began 2012-03-23
  5. [http://www.globeholidays.net/Asia/Mongolia/Geography/Ski_Resorts1.htm Mongolia Ski Resorts]
  6. Mongolia National Census 2010 preliminary results

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты